전 그냥 맥스가 좋아서 맥스를 하다가, 제가 원하는 정도로 사용을 할수 있으니, 이제 씨네마 같은 매력적인 다른 툴에 관심을 가지게 되었습니다.(전 인테리어 공부를 합니다.)
그래서 씨네마를 열심히 공부 할려다가 잘 않되서, 답답해서 잘않된다고 글을 올린것 뿐인데, 툴에 대한 말씀들이 나오니 송구 스러울 따름 입니다.
먼저 전 이런 툴에 대한 논쟁은 시간을 허비한다고 보는 편입니다. 자기가 좋아하는 툴 공부 하면 그걸로 끝 이라 생각 합니다.
저도 맥스 까페에서 활동 중입니다..지금도 맥스가 좋구 편합니다. 하지만 다른 툴에 대해서도 공부허고 싶습니다. 전 제가 활동 중인 까페에 이런 툴 논쟁이 올라오면 조용히 삭제 하는 편이거나 삭제를 요청 합니다.
어떤 툴이든 그것을 공부하는 초보들에겐 굉장한 혼란을 줄수도 있으니깐요. 제 생각이 짧을수도 있지만, 전 그렇습니다.
전 이 곳에서 씨네마에 대해서 많이 알고 배우고 싶을 뿐입니다. 앞으로도 많은 질문과 문제점들 여쭤 보게 될 것 입니다.너그러이 가르침을 주시길..*^^*
괜한 툴 논쟁이 되지 않길 바라며, 처음 씨네마를 접하는 저 같은 초보유저들은 자신이 선택한 툴을 그저 열심히 공부 했으면 합니다.
본의 아니게 이런 툴에 대한 글이 올라오게 한 점 송구스럽고 죄송합니다.

p.s앞으로 어떻게 넉두리도 조심해야 겠네요..^^;;
  • ?
    hoec 2005.06.26 13:31
    헉.. 무슨 제가 실수를 한듯한.. ㅠㅠ;;;; 전 툴관련 논의를 굉장히 좋아합니다. 각 툴들의 특징을 알 수 있는 가장 좋은 기회이기 때문이죠 >.<;;; 사..사과하시고 죄송해 하실것 까진;;; 제 오버에 너무.. 크게 개념치 마세요 ㅠㅠ 그.. 그런데 제 생각은.. 취업쪽이라면 게임제작, 인테리어, 익스테리어는 맥스, 영상, cf, 영화, 애니 쪽은 마야, 셀 애니와의 연동은 xsi라는거 라기도 하고 느낌도 그런 편인데;;; 혼란이라기 보다는 개관에 저런 툴들을 아는 것은 굉장히 중요하다고 봅니다. 분명 툴이 여러개가 있는 것도 사실이고, 선택의 여지는 남겨지기 때문이죠, 모든 3d유저들이 취업을 전재로 하고 있는 것도 아니고요. 요즘같이 툴들이 서로 비슷해지면 논쟁은 무의미 해지겠찌만, 특허권과 코어와 개발사상에 따른 툴들의 차이는 엄연히 존재하니까요. 시작할때 자신의 취향에 적합한 툴도 분명히 있을 겁니다. 초보들에게도 무의미한 툴들의 논쟁은 아니라고 봅니다. 가볍게 논해보자는 것구요 ㅠㅠ;;; 저도 가끔씩 넉두리를 올려볼까 합니다 헵헵헵^^
  • ?
    이젤 2005.06.26 13:31
    어느툴이든 상관없죠... 어짜피 최종 목표는 완성작이니.... 문제는 그냥 연필이나 물감 섞는법만
    알아도 바로 그림을 그리는 그래서 자기 작품에만 열중할 수 없다는게 우리 씨지인들의 가장 큰
    딜래마가 아닐까...
    툴 하나 익히는데도 많은 시간과 노력이 들고 정작 자기작품을 자유자제로 할 수 있을 수 있기까진
    너무 큰 고통이...
    게다가 시네마같은 대중적이지 못한 툴들은 영어를 모르면 더 힘이 들기에....
    좋아도... 막상 주력툴로 상용하긴 힘들죠... 게다가 취업이나 실무에선 그 회사가 쓰는 툴을 사용해야 하고.... 그렇게 보면 맥스라도 잘 쓰신다니 넘 부럽슴다...

전 여러가지 툴에 관심이 많아서... 윙스라든지 사일로 라든지 지브러시에 모션빌더에 메시아에 뭐 기타 이것저것...
    공부할때 재미도 있긴 하지만.. 머리에 쥐가 나용...
  • ?
    이젤 2005.06.26 13:31
    아 그리고 시네마 쓰실려면 8.5버젼 정도는 써줘야 좋습니다 랜더링도 더 빠르고...
    시네마는 이상하게 버젼이 올라갈 수록 랜더링이 더 빠르죠..
    물론 7버젼이 좀 더 쉽긴 하지만... 8.1이나 8.2는 불안정하구..
  • ?
    영잔이 2005.06.26 13:31
    hoec 님 전 맥스를 남에게 저에 조금한 지식을 전달할때, 그 학생들이 그 툴에 의문을 가지게 되면 공부하는데, 힘들거든요. 전 대전인데 학생들이 배우면서 의구심을 가지는걸 봤었기에....그래서 조금한 걱정을 한 것 입니다. 초보학생들이 자신이 선택한 툴에 의심을 가지면, 집중을 그만큼 하기 힘들어지니깐요..님의 의견처럼 논의 하는것 좋습니다..어느정도 툴들에 대해서 익숙해 졌을때는요.^^ㅋ 님의 올리신 글이 잘못됬다는게 아닙니다. 오해 없으시길..^^;; 그냥 제가 가르치면서 느낀점 입니다.
    이젤 님 저도 잘하는것이 아니에요. 위에서 말한것처럼 전 인테리어 공부하거든요. 제가 공부하는 분야에서 쓰는데는 지장 없을 정도 일 뿐입니다.ㅋㅋㅋ
  • ?
    초보사마 2005.06.26 13:31
    이정도로 사과글까지 쓰시다니요. 그다지 자극적인 내용도 없었다고 보이는데요.
    너무 마음에 두지 마세요. ^^
    길동 2005.06.26 13:31
    하하하하.......다들 넘 게의치 마시길......그냥 할말들 하고...그러면 되는거니깐요..피해만 안준다면야...^^
  • ?
    HongC 2005.06.26 13:31
    영잔이님. 마음씨도 이쁘시군요^^ 님이 사과할 일은 아닌거 같은데용.
    hoec님처럼 툴을 실지 사용하는것보단 툴에 대한 논의하길 좋아하고,
    툴을 바꾸고 나서 유저들에게 동화되기 위해 기존 지식을 나열하시는
    분들은 어느 사이트에도 왕왕 있습니다. 고로 그런 것에 님이 민감할
    필요는 없을 듯합니다.

디자이너는 작품으로 말할 뿐입니다.
    우리, 작품으로 말해요~^^
  • ?
    hoec 2005.06.26 13:31
    헤헤헤헤헤 @ _ @ 정곡을 찔리다니 >.<;;; 어여삐 봐주시와요 ㅠㅠ

자유게시판

Free Board