?

?

질문과 답변보다는 여기가 적절해보이기도 하고..

약은 약사한테 가라는 말도 있고 해서 오랜 시체놀이를 끝내고 이렇게 질문을 올리게 되었습니다.

물론 다들 예상하셨겠지만

'호랑이랑 사자랑 싸우면 누가이겨요?' 나 '건담이랑 에반게리온중에 누가 더 세요?' 같은 질문입니다 ㅜㅜ.. 

당연히 분쟁을 유도하자는건 아닙니다.

혹시 그런 일이 일어나면 바로 어떻게..할수있는만큼 대처를 할수있도록 해보겠습니다 ㅜㅜ..

처음에 저는 3d그래픽을 맥스를 통해 접하게 되었습니다.

중학교 쯤에 어둠의...경로로 ㅋ..

사실 별거 해본건 없고,

오브젝트 몇개, 텍스쳐 몇개 만지작 거리다가 너무 어려워서 지웠었습니다.

그이후에 C4D를 접하게 되었었습니다. 학생용 라이센스를 신청해서 이리저리 만져보고,

저때 가이드북 파트1나왔을때 구매해서 이리저리 만져보고, [파트2는 못샀었습니다. 아직 있나요?]

dvd도 사서 만져보고..

하다가 얼마전에는 블렌더를 알게 되었습니다.

어느정도 만지작거리다 보니 다른분들의 의견이 문득 궁금해졌습니다.

이렇게 광범위하게 질문하면 엄청 죄송하긴 하지만.

저 세개, 혹은 다른 3d프로그램에 대해서 본인이 종사 하고 계시는 분야에서 사용했었을때,

'이 프로그램은 나한테는 이렇더라, 저 프로그램은 나한테는 저렇더라'

'이 프로그램은 이쪽은 이렇고 저쪽은 저렇고 , 이런방식을 채택했고.. 그래서 이런걸 할수있고..'

'요즘 이 프로그램에 이런 플러그인도 나왔더라.. 이런 저런게 문제였는데 쓰니까 편하더라..'

'이 프로그램은 이런저런거랑 연동되더라..'

하는식으로 어떤 사항이든지 아시는데로 편하게[..] 적어주시면 감사하겠습니다.

아마 영상이나 광고쪽으로 초점이 맞춰지겠죠?

막 풀어서 설명 해주시지 않아도 모르는 용어는 이럴때 배우는거니까 적어주시는 만큼 찾아보겠습니다.

어떤의견이든 좋으니 정말 정말 알고싶습니다.

기대하고 있겠습니다. 

• ?
    재미쓰 2014.07.29 14:04

C4D는 모그라프 때문에 배우게 됐는데...시작은 모그라프이지만 끝은 엑소프레소인것 같아요..

• ?
    구름돌 2014.07.30 12:59

ㅎㅎ 확실히 그런것 같네요. 블렌더에도 노드 라고 비슷해보이는 개념이 있는데, 재미있지만 어려운거 같아요 ㅜㅜ..

• ?
    머피 2014.07.29 19:05

이런 게시글이 재미있고 논란도 많고 한데요. 날이 덥다고 해서인지 재미있을거 같기도 하고...

일단 제가 써본 것 위주로 주관적이고 은유적 표현으로 재미로 쓰는 글이니  오해 없으시길 바랍니다.

1. Cinema4D -> 안정성을 강조해서 최신 기술을 완숙 할때 까지 탑재 안하는 약간 소심한  스포츠카...때론 자체 개조한 장비 장착

이제 사용해본지 2년 정도 인데, 사용 편리성과 단기 효율성은 세계 최고 인듯 한데,3D CG에서 다른 소프트웨어들이 다 가지고 있는 기능이 1-2년 정도 후에 탑재되는 경향이 있는듯, 그냥은 아니고 편리하고 우수하게 만들어 탑재되니 불만은 없음, 특정 기능이 작은 포스트에서도 널리 쓰일때쯤 들어오는듯 함...

2. Maya -> 국내 대기업이 만든 스포츠카,수출용은 강판이 두껍다.성능 향상을 위해선 부품을 개조및 직접 만들줄 알아야 한다.

세계적인 포스트 프로덕션에서 사용 하고 사용 하는건 주로 자작? 프로그램의 호스트 역할을 위해서지만,마켓팅에 엄청난 도움이 되는 행운아. 예전 부터 그대로는 쓸수 없고 mel 이라는 운전메뉴얼?을 숙독해야 하지만 안되는 건 없음.

3.Houdini ->트랜스포머...하지만 익숙해지는데 시간이 걸린다.

운전을 다시 배워야 하는 괴로움...하지만 트랜스포머 

4.Softimage ->중국에 팔려간 재규어 자동차

한때는 마이크로 소프트가 소유했기도 했지만, 마치 중국에 팔린, 더이상은 재규어가 아닌 재규어 자동차 처럼 되어서 이제 2015년도에는 지구상에서 사라지는, 트랜스포머를 위협 했던 멋있던 스포츠카.

5.맥스 -> 멋없게 개조한 4륜구동 박스카 성능은 좋은데 잘 뒤집어진다.

잘 쓰시는 분들도 많고 안되는 건 없는데, 유저가 투털되면서 쓰는 유일한 소프트웨어가 아닐까 하는 생각을 자주함.

6. 블랜더 -> 공짜로 나눠주는 가내 수공업으로 만드는 스포츠카

이건 덕후들이 무료로 너무 잘 만들어서 위에 언급한 회사들이 몇년후엔 망하지 않을까 (Houdini 빼고) 하는 생각이 들게 하는  툴

흔히들 다 장단점이 있읍니다 라고 얘기 되고...그리고 어떤게 최고에요 라는 질문에 대한 답변은 대부분 '본인 취향에 맞는' 이라고 결론이 나고 국내에서는 '취직도 무시 못함'이라는 추가 요소가 붙는 경우가 많은듯 합니다.

• ?
    구름돌 2014.07.30 13:19

아.. 취직..

일단 공통적으로 소프트 이미지는 안녕~ 인가봐요 ㅎㅎ..

[길동] 2014.07.30 12:30

머피님이 비교하셨듯,,,

제가 이어서,

자동차 브랜드에 비교해서 zzz

1.  C4D = MAZDA- 특출난, 고집스런, 일정부분에는 독보적인...그러나 대중적이기엔...뭔가 부족....

로터리엔진도 이젠...새롭게 나와야 할..(모그라프나..캐릭터나 스케치앤툰이나...) - 뭔가 프로급 냄새가 나기엔 뭔가 많이 부족...심심해!

2.  MAYA = JAGUAR - 성능은 괜찮지만 잔고장이 늘 발목....

3. Houdini = MASERATI - 6개월 마다 클러치를 교체..(클러치가 소모품..) 그만큼 돈도 많이 들고. 잘 나오게 운용할려면 비용이 많이 깨짐 ㅋ

4. Softimage = SAAB - 이젠 안뇽~~~ (중국에서 전기차로 나온다 하지만..예전의 영광은..어디로....터보차량 끝내주었는데...볼보의 필적할 만큼의 안정성과 끝내주는 주행성 브랜드였지요)

5. 맥스 = HYUNDAE ...욕하면서도 많이 팔린다...ㅋ

6. 블랜더 =  CATERHAM.. 조립은 스스로..잘 운용하면 최고!, 못 운용하면... 쉣 더%&%&*))$$*

• ?
    구름돌 2014.07.30 13:32

ㅎㅎ 역시 프로그램은 커지면 커질수록 성능은 좋지만 잔고장이 잦아지는 경향이 있나봐요 ㅜㅜ..

• ?
    .피. 2014.08.02 01:51

이제 이런 종류의 글에는 답글이 뜸하네요.

저역시 열정이 식은 듯. ㅋㅋ

• ?
    구름돌 2014.08.02 20:44

그런가봐요. 열정이 식으신건 아닐거에요 ㅎㅎ..

아마 업계가 어느정도 안정되서 별 변론의 여지가 없이 각자 위치에 자리잡아서 그런가봐요 ㅜㅜ..

자유게시판

Free Board