?

?

아래에 글도 있지만..

시네마 4d에서 2010년 27인치 아이맥을 사용중이고 ssd 두개를 레이드 걸고 사용 했을 때는 아무 이상 없이 

클로너 10,000개까지 그렇게 느려지지 않았었는데...

퓨전 드라이브를 사용해서 ssd 256, hdd 1테라 를 묶었더니...

엄청 느려지더군요.

그래서 시네마만 그런가 싶어서 테스트 해보기에는 1.25테라 중에서 거진 1테라를 쓰고 있어서 테스트 하려고 다시 포맷을 하려니

엄두가 안나더군요...-.-;;;;

(다시 ssd 2개를 연결 하려고 하면 1테라 백업한 상태에서 512에 넣어야 하는 것이 문제....ㅠㅠ)

위와 같은 문제 때문에 미루고 있었는데....

모션에서도 동일 증상이 발견 되었습니다..ㅠㅠ 

그래서 지금 백업자료 날리고 (어차피 1테라가 넘어버려서...ㅠㅠ)

자료를 싸그리 정리 중인데 엄청 오래 걸리네요.ㅠㅠ 눈물이 앞을 가립니다.ㅠㅠ

아무튼 모두모두 화이팅입니다.ㅠㅠ 엉엉....ㅠㅠ 너무 힘드네요.ㅠㅠ

ps : 퓨전 드라이브 비추!!!!

[길동] 2013.05.01 10:38

예전 아이맥이라 그런가..

요즘 신형은 어떨런지..

퓨전드라이브가..요즘 나온기능이니..

• ?
    나르디 2013.05.01 11:35

아마도 동일하지 않을까 싶긴 합니다.ㅠㅠ

제가 1.25테라 퓨전 드라이브를 1테라 사용하고 있었거든요. 즉, 여유 용량이 256GB 였던 것이죠.

그런데 갑자기 대량의 클로너(용량으로 엄청난...)를 사용하거나 모션 5에서 실시간 프리뷰를 틀어놓고 작업을 하게 되면...

큰 용량이 왔다갔다 하다보니 하드디스크 스왑을 걸어서 처리를 하려고 하는 것 같더라구요.

사용용량이 1테라가 넘어버리니 SSD 256GB는 다 쓴 상태이고 스왑은 걸어야 하고...

용량의 여유를 만들기 위해서 순간 SSD에 있던 파일을 HDD로 옮기는 작업과 데이터 처리 작업을 동시에 실행을 하는 것 같았습니다.

하드웨어 읽는 피크가 최고를 치고 있었으니까요.....멈춰있는 내내...

아마도 최신 아이맥도 동일하지 않을까 싶네요.ㅠㅠ

빠른 작업을 위해선 퓨전드라이브는 비추인 것 같습니다. 현재 상태에서는요.ㅠㅠ

• ?
    나르디 2013.05.01 13:44

퓨전드라이브 문제로 확정이네요....아무 문제가 없습니다...ㅠㅠ

붉은거위 2013.05.02 09:12

본의 아니게 퓨전드라이브인데......... ㅎㄷ~

• ?
    나르디 2013.05.02 12:34

용량 관리 잘 하세요.ㅠㅠ 신형 이신지는 모르겠지만 어떨지 저도 테스팅을 안해봐서...ㅠㅠ

붉은거위 2013.05.02 13:14

신형인데... 구 속에 큐브를 10000개 복사해서(cloner object) 돌려보니 대략 5~10프레임쯤 나오는거 같네요.

아주 못쓸수준은 아닌거 같은데...;;

아직 원인은 파악이 안되네요. 흠~

• ?
    나르디 2013.05.02 14:24

지금 저하고 비슷하네요.^^ 아마도 1테라 퓨전 드라이브일 것 같은데요. 

대략 용량을 700기가 가량 체워놓고 작업을 해 보시면 저와 비슷한 현상이 벌어지지 않을까 싶네요.ㅎㅎ

붉은거위 2013.05.02 17:14

1테라 퓨전이예요. 애플이 만들어준거.. ㅋㅋ~

안쓰는 데이터는 다른 하드로 넘겨버리기 때문에 60% 이상 채우지도 못할거 같은데... ㅎㄷ~

하드디스크가 3D툴의 뷰포트에 영향을 준다는게... 납득이 힘드네요. --;;;;

• ?
    나르디 2013.05.04 12:00

하드웨어 스왑이라는 기능은 예전 윈도우 98시절 부터 있었던 기능입니다.

간단히 말해서 메모리 용량이 풀로 차서 메모리 역할을 할 수가 없을 때 메모리에 있던 데이터를 하드디스크의 일정 부분에 저장을 해서

메모리의 여유를 가지는 기능인데...(아실 것 같지만. 다시 설명 합니다.^^;;)

이게 위와 같은 상황에서 벌어졌을 때, 순간적으로 메모리도 16기가 풀로 차버리고 하드디스크 입출력도 최고치를 찍습니다.

간단히 말해서 순서는 이렇게 되겠죠. 

클로너 만든다->메모리 풀->메모리에서 ssd로->ssd도 풀->ssd에서 hdd로 

즉, 이 수순을 밟게 되면 os의 입출력이 모두 막혀버리니 느릴 수 밖에 없다고 생각합니다.

그리고 퓨전 드라이브에 대해서 잘못 생각하고 있는데요^^;;

퓨전 드라이브는  "자주 사용하지 않는"파일을 HDD로 알아서 옮겨주는 역할을 하는 기능입니다.

즉, 256기가 정도의 파일을 자주 사용한다면 SSD는 항시 풀에 가깝습니다.^^;;;

[길동] 2013.05.02 17:34

구형이라 그럴거라는 생각이 점점드네여~

메인보드에서 지원여부가 중요할듯 싶네요

• ?
    나르디 2013.05.04 12:24

그럴 수도 있을 것 같네요.ㅠㅠ 눈물이 앞을 가립니다.ㅠㅠ

SATA 2인 것도 짜증입니다.ㅠㅠ

엑시스 2013.05.03 13:39

언제나 업데이트와 최신이라는 단어가 우리의 삶에 그토록 유용한지 모를때가 가끔 있어요

편리함을 위해서 또다른 편리함들을 버려야하지요

빠르다는것과 편리한것은 과연 비례할까요.

라는 생각이 들때가 있더라구요^^;;

• ?
    나르디 2013.05.04 11:57

옳으신 말씀입니다.ㅠㅠ

자유게시판

Free Board