CG 업계 (VFX) 근무 전망질문

by 다와봐 posted Jun 29, 2012
?

ESC닫기

안녕하세요. 

이곳에 글을 남겨야 할지 아니면 질문계시판에 질문을 해야하질 잘 모르는데 시네마4d 에 대한 기술적 질문은 아니여서 이곳에 올립니다.

지금 cg공부를 하고 있습니다. 영화쪽 드라마,광고 쪽 등등 어느쪽으로 결정되지 않은상태에서 그래픽을 공부하고 있는데요, 시네마 4d를 공부하다가 지금 2d 쪽 nuke로 눈을 쬐금 돌린 상태입니다. 

(학교에서 주로 마야하다가 쬐금 시네마포티 건드리고 일본 대학교에서 시네마 정품사주어서 그후로 막 건드리고 지금은 nuke 가 너무 재미있어서 누크쪽으로 눈을 돌린 상태입니다. )

그래서 이 유저그룹사이트에 글을 남겨도 될련지 갈등이 되는데,다른 카페같은곳에서 장난식으로 쓰는곳과  다르게 이곳 그룹유저분들은 신중하게 글을 쓰시는것 같아서 이곳에 글을 남깁니다.

VFX또는 CG 업계에대해서 나쁘게 듣기 했어도 이정도로 나쁜지는 몰랐습니다.

그런데 이런글이 사실인지 정말 궁금하네요.

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=3&dirId=31301&docId=153675484&qb=dmZ4IO2ajOyCrA==&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0&pid=g%2B1YGU5Y7vKssbN7u3lssc--134585&sid=T@1v4YJv7U8AAGcLCso

http://gall.dcinside.com/list.php?id=composition3d&no=22397

CG 가 좋아서 한국에서 공부하고 일본에서도 공부했는데(불의의 사고로 돌아오긴 했지만) 정말 이정도인줄은 몰랐습니다.

아무리 자기가 좋아서 하는것이라도 주변 환경이 너무 안따라와주면.. ㅠㅠ

밑에글을 보면 6개월은 월 50 6개월은 월 80 받는다고 하는데. 정말 이런가요? 어떻게 아르바이트 하는것보다 더 ㅠㅠ

돈이 우선은 아니지만 그래도 먹고는 살아야 ....ㅠㅠ 저거 월세값일텐데..

계속 공부만 하다가 이제 한국의 실정이 정말 나쁘다고 해서 인터넷에서 찾고 하다가 정말 깜짝 놀랐습니다. 

그래서 해외로 보내기위해 초점을 두고있는 학원도 만들어졌잖아요. 그분들도 외국에서 계속 일하다가 한국에서 1년 일하고 학원 이번달인가 저번달에 (역삼역) 열으신거 같은데. 

정말 cg업계가 정말 최악인가요? 그래도 계속 꾸준히 하고 계시는 중년의 유저분들은 그저 열정때문에 하시고 계신건가요?

가정도 있으실텐데 어떻게 저 월급으로 한국의 교육비를 ...... 

한국의 업계상황을 인터넷에서 검색하고 보고 하면서 정말 깜~~~~짝 놀라서 정말 힘이 쭈욱 빠지더군요.

정말 사실인가요?  한 두개 글이면 그냥 헛소리이거나 몇몇 기업만 그러겠지 했는데 거의 80%는 좋은 소리는 하지 않는거 같아서요. 

뭐 한국 노동시장이 나쁘다고 해도 cg업계는  한국경제상황에 중국의 팍스콘회사 노동환경을 적용하거같더군요. 

(정말 현실이 이런가요? 정말 오늘 힘이 쭈욱 빠져서 제가 아무리 하고싶어서 대학교 때 부터 이것을 공부했지만 오늘 정말 날씨도 나쁜데 우울증 들거 같아요) 

(그래서 다들 해외로 나갈려고 하는건가봐요. 일본도 야근은 있어도 그래도 월급은 어느정도 합당하게 주니깐요. 이러다가 한국에서 cg 공부하는 학생 및 하고 계신분들 다 해외에 있어서 한국에 cg산업은 없어질꺼 같아요. )

(듣는말로는 vfx 대기업 ,인디 풍다스,모00팍, C 작 카스트 등등도 그런다고 하는데 ㅠㅠ. 그런데 이곳은 월급은 안빼먹고 준다고는 하는데 ㅠㅠ) 그냥 표현이 ㅠㅠ ㅠㅠ 이네요.