?

?

안녕하세요. 

이곳에 글을 남겨야 할지 아니면 질문계시판에 질문을 해야하질 잘 모르는데 시네마4d 에 대한 기술적 질문은 아니여서 이곳에 올립니다.

지금 cg공부를 하고 있습니다. 영화쪽 드라마,광고 쪽 등등 어느쪽으로 결정되지 않은상태에서 그래픽을 공부하고 있는데요, 시네마 4d를 공부하다가 지금 2d 쪽 nuke로 눈을 쬐금 돌린 상태입니다. 

(학교에서 주로 마야하다가 쬐금 시네마포티 건드리고 일본 대학교에서 시네마 정품사주어서 그후로 막 건드리고 지금은 nuke 가 너무 재미있어서 누크쪽으로 눈을 돌린 상태입니다. )

그래서 이 유저그룹사이트에 글을 남겨도 될련지 갈등이 되는데,다른 카페같은곳에서 장난식으로 쓰는곳과  다르게 이곳 그룹유저분들은 신중하게 글을 쓰시는것 같아서 이곳에 글을 남깁니다.

VFX또는 CG 업계에대해서 나쁘게 듣기 했어도 이정도로 나쁜지는 몰랐습니다.

그런데 이런글이 사실인지 정말 궁금하네요.

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=3&dirId=31301&docId=153675484&qb=dmZ4IO2ajOyCrA==&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0&pid=g%2B1YGU5Y7vKssbN7u3lssc--134585&sid=T@1v4YJv7U8AAGcLCso

http://gall.dcinside.com/list.php?id=composition3d&no=22397

CG 가 좋아서 한국에서 공부하고 일본에서도 공부했는데(불의의 사고로 돌아오긴 했지만) 정말 이정도인줄은 몰랐습니다.

아무리 자기가 좋아서 하는것이라도 주변 환경이 너무 안따라와주면.. ㅠㅠ

밑에글을 보면 6개월은 월 50 6개월은 월 80 받는다고 하는데. 정말 이런가요? 어떻게 아르바이트 하는것보다 더 ㅠㅠ

돈이 우선은 아니지만 그래도 먹고는 살아야 ....ㅠㅠ 저거 월세값일텐데..

계속 공부만 하다가 이제 한국의 실정이 정말 나쁘다고 해서 인터넷에서 찾고 하다가 정말 깜짝 놀랐습니다. 

그래서 해외로 보내기위해 초점을 두고있는 학원도 만들어졌잖아요. 그분들도 외국에서 계속 일하다가 한국에서 1년 일하고 학원 이번달인가 저번달에 (역삼역) 열으신거 같은데. 

정말 cg업계가 정말 최악인가요? 그래도 계속 꾸준히 하고 계시는 중년의 유저분들은 그저 열정때문에 하시고 계신건가요?

가정도 있으실텐데 어떻게 저 월급으로 한국의 교육비를 ...... 

한국의 업계상황을 인터넷에서 검색하고 보고 하면서 정말 깜~~~~짝 놀라서 정말 힘이 쭈욱 빠지더군요.

정말 사실인가요?  한 두개 글이면 그냥 헛소리이거나 몇몇 기업만 그러겠지 했는데 거의 80%는 좋은 소리는 하지 않는거 같아서요. 

뭐 한국 노동시장이 나쁘다고 해도 cg업계는  한국경제상황에 중국의 팍스콘회사 노동환경을 적용하거같더군요. 

(정말 현실이 이런가요? 정말 오늘 힘이 쭈욱 빠져서 제가 아무리 하고싶어서 대학교 때 부터 이것을 공부했지만 오늘 정말 날씨도 나쁜데 우울증 들거 같아요) 

(그래서 다들 해외로 나갈려고 하는건가봐요. 일본도 야근은 있어도 그래도 월급은 어느정도 합당하게 주니깐요. 이러다가 한국에서 cg 공부하는 학생 및 하고 계신분들 다 해외에 있어서 한국에 cg산업은 없어질꺼 같아요. )

(듣는말로는 vfx 대기업 ,인디 풍다스,모00팍, C 작 카스트 등등도 그런다고 하는데 ㅠㅠ. 그런데 이곳은 월급은 안빼먹고 준다고는 하는데 ㅠㅠ) 그냥 표현이 ㅠㅠ ㅠㅠ 이네요.

• ?
    호시노아키조아 2012.06.29 19:22
    당사는 건축CG영상,(프로젝션, 입체영상,)등을 제작하는 CG제작 업체입니다.
    본 직종이 야근과 철야가 많음은 다 아는 사실일테고 야근은 많은 편이나 가급적 철야는 피하려 하고 있습니다.

요즘엔 제대로 된 사람을 뽑기가 쉽지 않네요.

위는 모 CG 회사의 구인 광고입니다.

여기서 제대로 된 사람이란 야근 철야를 말없이 시키는 대로 하는 사람을 말하죠.

여기에 CG 업계의 현실이 담겨 있습니다.

대부분의 회사가 영세하고 발주자가 해달라는 대로 무조건 해주어서라도 먹고 살려 하기 때문에 야근 철야가 상시화되어 있죠.

저는 나름대로 열심히 해서 3년만에 연봉 4천(철야 야근 모두 포함)에 도달했지만 제 여동생은 보험회사 회계 직원으로 들어가 칼퇴근하는데 초봉이 본봉만 사천오백이라는...

지금은 그만 두고 프리랜스 번역일을 하면서 취미로 CG를 하고 있는데 때려 치길 정말 잘했다고 생각합니다. 야근 쳘야 하면서 소모적으로 1년 배우는 것보다 여유있게 생각하면서 한달 공부하는게 훨씬 얻는게 많네요.

외람된 말씀이지만 CG 업계가 제대로 발전하려면 위에 언급된 소위 제대로 된 사람들이 다 없어져야 할겁니다.

• ?
    다와봐 2012.06.29 19:47

모든 cg파트가 이런가요? 2d 합성파트도요? 

인터넷 글같은거 보면 거의 대부분이 프리랜서나 취미로 cg를 하고 있다고 하고 ,그리고 거의 대부분이 때려치길 잘했다고 해서요. 

해외는 그렇지 않겠죠? 일본은 야근 쬐금 있는거 빼놓고는 어느정도 합당하게 임금은 주니깐요.  지금 취업때여서 포폴만들면서 해외구직 알아보고 있는데 거의 계약직에 경력을 요구하더군요. (일본은 지진이라는 나쁜 기억때문에 갈 생각을 못하고 있어요). 그리고 해외구직이 경력직은 아니여도 계약직이더군요. 그 6개월 하고 떠나야 되는 ㅠㅠ. 지금 어제부터 이런저런 말 , 그리고 해외취업구직란을 보면서 정말 지금 몇년동안 이 업계에 대해서 너무 모르고 있었다는 우물안 개구리같은 생각이 들면서 후회가 들기도 하더군요. 그냥 좋아서 컴퓨터 만지고 했는데 ㅠㅠ. 평생직업이 사라지긴 했찌만 그래도 .ㅠㅠ 

(아무리 그래도 한국기업의 월급이 어떻게 월50 ~80이예요. 기본급여 한국 86만원정도로 정해진거 아니예요? ) 

시로코 2012.06.29 23:56

예전에  한국에서 일하는 프랑스사람 "앙뜨완"이 c4d 유저그룹에 와서 한국의 비상식적인 CG환경을 불평한 글...

http://www.cinema4d.co.kr/183746

c etais just un topic pour dire que c vraiment difficile de travailller en coree... contrairement a d autre pays.
    (  내 말이 ..... 다른 나라에 비해서 왜 이렇게 한국은 일하기가 힘드냐는 거다. )

• ?
    .피. 2012.06.30 00:29

호시노아키조아님의 말씀이 맞습니다.

열악한 회사에 충성하고 젊은육체를 열정이라 생각하고 싸지르는 사람들이 다 사라지고.

삼성도 사라져야. 우리나라 노동자들이 숨이 트이며 살것입니다.

CG쪽이 그런게 아니라..

노동자, 디자인에 관련한 모든 분야가 다 똑같습니다.

그중 내공이 출중한 사람만 대접받고 살아 가지요.

정말 이바닥에서 먹고살고 싶다면

1. 내공을 출중하게 기르시던가.

2. 해외로 나가시던가..

3, 지금부터라도 노조를 결성하던가.

묵구 2012.06.30 01:40

VFX를 지향한다면, 나이가 20대라면 영어좀 해서 AAU 나 벤쿠버 테크를 타겠습니다.

그게 최고고 외국서 실력좋게 일하는 법입니다.

88라이트 2012.06.30 03:04

이 일이 힘든이유가 바로 하청작업이고...

납품날자(시사, on air등)가 정해져 있고 무조건 그 시가안에 끝내야 하는데...

작업분량이 상상을 초월합니다. 이건 하루짜리다. 라고 생각했을때...

일반적으로 하루짜리면 생각하면 기본적인 근무시간인 9시간이나 10시간정도로 생각하죠.

하지만 클라이언트들은 아닙니다. 여기서 말하는 하루란 24시간을 뜻하는거죠.

스캐쥴이 3일 잡혔다...그런데 금요일부터 시작이에요. 금요일부터 시작하는 3일짜리 스캐쥴은...

금.월.화 가 아닌...금토일을 얘기하는겁니다. 3일짜리 스캐쥴은 하루 2~3시간 자고 3일 내내 해야하는 작업이구요.

이부분은 정말 화가 머리끝까지 나네요,...

모션레스 2012.07.02 13:13

대기업 클라이언트가 젤 좀 애매한게 그거죠 ㅡㅜ

• ?
    머피 2012.06.30 10:48

CG업계중 VFX 하는곳 즉,포스트가 가장 열악하다고 생각 합니다.한국의 기본적 산업 구조인 노동력 착취에 전형적인 형태입니다.뭐 요샌 국민 수준에 맞는 정치,경제,법...그런 상황이라 생각 되기도 합니다만,

특히 영화쪽 VFX은 한국영화의 흥행이 갈수록 저조 해지고,경제가 IMF 수준이하라 이미 언급 하신 포스트중 몇은 합병되고,사장님들도 좋은 외제차에서 일반 국산차로 바꾸신 곳이 꽤 있습니다.지금 까지  경제 하락은 앞으로 다가올 것을 생각 하면 시작도 안했고,올 하반기 부터는 수직추락 할지도 모른다고 하니...

그래도 VFX가 좋으시다면 외국에 나가서 일하시라고 권해 드리고 싶습니다.

쌀국 ILM에 있는  이승훈씨를 가끔 만나는데,쌀국도 TD 그중에서도 Simulation 하는 TD 말고는 안정적이지 않은 것 같더군요.

좋은 선택 하시기 바랍니다.

길동 2012.06.30 13:38

자이언트 스텝!

• ?
    다와봐 2012.07.01 20:42

답변감사합니다.

모션레스 2012.07.02 13:12

개인적으로 외국에 있는 친구라던지 들어보면 한국쪽이 기본적으로 임금이 적긴 한듯합니다.

(한국에서 죽어라 일하는 친구한테... )나 일 쉬면서 알바하는데 너보다 많이번다?! 하고 농담조로 말하는데(환율 제외하고 생활기준에서)

진짜 그런듯하기도 하고요.

그냥 언듯언듯 듣기로는 해외에선 한국 인턴이나 알바를 선호하는 이유가 '묻지도 따지지도 않고' 야근 잘하니깐

이라고 들어서 기분이 오묘해지더군요.

개인적으로 야근시간=퀄리티 라는건 안좋은 생각인듯합니다. 솔직히 집에서 쉬다가도 아!? 라면서 아이디어라던지 떠오를떄가 많잖아요 다들 ㅎㅎㅎ

묵구 2012.07.02 13:15

내년 최저시급이 4880 원으로 결정되었다고 합니다.

기업만 살겠다고 또 찔끔 올리네요.

전국적으로 총 파업을 하던지 해야지....

시급이 올라야 내수가 원활히 돌껀데....개같은 기업은 수출만 생각하니...

모션레스 2012.07.02 13:21

그리고 모 국처에선 대기업이 살아야 중소기업이 삽니다! 하고 외치고 있으니 ㄱ-

길동 2012.07.02 13:22

동남아 및 조선족들이 잡고 있어서 

기본급 자체가 안올라가는 구조가 되어 버린거죠..

조중동은 그런데서 외국인 노동자가 더 필요하다고 드랍질 하고 있고(삼성과 함께~)

시로코 2012.07.02 22:54

민주노총이나 한겨레도 열심히 외노자를 감싸면서 드랍질 하고 있죠.

자기 지지세력을 새로 얻고 반대세력과 싸움 붙이기 위해서 무슨 짓이든지 하는 건 똑같죠.

이미 택배,택시업종에서 조선족 구인광고가 나돌고 있지요..  기본급 이전에.....

택배받거나 택시 탈 때 인육이 되어 팔려가지 않도록 주의하는 게 먼저일 겁니다.

오웬춘사건 때 분명 CCTV에 여자공범의 모습이 찍혔는데도 상부의 압력으로 수사를 종결했죠.

CCTV 화면이 인터넷에도 돌아다니고 있는데, 증거가 없어서 경찰이 수사를 못 한 답니다.

그 압력을 넣었다는 상부가 누구일까요.  인육공급받은 중국관료 ? 삼성경제연구원 ?

아울러 오웬춘사건때 벌떼처럼 달려들어서 경찰의 수사를 방해하던 인권단체들의 정체는 누구일까.

4월16일 파키스탄인들이 경기도 군포에서 여자를 납치강간한 뒤 1명이 잡히고 4명이 도주했는데

이런 사건이 신문,방송에 아예 나오지도 않는 이유는 무엇일까 ?  10년전에는 방송에 나왔는데 지금은 안 나오는 이유는.

외노자,불체자들로 인해서 슬럼화된 지역을 경찰이 그냥 포기한 채로 방치하는 이유는 .

문도리코는 논문표절로 떨어뜨리면서 이자스민은 온갖 허위,날조에도 감싸고 도는 이유는 무엇일까 ?

에이제이 2012.07.03 11:39

시로코님의 정체가 다시금 궁금해지는 1인 입니다 ㅋ

• ?
    호시노아키조아 2012.07.03 12:44

위험한 생각이네요.

• ?
    윤목수 2012.07.03 21:58
     세계 ,,어디든.. 조건 맞는 곳에서..일자리 알아 보세요... 업계라는게.. 한 개인의 의지에 의해서.. 생태계가 이루어 지지 않고,,

역사, 문화, 경제구조에 의해 생성되다 보니.. 
    물론 외국어는 기본이겠죠.. 그렇다고,, 모든 사람이 동시통역사가 되는 것은 아니니.
    의사소통 정도의 외국어는 해야 겠죠..~~~~
    이단비 2012.07.04 14:09

우선 영어 공부를 하세요 그냥 하지 마시고 토익 토플 시험날짜 잡아두세요. 해두면 실제로 말하고 듣는데도 도움 많이 됩니다.

미국인 회화도 좋고요~

맥심 2012.07.04 17:20

뭔가.. 절실하게.. 지금부터라도, 공부를... 해야겠네요.

자유게시판

Free Board