자유

vvvv 를 배우는 것은 어떨까요?

?

?

제목 그대로입니다.

비록 무산되기는 했지만 회사에서 진행하는 프로젝트도 있었고, 최근에 프로젝션 맵핑과 같은 전시 영상 쪽에 관심이 가서 여러가지 정보를 알아보고 있는데 프로그램 종류가 다양하더군요.

그 중에서 vvvv 라는 프로그램에 관심이 있어서 공부를 할까 생각중에 있습니다. 3D와 연계해서 작업하는 것도 용이해 보이고 해서

물론 어떤 것이든지 배우면 좋겠지만, 회사 다니면서 시간을 쪼개 공부하는 것이니만큼 좀 더 실제적으로 작업할 때  도움이 될 수 있을지가 궁금합니다. 학원을 알아보고 있는데 대부분이 개인 노트북을 가지고 있어야만 하는 곳들이라 노트북 구매 비용도 있고 해서 투자비용이랄까 그런 생각도 있고 ^ ^;;;;;

실제 프로젝션 맵핑 하시는 분들이나 전시 영상을 하시는 분들은 이 프로그램 많이 쓰시나요??

처음 그쪽을 공부하려면 어디에서부터 시작하는 것이 좋을까요??

아니면 Cinema 4D 실력도 고만고만하니 차라리 Cinema 4D를 좀더 깊게 팔까요???

쓰고나니 두서 없는 글이 되었네요, 혹시 프로젝션 맵핑이나 전시 영상 하시는 분들 계시면 의견 주시면 감사하겠습니다 ^ ^

• ?
    엘라스틱마인드 2013.12.20 11:43

툴 이름 참 아스트랄 하네요..ㅋㅋ

500 유로 인거 같은데 생각 보다 비싸네요..;; 70만원..ㅡ_ㅡ;;

이거 가르칠 학원도 있는 거 보면 사용자가 꽤 많나 보네요..

홈피 가보니 문서도 잘되어 있고 동영상 강좌도 있고 영어 울렁증만

없다면 혼자 배워도 충분 할 것 같음.

이런거 영사기로 물건이나 건물에 영상 쏘는게 맞는 거죠?

땡기면 그냥 공부 하세요. 소개글 보면 프로세싱이나 이런거 처럼 언어로 하는게 아닌

노드식으로 연결해서 한다고 하니까.. 그렇게 어려워 보이진 않는데..ㅎㅎ

심심해서 보다가 보니 웃긴글이 있네요.

이거 프로그램 인터페이스가 완전 회색이거든요.

그러니까 사람들이 아 테마나 뭐 만들어줄 생각 없냐? 이렇게 포럼에 올렸는데..

댓글들이...

- 너 회색 안좋아 하냐?

- 모든 개발자는 색맹이다.

- 컬러 지원하면 좋겠다 컬러 해줘라 + 1

- 회색도 색깔이다 !

- 50단계로 회색을 쓸까?

- VGA 컬러 케이블중에 녹색 핀(위에서 2번째)을 제거 하면 보라색이 된다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    스미더스 2013.12.20 14:55

그렇군요 그럼 우선 개인적으로 공부를 해 보고 어려운 점이 있으면 학원을 고려해 봐야겠네요. 감사합니다 ^^

• ?
    심토지 2013.12.20 14:27

미디어아트 계열에선 많이 쓰이는걸로 알고 있어요. 투자가 부담스러우면 학원을 다니기 전에 개인적으로 공부를 해보시는건 어떨까요? 조금 진행하시다 보면 공부에 투자해야겠다는 확신이 생길 수도 있으니까요.

• ?
    스미더스 2013.12.20 14:59

예 제가 너무 조급했나 보네요, 좀 더 시간을 들여서 천천히 공부해 봐야겠습니다.

어차피 회사일도 다시 많아질 듯 하여 학원 다니는 것은 힘들어 보이기도 하고 ㅎㅎ

카리닷컴 2013.12.22 14:50

예전에 vvvv로 학기중에 타로카드 맵핑을 한적이 있는데요.

대략 반구형태의 조형물을 세워놓고, 앞에 큰 카드모양에 내 손을 올리면

랜덤으로동영상이 재생되어 사람마다의 운세를 봐주는 맵핑을 vvvv와 c4d와 에펙으로 제작했습니다.

vvvv는 노드방식으로 편리하게 처음 접하는 사람들도 응용하기 쉽게 되어있었고,

기초 동영상까지는 인터넷을 보고 배울수 있을 정도로 배포되어있었습니다.(헬프 시스템이 잘되어있어서)

허나 vvvv를 하다가 unity3d를 접하면서 unity의 게임 엔진시스템에 더욱 매료되었습니다.

유니티안에서는 좀더 복잡한 프로그래밍을 필요로 하지만, 훨신 저의 생각을 구현하기에 자유로운 장점이 있엇습니다.

(튜토리얼도 많고)

그냥 학생이라 이것저것 경험해 보면서 느낀점은 새로운 프로그램으로 다양한 표현기법이 생기는 것에 대해서

재미있게 생각했지만, 바쁜 와중에 함꼐 배우기에는 쉽지 않은건 사실인것 같습니다.

저도 여튼 인터렉티브한 프로그램을 겸하는 것에 대해서는 언제든 환영이고 좋은 정보 있으면 서로 공유했으면 좋겠습니다^^

• ?
    스미더스 2013.12.22 22:36

학생으로서 여러가지 일을 해 보실 수 있다니 부럽습니다.

요새 학생분들은 정말 열심히 하시는 것 같아요.

unity 3d 도 잠시 생각해 보았었는데 너무 어려워 보여서 바로 포기 ㅎㅎㅎㅎ

어쨌든 조언 주셔서 감사하고요, 공부 시작하게 되면 여러가지 서로 공유할 수 있게 되기를 저도 바라겠습니다 ^ ^

루시드폴 2014.01.05 21:20

unity3d 는 오히려 좌표계 때문에 기존에 프로그래밍 하시던 분들이 더 힘들어 해요. 
    VVVV는 비주얼라이제이션 말고도 인터렉션관련 분야에서는 범용적으로 많이 쓰는 툴이죠.
    배워두면 좋다고 생각합니다. 

• ?
    스미더스 2014.01.06 22:09

들으려고 했던 강좌가 폐강되어서 어떻게 해야 하나 고민하고 있었는데 혼자라도 조금씩 공부해 봐야 하겠네요.

조언 감사드립니다 ^ ^

묵구 2014.01.07 06:23

영상을 플레이하는 프로젝션맵핑에서는 쓰지를 않습니다. vvvv가 인터렉션을 위한 툴이라서 반응형 인터렉션 작품을 할때 씁니다.

• ?
    스미더스 2014.01.07 18:38

아, 처음 아는 사실이네요 ^ ^;;;; 아무래도 좀 더 확인을 하고 공부를 시작해야겠네요. 정보 감사드립니다 ^ ^

카이엔 2014.01.07 19:38

학교(참고로 독일) 다닐때 동급생중 한놈이 이거에 미쳐서 주야장천으로 파는거 봤었죠.
    센서나 터치 같은것과 접목해서 사용하니 확장성이 아주 무궁무진했던것 같아요.
    조금 시작해 봤다가 프로그래밍 쪽 상식과 끈기의 부족으로 두어달 만에 포기했던 기억이 나네요.
    실무에 적용해서 범용으로 사용 가능하지는 모르겠네요.
    아무튼 실험적이고 재미있는 작업 많이 나오던데요.

• ?
    스미더스 2014.01.08 00:53

음, 역시 vvvvv 는 인터액션에 맞는 프로그램이었군요 ^ ^;;;;;

그래도 실험적이고 재미있는 작업이 많이 나올 수 있다고 하니 욕심이 부쩍 생기기는 하네요, 좀 더 장기적인 계획을 세우고 꾸준히 공부해봐야 하겠네요, 감사합니다 ^ ^

자유게시판

Free Board