?

?

사실상, 이번건은 정석님이 혼자서 다 하셨습니다.

원래는 제가 그누보드의 엉망인 체계를 느끼고, 최신 기술인 제로보드 XE로 가자고 주장해서,
길동님이나 정석님은 별 다른 문제 안보이니 그냥 가자 하셨지만... 그럼 혼자서 해보겠다고, 우격다짐으로 시작을 했었드랬죠.

그게 무려 두달 전이고... 제가 귀차니즘이 도져서 시간만 허송세월을 보내고 있었죠.

그러던 것이, 유저그룹 초창기부터 사용해오던 "탑매니아"측의 서버 관리가 참...
인원이 급격하게 증가하면서, 완전 "캐안습"인게 눈에 보이기 시작하는 겁니다.  그누보드의 부실함과 함께요.

새로운 업체도 이미 계약을 했기 때문에 더는 시간만 낭비할 수 없었고, 저는 또 개인적인 큰 일이 닥쳤었습니다.

어쩔 수 없이, 바쁘신 정석님이 제로보드 XE를 다시 도전해보겠다고 하셨는데...
솔직히 저는 이렇게 깔끔하게 투타탁~ 해치우실 줄은 예상을 못했습니다.  ㄲㄲㄲㄲ;; emoticon
스킨 쪽과 제로보드 메뉴 체계, 구성 모듈 체계를 모두 파악하신 것 같습니다.  비교적 상당히 짧은 시간이었던...;;; emoticon

저로서는 그누보드와 제로보드 XE 간의 "마이그레이션", 즉 '데이터 이전'은 마스터하고 있었기때문에...
그 부분만 사실상 서포트 할 수 있는 여력이었고, 정석님이 일정을 잡으셨기에, 어제 자정 무렵부터 작업을 시작했습니다.

그런데, 제가 혼자서 테스트할때는 여유롭게 되더니만, 한꺼번에 모두 이전을 시키려고 하니 문제가 커지더군요.
트래픽 문제가 걸려있었는데, 자정을 전후하면 충분히 커버가 될줄로 예상을 했다가, 한번에 이동되지 않는 돌발 사태가 벌어지면서
새벽 6시쯤 트래픽이 떡하니 걸리는 겁니다.  저는 업체에 연락할 권한이 없거든요.
"유저그룹 10년 역사가 이럴땐 나를 골탕먹이는구나."  emoticon

이쪽 트래픽을 풀고 났더니, 어라 이번엔 저쪽에서 걸리네?  여긴 트래픽 리셋 유료네?  ㅆ밤바?emoticon장난해? 응?

아아... 하루 꼬박 날새고... 이렇게 보고 있자니...
이걸 아무 도움도 없이 혼자서 투닥거릴 생각을 했다는게... 참... 무식하다고  해얄지... 용감하다고 해야될지... 세월만 보내고...
정석님이랑 분담하지 않았으면 그야말로 난리가 났을거란 생각에... 참으로 아찔해 집니다.;;;

무엇보다도 누구보다도 고생 많이 하신 정석님께 모두 격려의 말씀을 부탁드리고요.

제가 그렇게 버럭버럭 우겨가면서 제로보드 XE로 건너온 덕분에 우리 유저그룹은 이제 여러가지 장점이 생겼습니다.

그 중, 몇가지를 소개해드리자면,

제로보드 4 로 너무 유명하신, 제로님; 고영수님이 네이버의 지원(이건 참 맘에 안듭니다만.)으로 오픈 프로젝트로 운영, 개발 중이신
강력한 웹 2.0 시대의 "사이트 빌더"의 힘을 우리 유저그룹은 누리게 됐구요.

여러가지 자유로운 접근성편의성을 OOP 트렌드 시대에 맞게 강력하게, 간편하고 쉽게 구현할 수 있게 됐습니다.

더불어 그누보드에서는 EUC-KR 이었던 문자셋이 제로보드 XE 로 이전하면서 유니코드 UTF-8 로 거의 완벽하게 컨버팅했기 때문에,
앞으로는 전세계 어떤 언어권, 문자권에서 유저그룹 여러분들이 활동하신다던지, 또는 외부 인사가 출입을 해도,
문자 표기 문제, 글쓰기에 아무 지장이 없을 걸로 확신합니다.

또한 지금 우리 유저그룹에 적용된 상태는 더 테스트를 거치고 보완과 보수를 해야합니다만,
제로보드 XE 는 기본적으로 파이어폭스, 사파리, 오페라, IE 에서 모두 테스트, 보고 받는 것을 원칙으로 하고 있습니다.
유저그룹 회원 여러분들은 이제 어떤 브라우져를 사용하시던지 호환성은 가급적 최대한 보장 받을 것이라 믿습니다.

마지막으로 한가지 더,
갤러리 등에 썸네일이 부활한 것을 보셨을겁니다.
그누보드에서는 호스팅 업체와 서버 상태, 그누보드의 GD, 크롭, 리사이즈 엔진의 조악함으로 인해서,
꼭 클릭해서 보고, 다운 받아 보고... 아주 그냥 화가 날 지경의 엔진 처리가 어이가 없었습니다.

보셨겠지만, 제로보드 XE는 내장 크롭, 리사이징 엔진도 상당히 훌륭한 수준입니다.
이제는 훌륭한 시네마 작품들, 편하게 감상하실 수 있을겁니다.

자... 이게 다는 아닙니다.

앞으로 수정, 보완, 보수해야될 점도 많습니다.  걔속해서 논의하고 수렴하고 수정하고 하겠습니다.
일도 많이 늘었습니다.  어우 죽겠습니다.

그 전에.

...

......

일단 좀 자고 일어나야 겠습니다.  emoticon

여러분 모두 감사합니다.

Who's 카이젤블루

?

"Hope is a good thing...
...maybe the best of things.
And no good thing ever dies."    영화, "쇼생크 탈출" 中, Andy의 마지막 대사.

바람의 Kyjel Blue...

twitter@kyjelblue

facebook.com/kyjelblue

rb10000 2008.07.16 19:09
    다들 고생하셨습니다. 토끼 너무 귀여워요. 특히 엿가락처럼 늘어지는 토끼가 제일 귀엽네요. ㅋㅋ 푹 주무세요.
  • ?
    BB90020 2008.07.16 19:14
    고생많으셨습니다.^^
    덕분에 더 좋은 공간?에서 더 열심히 배울수 있게되었군요. 정석님과 카이젤님을 비롯한 모든분께 정말 감사드립니다.^^
    슈퍼맨 2008.07.16 19:18
    카이젤님 정석님 정말 고생 많으셨습니다.
    덕분에 더욱 좋은 곳에서 공부를 할 수 있게 되었군요.
    이 사이트가 많은 운영진들의 피땀어린 노력의 결실이라는 점 잊지 않겠습니다.
    감사합니다.
  • ?
    댈리 2008.07.16 19:21

고생많으셨습니다+_+.깔금하네여~!

• ?
    빤쯔 2008.07.16 19:26

감사드립니다. 사용하는 유저로써.... 많은 노력하시는 분들이 계시기에 저와 같은 사람은 편안하게 사용하지 않나 싶군요!
    언제건 기회가 되면 운영진여러분들에게...한잔...쏠수 있는 그날이 빨리 왔으면 하네요! 수고하셨습니다.

ChoiGeol 2008.07.16 19:30
    정석님 카젤님 모두 수고하셨습니다.~~ 만쉐이
    전우열 2008.07.16 19:42
    고생많았어요 행님..ㅋㅋ
    정석님은 이제.-_- 홈페이지 코딩까지 .. 발을 넓히는건가요.. ㅋㅋ
    ^^)b 멋쪄요 다들..emoticon
  • ?
    우가 2008.07.16 19:56
    모두들 수고하셨습니다. ^^
    ㅋㅏㅊㅣ 2008.07.16 20:15
    고생하셨습니다. ^^
    제로보드 XE조금 뜯어봤는데 정말.... 이건 PHP가 아니야!!!
    완전 새로 만든거 같은 느낌이 듭니다. ㅋ;
  • ?
    Justin 2008.07.16 20:41
    고생 많이 하셨습니다 ;-) 이제 사파리 에서도 원활히 사용할 수 있겠네요.
  • ?
    환영그림 2008.07.16 20:47
    수고하셨습니다.
    macmind 2008.07.16 21:19

고생 하셨습니다.

나도 EX로 홈피나 만들어 봐야지 ㅋㅋㅋ

• ?
    전지 2008.07.16 21:30

넘 넘 고생하셨습니다...시포디 만세...!!ㅎㅎ

• ?
    삘리 2008.07.16 21:37

수고하셧습니다 넘이쁨 ㅋㅋㅋ

• ?
    송온민 2008.07.16 23:05

정말 정말 수고 많으셨습니다!!!!  그리고 감사합니다!!!

CJF℃ 2008.07.16 23:40
    카이젤님 수고하셨어요 ~~

• ?
    05studio 2008.07.17 00:26
    넘 고생 많으셨구만유~ 토끼도 짱 귀엽꼬 ㅋㅋemoticon
  • ?
    서기 2008.07.17 00:37
    수고많이하셨습니다....
  • ?
    정혜 2008.07.17 03:09
    정석님, 카이젤님 너무 수고많으셨어요. 
  • ?
    유재남 2008.07.17 08:25
    운영진분들의 노고에 어떻게 감사의 마음을 표현해야 할지... 항상 이렇게 좋은 공간 지켜주셔서 감사하고, 또 그 공간을 훌륭하게 업그레이드 시켜주셔서 감사합니다 ^^;; 정석님.. 카이젤님. 길동님.. 그리고 이외에 제가 미처 이름을 말씀드리지 못한 운영진 분들의 노고에 진심으로 감사드립니다 :)
  • ?
    해피걸밍쓰 2008.07.17 11:07
    진짜 고생 많으셨겠다 ㅠ_ㅠ 너무너무 수고 많이 하셨어요~~~  +ㅁ+
  • ?
    비상 2008.07.17 11:22
    수고 하셨어요~ ㅠ.ㅡ
  • ?
    kodag 2008.07.17 12:01
    emoticonemoticonemoticonemoticonemoticonemoticonemoticonemoticon

정말정말정말 수고 많으셨습니다.!!!!
  • ?
    팝키 2008.07.17 16:06
    수고하셨습니다. ^^ 제로보드가 깔삼하긴 더 깔삼하네요...
  • ?
    장산도 2008.07.17 19:37
    고생많으셨네요 ㅜㅜ
    진짜 멋져요 홈페이지!! 으컁컁!!

닫기

마이페이지

로그인을 해주세요