자유

데이터 변환 참 까다롭네요~!

?

?

안녕하세요. 크리드입니다.

2년여를 제품설계 데이터를 받아서 열심히 변환하고 변환하여 시네마로 최종 포팅해서 작업해오고 있는데요, 최근 다른 업체에서 엄청나게 복잡한 설계데이터를 IGS로 받는 상황이 되었습니다.

기존에는 카티아 데이터를 받았는데요, 카티아데이터는 나름 덩어리가 묶여서 들어오는 관계로 그럭저럭 수정하여 변환하기 용이했었는데, 이놈의 IGS는 모든 서피스가 다 떨어져서 들어오더군요... 정말 후덜덜한 상황입니다.

IGS용량만 600메가에 육박하는 공룡데이터가 일일이 서피스가 떨어져있으니 정말 골치아프네요.

최근에 지인들의 조언을 들어가며 이것 저것 깔아서 테스트 중인데, 현재로는 솔리드웍스와 솔리드씽킹이 정리하면서 할수 있다고 생각이 드는데, 이게 맞는 생각인지도 잘 모르겠고, 제가 제품설계쪽이 아니니 판단하기도 애매하네요.

참고로 단비님이 쓰는 UZ를 사용할까도 심히 고민중입니다. 도데체 우짤끼고 ㅠㅜ 

가장 비싼 툴만 잔뜩 깔아서 뭐하자는 건지~ ㅋ

몇주째 씨름중입니다. 정말 답답하네요 ㅎㅎ

참고로 200메가 되는 IGS를 하나 불러오는데 두놈다 최소 30분이상 걸리는 군요... 신기한건 카티아에서 불러오면 5분!

하지만 카티아는 정말 극악의 UI로 쓰면서도 인연을 맺으면 안되겠다 싶은데, 결국 시간과의 싸움도 무시할수 없으니 돌겠네요!

그냥 푸념입니다. 지금도 이놈들 어케 정리할까 담배한대 피고 들어와서 쓰고 있죠 ㅋㅋㅋ

• ?
    .피. 2013.07.18 21:57

다음번에는 데이터 포멧을 stp 로 보내 달라고 해보셔요.

iges는 ㅍㅍ;;

크리드 2013.07.18 22:16

그쪽 연구소 사람들 이렇게 데이터라도 주는것에 감사하라는 식이니~~ 요구를 할수 있으면 고민도 안했겠죠 ㅋ

맥마인드 2013.07.18 22:07

요즘 들어 기계설계쪽 데이터 받아서 작업 할 때가 있는데 인벤터로 열어서 익스포팅 하면 그나마 깨끗하게 들어 오더군요.

크리드 2013.07.18 22:17

음... 그런가요? 인벤터도 깔아봐야 하는가? ㅎ 감사합니다 ^^

머리긴혀기 2013.07.20 00:24

제 경험상 면이 복잡하다면 스텝보다..  sat(ACIS)를 사용해서 컨버팅 하세요.   더 잘들어와요.

크리드 2013.07.20 21:52

아~ 그 포멧은 시도해보지않았는데. 한번 해봐야겠네요. 오브젝트가 상당히 복잡한데 한번 적용해봐야겠어요. 감사합니다.

• ?
    초사 2013.07.20 00:33

대형 데이터는 x_t 포맷 -> solidwork -> moi - c4d 이 경로가 좋던데 그 데이터를 안준다면...

저는 iges 데이터를 10등분 해서 달라고 간청해서 겨우겨우 컨버팅했던 적은 있습니다.

크리드 2013.07.20 21:54

ㅎㅎㅎ 초사님 다음 프로젝트부터 저도 사실상 간청해야할듯~ ^^;

아그리팡 2013.07.20 07:07

저도 예전에 약 1기가 가량의 괴물데이터.. 거기에다 IGES포멧으로 받아서 변환했었어요

아예 라이노4.0에서는  오픈 불가..

그래서 라이노 5.0을 구해서 겨우 불러오기 성공 (64비트 지원이라..)

그래서 전체 선택 후 join명령 실행... 한참 걸리더라구요

보통 산업 기계 제품 데이터는 공차라던가 면이 딱 맞아 떨어지는 부분이 작기 때문에

한번에 붙여버리면 오브젝트별로 정리가 되더라구요

그 후 4.0버전으로 저장.. 모아이2.0으로 불러와서 OBJ 변환.. 이 부분도 오브젝트별로 파일을 나눠서 변환하시는걸 추천..

파일이 너무 크니까요..모아이는 아직 32비트라;;

성공하시길 빌어요~

크리드 2013.07.20 21:56

사실 저도 라이노5.0에서 아그리팡님 말씀대로 처리는 했는데요. 좀 까다로운 부분이 같이 붙어버려서 엄청 불편하더라구요 ㅎ 여튼 저보다 더 골치아픈 데이터를 만지셨는데 전 기운내야 겠네요~! 감사합니다 ^^

• ?
    얼음하늘 2013.07.30 09:59

그냥 솔웍, 라이노 데이터 들여와서 렌더링 할 수 있는 시네마가 되어 주었음 하기를 바라는 사람. 여기도 있습니다. 데이터 변환이란 과정을 다들 모르는 부분이라 이것 하나의 과정 때문에 시간 투자해야 하고, 대안으로 컴퓨터 성능이 최고로 좋아야 한다는 주장에 대해서는 잘 모르는데 동의하지 못한다는 개인견해는 힘들게 합니다. 뭐, 비슷한 넙스나 파라메트릭 다루는 프로그램이 아닌 이상 작업해야 할 데이터들을 임포트 해서 가지고 온다는 것에 아직은 무리가 많겠지만~

자유게시판

Free Board