자유

저기요... 제안 혹은 부탁....^^;;;

by 궁금이 posted Nov 08, 2004
?

ESC닫기

제가 얼마전에 아마존에서 <시네마 4디>라는 책을 한 권 샀거든요.
이게 초보자용 튜토리얼 북이더라고요. 아마존 리뷰에서도 극찬을 했더군요.
(리뷰에 보니까 초보자에겐 엄청나게 좋은 책인데, 중급자 이상에겐 거의 쓸모 없을거라는... ㅡ.ㅡ)
근데 이게 튜토리얼은 짧으면서 명쾌한데,
튜토리얼에서 활용된 기능에 대한 매뉴얼적인 설명은 전무하더라 이겁니다.
그 쓰임새라던가 뭐 그런거 말이죠.
그냥 이렇게 저렇게 누르고 입력하고 하면... 짜잔~ 요러코롬 된다... 뭐 이런 식.
그래서 말인데요.
책안의 짤막한 따라해보기식 기초 튜토리얼들을 시간날때마다 조금씩 대충 번역해서 올리면,
고수님들께서 그 튜토리얼에서 활용된 기능들의 쓰임새에 대한 설명들을 코멘트로 달아주실 수 없을까요?
그러면 저같은 날초보들한테는 무진장 도움이 될터인데...
그리고... 시간은 무진장 걸리겠지만서두 조금씩 쌓이다보면 나름대로 초보들을 위한 길잡이가 되지 않을까 싶은 생각도 들고요.
물론 이런 식의 스터디가 저작권에 위배되는지는 모르겠습니다...쩝.

뭐... 물론 길동님께서 전에 광고하신 튜토리얼이 공개된다면 굳이 그럴 필요도 없다고 봅니다만.
^^;;;
(그러니까... 결론은... 뭐 제가 찔끔찔끔 일 벌리기 전에 길동님께서 어여 튜토리얼 올려주십사하는... ㅎㅎ)