?

?

안녕하세요~!요번에 가입하게 된 디자인과에 재학중인 끄누라고 합니다.
다름이 아니라 요번에 학교 수업에서 C4D에 흥미를 느껴서 앞으로 장래에 대해 3D방향으로
나아가려구 하고있습니다.그런데 제가 전에 생각했을때에는 3D가 그렇게 범주가 넓은줄 몰랏는데
알아보고 나니 분야가 상당히 많더라구요.모션그래픽부터 애니메이션,게임까지.
그래서 현재 휴학중이어서 요번기회에 제가 갈 방향에 대해 조금더 구체적으로 정하고 공부해보려구 합니다
그래서 질문드리고 싶은건 C4D를 통하여 나아갈수 있는 방향은 어떤게 있을까요??그리고 듣기론
애니메이션과 게임등은 Maya라는 프로그램을 사용한다고 하던데 C4D와는 많이 다를까요?아! 그리고 라이팅이나 구도등 3D를 하면서 공부하기 좋다고 생각하는 서적이 있으신가요??있으시면 추천 부탁드려요 ㅠㅠ...
애니메이션과 게임은 디자인과 완전히 같은 분야가 아니여서 걱정이 많아 이렇게 질문드립니다
질문이외에 조언해주실만한 말씀 조언해주시면 감사합니다!!!

김예성 2020.01.01 12:14
    해외거주중이라 한국에 정확한사정은모르지만 아무래도 툴이 덜자주바뀌는 한국이므로 시포디는 광고쪽에서 가장많이 쓰이니까 모션디자인으로 광고에 활용되는경우가 대부분인거같아요. (사실 해외도 시포디는 광고쪽이 가장 쌥니다.)
    라이팅과 구도에대해서는 정확히 그것만 따로 하는서적중에 좋은거는 저는 솔직히 본적이없네요 해외서적이든 한국서적이든 가장좋은거는 작품들을 많이보는게 더 좋은거같습니다
    옛날 페인팅부터 오래된영화 그리고 요즘나오는 광고 등등 찾아보시면 좋을거같아요.
    요즘 작품들은 아트스테이션이나 비핸스 참고 하시면될거같습니다 .

마야는 시포디와 기본자체는 크게다르지않다고 생각합니다만 기술적으로 다른부분은많아서 정말 게임이나 영화CGI에니메이션쪽으로 가실거면 마야테크를 타는게 좋습니다.
    시포디는 빠르게 결과물을 얻을수잇고 모그래프툴을 이용한 에니메이션이나 필드를 이용한 에니메이션때문에 강점이잇어서 캐릭터를 에니메이션 하는 것보다 디자인이 잘된 앱스트랙한 결과물이 많이 좋게 나오다보니 광고쪽으로 더 많이쓰이고잇습니다 .

에니메이션 , 게임은 디자인과 완전히 같은 분야가 아니여서 걱정이 많다고 하셧는데.. 실제로 게임 에니메이션으로 시작을 하고싶으시다면 마야를 가는게 맞는거같습니다..
    다만 게임 / 영화쪽에 스페셜리스트로 가실게아니라, 디자인을 하고 컨셉을 잡고 아이디어를 내는쪽으로 가신다면 시포디와 광고 쪽에서 시작을하셔도 중후반에 원하는쪽으로 이동하는게 불가능하진않을거같아요 !

그리고 디자인쪽으로만 치더라도 디자인 과 시포디 끝 이것이나리나 그안에서도 여러가지 갈래로 나뉘어질수잇으니 시작점이 어디엿음좋을지 생각하시고 결정하시면 좋을거같습니다.
    새해복많이받으시구 화이팅 ㅎ !
  • ?
    끄누 2020.01.01 13:43
    오와...하나하나 자세히 알기 쉽게 설명해주셔서 너무너무 감사합니다...진로에 대한 부분이라 걱정이 많아서 질문햇던건데 너무 좋은 답변이 되었어요...정말 감사합니다...!새해복 많이 받으세요 감사해요!!!

닫기

마이페이지

로그인을 해주세요