설문

[질문] 청각 장애인을 위한 비장애인들이 수화를 배우는 것에 대한 질문입니다

by 아론_데_림 posted Aug 01, 2011
?

ESC닫기

간단한 질문입니다. 외면 하셔도 되요.

먼저 질문에서 들어갑니다

1. "우리는 언어를 취업하기 위해서 혹은 더 나은 일거리를 위해서만 배웁니다
   반대로 우리의 언어를 배울수 없는 사람들을 위해서 우리가 언어를 배울순 없을까요" 라는 의식에 동의하시나요?

2.  수화의 가장 큰 장점중 하나는 상대를 보아야 한다는 점입니다. 현재에 많은 의사소통 수단이 그에 반하는데요 수화를 함으로써
  혹은 배우는 과정안에서 느낄수 있는 장점이 무엇이 있을까요?

3. 장애인들을 위한 미디어 아트 혹은 그들의 감정을 공유하자는 작품은 꽤나 있지요 http://median.tistory.com/424
  더 나아가 재미있게 수화를 배울수 있도록 유도하는 방법으로 인터렉티브한 작품이 있을수 있을것 같습니다.
  키넥트, 센서, vvvv등 을 이용한 설치 작픔을 시도해보려는 것입니다.  구상해 놓은 시나리오는 있습니다
  하지만 제가 놓치는것이 많겠지요 생각나시는 감정이나 불안요소 재밌있을것 같은 키워드 같은것이 있으시면 같이 이야기
   잠시 해보아도 좋을것 같습니다.

ps 1. 시니컬해도 감성적이어도 좋습니다. 다른 곳에 가서 물어보니 한 여자분은 전혀 관심이 없어한 분 한분은 인정하지만
     효율성에 대해 또 어떤 분은 지나치게 적극적이신분 , 반응이 정말 다양하더군요

2. 예를 들면 2번 질문에서 보는것처럼 수화를 데이트중 연인이 같이 보고 간단한 동작을 서로 해보면 그 수화의 장점이
        응용될수 있겠지요

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9