?

?

원문: http://oinon.net/blog/archives/870
이 글은 유저그룹과 직접적인 문제가 없습니다.
이 글이 문제가 된다면 삭제하셔도 됩니다.

1. C4DCAFE.com 이란?
이 사이트는 제가 c4d를 공부하기 시작할때(7~8년전) 처음으로 외국강좌를 보기 시작한 곳입니다.
운영자는 3DKIWI, C4D를 공부하는 전세계 사람들이 거의 다 알고있는 곳이 아닐까합니다.
강좌, 관련 소스, 플러그인등의 자료들과 꾸준한 리뷰, 컨테스트를 하는 아주 활발한 사이트중 하나입니다.

2. 현재상황
c4dcafe.com 에 접속을 하면 접속 권한이 없다는 페이지가 나옵니다.
사이트가 죽은것이 아니라 한국아이피의 접속을 차단하고있는 것입니다.

3. 개요
- 지난해 말(11월)부터 c4dcafe.com 접속이 되지 않음.
- 당연히 사이트가 다운되었다고생각함.
- 우연히 사이트가 살아있음을 확인함.
- 간신히 사이트에 접속해서 운영자에게 접속이 안되는 이유를 문의함.
- 한국과 중국 아이피의 접속을 차단했다는 답장을 받음.
- 차단이유는 한국과 중국에서 사이트 해킹시도와 사이트내 자료의 직접 링크를 시도함.
- 운영자는 현재도 꾸준히 자료의 직접링크를 시도하고있는 것으로 생각함.

4. 문제가 되는 자료의 직접 링크에 대해서
C4DCAFE.com의 자료는 크게 3가지로 나눌수있습니다.
- 첫번째, 가입후에 무료로 다운받을수있는 강좌및 소스자료.
- 두번째, 리뷰를 하면서 올린 데모영상과 간단한 강좌.
- 세번째, 유로로 판매되고있는 BodyPaint 3D 강좌.
이 자료들중 첫번재와 두번째 자료를 한국과 중국에서 직접 링크를 시도한 것으로 판단됩니다.
저역시 강좌를 제작하는데 제 자료들이 타인에 의해 돌아다닌다는것을 알게되면 기분이 좋지는 않습니다.
1~2년 전에 C4DCAFE.com 사이트의 구조가 변했고, 자료의 다운로드 방식이 변했던 적이 있습니다.
그것역시 이런 문제를 고쳐보고자하는 운영자의 어쩔수 없는 선택이었지 않나 생각됩니다.

5. 소견
사이트 하나 못 들어가도 이제는 자료들이 넘쳐나는것이 사실입니다.
생각해보면 별로 큰일도 아닐뿐더로 우리한테 해가 되는것도 없습니다.
하지만, 한국에 대한 신뢰가 무너졌다는 것이 너무 안타깝습니다.(이 글을 올리는 핵심)
그리고, 개인적으로 C4D를 오래 공부하고있지만, 어느곳에서도 해킹이나 직접링크를 본적이 없습니다.
아마도 한국의 아이피를 통해 외국에서 시도된 것이라고 믿고싶습니다.
운영자와의 대화에서 느껴지는 것은 접속을 차단하고있는 것이 속편하기 때문에 근본적인 문제가 해결된다해도 접속을 허락해줄지는 모르겠다입니다.
그렇다고, 손놓고 있기에는 맘이 너무 불편하기에 여러분의 도움을 청하고자합니다.

—————————————————————————————————————–

해결을 위한 노력

• 이 글을 많은 분들이 볼수있도록 해주시기 바랍니다.
    - 글을 퍼가셔도 되고, 링크를 걸어주셔도 좋습니다.
  • 설문에 참여해주시기 바랍니다.
    - 설문의 내용을 운영자에게 보내고 한국의 상황을 이해시켜보겠습니다.
    - C4DCAFE.com 자료의 직접링크와 해킹시도에대해서 알려주시기 바랍니다.
    - 문제가 있는 곳의 관리자에게 개선을 요청할것입니다.

>>설문참여하기<<

평범한나 2011.02.07 08:58
    ㅎㅎ 설문참여 했습니다!! 쵝오!!!
  • ?
    데빌즈 2011.02.07 09:03
    엇 ㅋㅋ 저는 외국에 있어서 사이트 들어가지네요 ㅋㅋ 저도 설문참여했어요!! 
    혁이 2011.02.07 09:46
    설문 참여 완료!
    서득수 2011.02.07 09:55
    수고하십니다. 정석님
    저도 설문 완료했습니다!^^

• ?
    에드워드 2011.02.07 10:01
    아아... 그래서...
    떠오르는 별 소라군 2011.02.07 10:51
    했어용
  • ?
    뻘겅새 2011.02.07 11:03
    =_= 어쩐지...계속 안들어가진다 했네요. 저장된 페이지로 보고 잇었는데..;;
    ip차단이라니 거시기하긴 하군요 ㅎ.
    설문 했습니다.
  • ?
    옆집사는삼촌 2011.02.07 11:15
    설문 완료~~
  • ?
    칠순난장판 2011.02.07 11:23
    설문 완료요...
  • ?
    나투이즘 2011.02.07 11:31
    설문 참여 했습니다.!!
  • ?
    바닐라 2011.02.07 11:55
    아 그래서 접속이 안되었던거군요.ㅠㅠ 설문참여했습니다 !!
  • ?
    블리츠 2011.02.07 12:10
    방금 접속 시도해보고 설문 참여 하려고 하는데...C4DCAFE.com 접속이 안되네요.
  • ?
    쌩기 2011.02.07 13:34
    앗..이런 그렇군요..정말로 접속이 안되네용.. 설문조사 참여하겠습니당 ㅎ
    당과 2011.02.07 13:34
    와.. 정석님 감사합니다. ! 멋지세요
  • ?
    엘라스틱마인드 2011.02.07 14:58
    저도 얼마전에 렌더맨 공부 때문에 render.ru 에 들어 갈일이 있었는데 
    사이트 접근 권한이 없어서... KT 아이피 자체를 막아 놓은것 같더군요.
    아이폰으로 3G 인터넷이랑 KT랜 인터넷이  접근이 않되서요, 다른 인터넷을 쓰는 친구는 접속이 되었음

그래서 문득 떠올른게 아이피를 우회해서 접근 하면 되지 않을까 해서
    지금은 걍 아이피 우회해서 접속하고 있습니다.
    속도도 훨씬 빠르네요. 직접 받아 오는 것보다 빠른 외국서버를 거쳐서 오니까..

그리고 어짜피 이해 시키려 해도 오히려 열어 줬다가
    누군가 해킹을 또 시도 하지 않는 다는 보장이 없기 때문에 이미지만 더 나빠 지지 않을까 합니다.;;
    사이트로서 보안은 가장 우선 순위에 놓여야 하기 때문에...
    낭만식객[우열] 2011.02.07 22:46

고생많으세요 __) 저도 설문 완료 했습니다.
  • ?
    재훈 2011.02.07 22:55
    설문 했습니다.^^
  • ?
    허뚜 2011.02.08 01:02
    어쩐지 돌려서 하면 드렁가지더만 한국만 안되는거였구나 -_-
  • ?
    옆집사는삼촌 2011.02.08 02:32
    아 아이피 우회하는 방법으로 들어갈수있나보네요
    무브온 2011.02.08 10:04
    설문 조사 참여 완료
  • ?
    온리원 2011.02.08 12:58
    설문 완료~~
    토핑 2011.02.08 13:35
    정석님 정말 수고많으세요..!
  • ?
    워니 2011.02.08 20:23
    고생 많으십니다. 설문 완료했습니다. 사실 이건 인식의 문제지요. 외국쪽에서 하나둘 이런 사이트 들이 많아지면 저희는 결국 고립 될지도 모릅니다. 너무 심한 비약인가요? 뭐 여튼 잘 해결 되었으면 하는 바램입니다.
  • ?
    타미 2011.02.09 14:56
    많이 가보진 않았지만 이런것이 막혀지는건 저희에게만 좋지 않은 일이지요
    설문작성하였습니다
  • ?
    오후 2011.02.09 15:05
    했어요~
  • ?
    올챙이 2011.02.09 15:24
    참여했습니다~
    아트팬 2011.02.09 16:58
    참여했습니다만... 접속불능!...
    언젠가 본듯하나 확인을 하려니 사이트가 닫쳐있네요...^^:
    아이리스 2011.02.09 17:00
    작성했습니다^^~
  • ?
    클라시코 2011.02.09 18:37
    참여햇어요~ㅋㅋ
  • ?
    다삐까코 2011.02.09 19:44
    설문 완료 ㅎㅎ
    이단비 2011.02.09 19:47
    설문 했슴둥... 계속 설문독려 글 올려 주시길 바래요~~
  • ?
    왕경태 2011.02.09 20:19
    나 했지롱~ 착하죠?
  • ?
    데칸트 2011.02.10 01:01
    저도 참여!
    지9인 2011.02.10 04:38
     저도 막 설문 완료요~ 이런 중요한 일을 너무 늦게 본거 같네요~
    빡갱 2011.02.10 18:06
    저도 지금 막 설문 참여완료했습니다. 막상 CAFE가 차단당하니 불편하네요~ㅠㅠ
    얼른 일이 잘 마무리 되었으면 좋겠습니다.!
    나쥬+0 + 2011.02.10 18:17
    우앙.. 이런슬픈일이.. 잘 됐음 좋겠습니다. 설문참여+ 0+)/
  • ?
    바리바리 2011.02.10 18:27
    안타깝네여;;;;;;설물했어여......도움되시면 좋겠어염;;ㅠㅠ
  • ?
    한승현 2011.02.11 12:30
    설문참여했습니다~
  • ?
    풀엠 2011.02.13 01:01
    이런 비하인드가 있는줄 몰랏네요.. 설문했습니다.
    가끔 들르는 곳이었는데 안타깝네요..
  • ?
    시렁이쥔 2011.02.14 17:20
    저는 블로그에서 했어영 ..^^
  • ?
    씨지걸83 2011.02.15 00:58
    저도 설문참여했어요..^^
  • ?
    딩가딩가 2011.02.15 01:03
    설문참여 했어요 ㅎㅎㅎㅎ

자유게시판

Free Board