음... 64비트라는데...

?

?

음... 지난 29일에 Mac OS 10.4 Tiger가 나왔다고 하던데... 말도 많았던 64비트 운영체제. 윈텔은 애플보다 먼저 64비트 운운하면서 XP Pro x64 Edtion 이라고 돌아댕기던데...

해서 저도 함 설치해 봤는데요...
윈텔에서 64비트 환경에 관심 있으신 유저분들 참고 하시라구요...

진짜 64비트인지는... 암튼, 인터넷 익스플로러도 32비트랑 64비트 버전이 있더만요. 어플들은 32비트용 64비트 폴더가 따로 분리되어 설치되고 관리되니, 특별히 문제 되는 것은 없던데...(문제는 있지요)

드라이버 관련해서는... 갑갑한 부분이 많더군요. 아직 64비트 윈도 한글 버전이 나오지 않았으니 국내에서는 더욱 드라이버 관련해서는 문제가 많지요. 더욱이 맥과 PC간의 파일 공유를 위해서 사용하는 PC MacLan 이라는 어플은 애플톡 관련 드라이버가 설치되지 않았다는 메시지가 나와 네트웍에 맥들이 잡히지도 않구... 네트웍 프린터도 잡히지 않구. 물론, 로컬 프린터로 연결해도 64비트용 드라이버가 아직 없으니. 큰 기업들 제품들이야 조만간 나올테구 이미 나온것들도 있지만... 아직 기존 윈도우 처럼 자유롭게 사용하기는...

인터넷 익스플로러도 64비트는 Active X, 플래쉬 플럭과 관련해서는 정상 동작이 안되네요...
아도비 아크로뱃 리더 프로 6.0, Roxio CD DVD Creator 6.0, PC MacLan 9.0, Logitech MouseWare, Monitor INF 등이 동작하지 않더군요. 아크로뱃은 PDF 관련해서 디스틀러 관련 드라이버 설치가 안되구요.

애플포럼에 가보니, 타이거에 한글화에 대해서 볼맨 소리가 많던데... 약간의 버그라고 해야 하나? 암튼, 그런쪽 글타래가 많더군요. 클린 설치하신 분들은 이상 없다고 하시는데, 팬서에서 업그레이드 하신 분들이 약간의 문제가 있는 모양입니다.

우뛰, 제온으로 시스템 꾸민다고 허리 휠 돈이면 G5로 가고 지금 나온 타이거로 바꿨다면 훨 낫지 않을까 하는 안타까움이... ㅠ.ㅠ 아직 맥도 타이거에 최적화된 어플들이 나오지는 않아서 그렇기는 하겠지만, 아도비는 올해 중반쯤에 타이거, 64비트 윈도 관련해서 최적화된 어플들을 내놓는다는 풍문도 있던데...

맥슨은 64비트 운영체제나 하드웨어 환경에 최적화된 시네마는 언제쯤 내놓을런지...

올 연말이면 윈텔도 듀얼코어 프로세서를 내놓다고 하고 맥도 듀얼코어 이야기가 나오던데...
좀, 하드웨어에 신경쓰지 않구 작업에만 몰두 할 수 있으려나... 그래도 언제나 가슴을 흔드는 지름신 그분의 왕림을 견제하면서...
    길동 2005.05.03 23:57
    항상 그분이 문제지요...." 그분이 오셨어용~~
  • ?
    CUBE 2005.05.03 23:57
    64비트라..... 역시 한템포 천천히 가시는게 정신건강이나 금전적인 면에서나~~ ㅎㅎ
    64비트 환경에서만 작동하는 어플을 써야 한다면 모를까... 먼저 하드웨어를 사놓고 지원어플리케이션을 기다리는 상황이라면 역시 지름신이 주시는 기쁨외에는 없지 않을까요? EMO_15
  • ?
    KOS 2005.05.03 23:57
    winhec 2005에서 소개한 광파64버젼 보셨나여... 음 약간 과장이 들어간 특수한 신이어서 정확한 빠르기는 비교할 수 없겠지만 분명히 엄청?? 빨라지는건 사실인거 같습니다... 갠적으론 광파64가 맥스웰보다 더 기대중입니당... 시네마는 언제 나올려나...
  • ?
    CUBE 2005.05.03 23:57
    오~ 두배까지는 아닐거구... 얼마나 빨라졌습니까? 피씨도 일반 팬4씨피유로 쿼드까지만 지원해 주면~~ EMO_9 그럼 멀티스래딩시 8줄로 랜더링 될려나~~ EMO_22

전 요즘 꺼구로 가고 있습니다요~~ 쪼그마한 팬3/ via epia~~뭐 이런 보드들에 관심이~~ EMO_15
  • ?
    한근혁 2005.05.03 23:57
    오아..큐부님 취미가 저하고 비슷하신듯.. 비아시퓨들 특이하죠..ㅋㅋ
  • ?
    KOS 2005.05.03 23:57
    결국 램이 문제 겠지요... 얼마나 쳐넣어야 할런지... 랜더링 뿐아니라 뷰포트도 상당히 빨라진거 같은데... 확인해 보세여...

http://metahost.savvislive.com/microsoft/20050425/winhec_20050425_100.asx

25~30%정도에서 광파맨이 나옵니다...땡겨서 보세요... (큐브님...기왕이면 완벽번역 부탁합니다...^^)

안보이시면 여기에서 찾아보세요... http://www.microsoft.com/events/executives/billgates.mspx
  • ?
    류병삼 2005.05.03 23:57
    디스플레이에서 약간 버벅임이 있습니다. 64비트 윈도에서와 32비트 윈도에서 차이가 있더군요. 똑같은 씬인데, 아무래도 드라이버 최적화나 여러가지 변수가 영향을 미치는 듯 싶습니다. 뭐, 64비트 어플이 나올때 쯤이면 새로운 64비트 전용 하드웨어들이 쏟아질테고, 그때는 또 그때가서 지름신이 강령하실테구... 이래저래 만족감을 느끼고 적정선에서 멈추어야 할텐데...

그래도 렌더링이나 화면 디스플레이는 32비트 윈도보다는 낫다는 느낌이 듭니다. 반응속도라고 해야 하나? 암튼, 레디오시티나 큰 데이터 관련해서는 64비트가 좀 낫다는... 시네마 자체가 64비트로 나온다면 확연하게 다를텐데...

광파가 64비트 버전이 나왔나봐요...
    광파는 시네마처럼 맥 버전도 있던데, 타이거 등장으로 맥에서도 성능이 기대 됩니다.

전체적으로 64비트 원도우가 좋다는 평가는 맞는데, 현재 32비트 환경에서는 좀 더 시간이 가야 할 듯 싶네요. 인터넷에서 32비트 브라우저는 웬만해서는 다 보이는데, 64비트 브라우저는...
    올 연말쯤이면... 아직 마소 사이트도 64비트 윈도 지원에 관한 내용도 없구...
    길동 2005.05.03 23:57
    타이거 때문에 슥싹 해서 등장시킨거 같더군요...

자유게시판

Free Board