?

?

모두들 안녕하세요?
거의 늘 눈팅만 하고 다니다가 요즘 조금씩 활동하는
새벽별보기입니다

항상 기초가 탄탄해야
뭐든 만들수 있다라는 생각으로
열심히 질답게시판과 강좌 게시판을 보고
직접 인터넷 품을 팔아 힘들게 구한 자료들도 보며
시네마를 공부하고 있지요..^^;;

하지만 요즘엔 문득 이런 생각도 드네요
시네마에도 분명
복잡한 작업과정을 편리하게
만들어주는 도구(플러긴)가 분명히 있는데..
기초에만 신경쓰느라
너무 외면하고 사는거 아닌가 하는..^^;

정말로 좋은 플러그인이 있으면
게시판을 통해 사용방법이나 팁도 공유해보았으면 좋겠어요~^^
물론 이런 도구(플러긴)들이 과용되면 아니되겠지만...
어느정도는 알아야되지 않나 싶습니다..

시로코 2010.05.18 09:57

화면 아래쪽에 보면 플러그인 게시판이 있고요....
    하면 위쪽에 보면 사이트모음 게시판에 플러그인이 가끔씩 올라옵니다.
    시네마는 플러그인의 수가 적은 게 원래 특징인데다가 플러그인을 찾아서 쓰려는 노력부족이 더해진 결과라고 봅니다.
    외국사이트 돌아댕기면서 찾아 보세요.   제가 찾은 것만 해도 수십가지가 넘습니다.

플러그인이라고 하는 것이 특정3D프로그램 전용으로 나온 것들도 있지만...( 주로 애니메이션, 모델링 관련 플럭인은 1플랫폼)
    같은 언어로 코딩된 것을 여러 플랫폼에 이식시킨 것들이 많이 있지요.  특히 "셰이더"들의 경우에 그런게 많죠. 
    렌더맨,애니메이션마스터,소프트이미지,맥스,시네마4D 이런 식으로 포팅된 것들을 있습니다.
    구글검색으로 찾아 보세요. 많이 나옵니다.

• ?
    카이젤블루 2010.05.18 10:01
    노력 부족이라기 보단... 어둠 탓입니다.
    맥스, 마야파만 잡히는 더러운(?) 세상~ ㅡ,.-);;
    시로코 2010.05.18 10:07
    제가 찾아 본 바로는 맥스플럭인은 제법 잡히는 반면에 마야플럭인은 별로 없더군요.
    방금 제가 올린 다크트리의 경우에도 심비온트지원사항에 마야가 없습니다.
    뭐랄까.... "마야는 메이저툴이 아닌 거 같다"는 인상도 받습니다.
    반면에 시네마4D는 의외로 플럭인이 제법 있습니다. 
  • ?
    새벽별보기 2010.05.19 13:07
    시로코님 답변 감사합니다..
    어렵사리 플러그인을 구해서 해보구 있네요...^^
  • ?
    카이젤블루 2010.05.18 10:02
    유저그룹 게시판은 구석구석 잘 보셔야 합니다.
    플러그인 게시판이 왜 없습니까요?  찾아보세요.  있습니다.

• ?
    새벽별보기 2010.05.19 13:08
    ㅎㅎㅎ 연구소쪽은 포인트차감때문에 웬간하면 자제를 했던 곳이었는데..
    그쪽에 게시판이 있었네요..^^;; 죄송요~^^
  • ?
    짬타이거(VGT) 2010.05.18 10:46
    자료실에 가면 있습니다^^
  • ?
    새벽별보기 2010.05.19 13:09
    감사합니다~^^ 하지만.. 제가 원하는쪽은 파티클과 플루이드 쪽이라..
    일단 구해놓긴 했네요^^
    길동 2010.05.18 11:04
    기초만 들이 파시고..
    플러그인은 사용성 편이 보다 안되는 기능을 보완해주는것 위주로...찾으세요...

시네마야 워낙 플러그인 없어도 왠간한게 처리되고..뭐 사용법도 쉽구요^^
  • ?
    새벽별보기 2010.05.19 13:15
    길동님 말씀대로 기초 열심히 공부하고 있어요..^^;
    근데 넘 기초에만 달라붙어 있는거 같아서
    짬짬이 파티클 다이나믹 플루이드 쪽도 입문해 보려구 해요..
    기초가 정말로 중요하지만.. 너무 우물안의 개구리가 되는거 아닌가 해서요..^^;
    조언 정말 감사합니다^^
    스크립터 2010.05.18 11:37
    시네마 플러그인 그닥 필요없는데 -ㅅ-;
    두세개정도만 씁니다. ㅋ~
  • ?
    새벽별보기 2010.05.19 13:15
    저도 다이나믹 플루이드 관련 플러긴만 두세개...^^;;
  • ?
    비비 2010.05.18 12:34
    모델링에서는 일단 Solobutton이랑 Mess만 있으면 거의 불편함이 없더라고요~ (아니 매우 편해지지요 ㅋ)
    하지만 이런건 시네마의 기본기능으로 넣어줘야 하는건데.. -_-
    길동 2010.05.18 13:36
    MESS는 캐릭터의 미러 쓰면 되는데...^^
  • ?
    비비 2010.05.18 23:56
    그런데 캐릭터의 미러는 제경우엔 자꾸 이상하게 되더군요. 완전 분리되어서 미러되거나 하는...-_-;;
    그래서 어쩔수 없이 MESS를 쓰고 있습니다.. ㅎ
  • ?
    새벽별보기 2010.05.19 13:16
    solobutton 정말 유용할거 같아요^^
  • ?
    초사 2010.05.19 09:15
    아마도 플러그인 자료가 올라오는 게시판이라기보다 플러그인에 대해 토의할 수 있는 게시판을 말씀하신다는 뉘양스가 느껴집니다.
    그 역활은 강좌쪽에 플러그인 연구소가 목적에 가깝지 않나 싶어요.
  • ?
    새벽별보기 2010.05.19 13:17
    초사님 말씀이 맞아요^^;; 찾아보니 연구소게시판에 있네요^^ 감사합니다
    혁이 2010.05.19 09:49
    에펙도 그렇지만 너무 플러그인에 의존하면 나중에 탈납니다...
    시네마 굳이 플러그인이 필요할까...;;시뮬레이션 쪽은 건들여 보지 않아서 잘 모르겠지만 ^^;
  • ?
    새벽별보기 2010.05.19 13:19
    파티클 플루이드 시뮬레이션 쪽은 플러그인의 도움이 필요한거 같아요...ㅠㅠ
    저도 기본만 계속 보다가 아무래도 넘 정체되어가는거 같아 조금씩만 손을 대고 있어요...

닫기

마이페이지

로그인을 해주세요