?

?

저도 이뉴스를 보고..- _- 주저없이 바로..;;

2900XT를 구매..

그리고 오늘 개조를 시도 해봤습니다.

아주 쉬웠습니다..ㅡㅡ;;

그냥 그래픽드라이버 깔듯이 깔아주시면 바로 개조되어서 나오니;;

외국 그래픽 드라이버 유저 포럼에서 이름있는 중국 사람이 만들어서 배포를 했는데..

친절하게도 방법이 너무 쉽네요;;;

드라이버 링크는

드라이버링크 가보시면..2900xt_mod_firegl_v8600_8.391.rar 이파일을 받으시면되구요.

기존에 드라이버는 깨끗하게 삭제하시고 설치해주면 됩니다.

단 아직은. XP 만되네요.  (2600XT 도가 능합니다)

뭐 소프트웨어로만 어떻게;; 바꾸냐..;; 이런생각가지신분 당연히 있을줄 압니다..

ㅡ.ㅡa 근데 2900XT로 시네벤치 했을경우. OpenGL 점수가 3800 에서 왔다 갔다합니다.

개조한후 V8600 으로 돌리니 점수가 무려 6800 대에서 왔다 갔다합니다.

^^;; 확실한 성능업이죠.

문제는 저희가 사용하는 시네마 4D에 어떤 변화가 있느냐가 문제인데.

그렇게 큰 변화가 없었습니다..ㅠ.ㅠ;;

아직까지는 오픈지엘을 미흡하게 지원하는 시네마4D 에는 뷰포터 속도가.-_- 올라가지 않더라구요

제가 아직 마야랑 맥스랑 다른 여타 프로그램을 제대로 안깔아서 실험을 못했지만.

저보다 미리 하신분께서는 마야에서는 특히 다이나믹쪽으로 속도가 환상이라고 그러시더라구요.

벤치 보시면 아시겠지만 마야가 FireGL 을 잘지원해주는거 같습니다.

차근차근 프로그램 깔면서 또 혹시나 시네마에게 도움이 되는게 있다면

글 적을께요.~~!!;;ㅋㅋ

슈퍼맨 2007.09.14 04:10
    그동안 제기되어 왔던, ATI 칩셋을 사용한 OpenGL 가속 그래픽 카드 즉 파이어지엘 시리즈의 가장 큰 단점은 드라이버의 성능과 안정성입니다.
    다이아몬드 멀티미디어사가 제작한 워크스테이션급 그래픽 카드의 브랜드인 파이어지엘을 ATI가 흡수 병합하면서 그 가치가 급락해버린것도 그런 연유에서 였습니다.
    파지2, 파지3, 파지4까지는 IBM의 칩셋을 사용하여 미들레인지급에서 하이엔드급까지 그럭저럭 가격대비 괜찮은 성능과 당시엔 가히 최강이라고 할만한 색감과 화질로 사랑받았던 물건이었죠.
    하지만 ATI가 파지 사업부와 개발부를 먹어면서, 자사의 칩셋을 OpenGL에 최적화(?) 시켜놓은 브랜드로 파이어지엘이라는 이름을 붙이게 되죠.
    이게 악몽의 시작이었죠.
    저도 이 악몽을 겪은 당사자이기도 한데, 파지4를 수년간 사용해온 입장에서 파지 개발부 애들이 죄다 ATI에 가서 ATI칩셋을 이용하여 만들었다는 루머에 속아서 기백만원을 투자하여 구매했다가, 한마디로 개피를 봤죠.
    사용중이던 마야에서 그리드가 안나오거나 등의 자잘한 버그는 참아줄만 했지만, 중-고용량의 텍스쳐링 작업 후에는 뷰포트가 깨져 보이거나 아예 블루스크린이 뜨는 경우가 빈번했습니다. 블루 스크린의 내용도 ATI 무슨무슨 하는 하얀 메세지와 함께...
    그래서 팔아치우고 코발트니 와캣이니 좀 만져보다가 이건 뭐 완전 특정 작업외에는 꽝인 제품이라, 좀 더 범용성이 강하고 쉽게 고객지원을 받을 수 있는 것으로 고르려니 쿼드로 시리즈 밖에 없더구만요.
    쿼드로에 불만이 없는것은 아니지만, 드라이버의 성능과 안정성면에서 파지에 확실히 비교우위가 있더라구요.
    지금도 쿼드로를 사용중이고요.
    ATI의 파지 드라이버에 대한 안정성과 성능 최적화가 이루어진다면 확실히 매력있는 제품인것은 분명한데, 과연 AMD가 먹은 ATI는 어떤 모습을 보여줄런지 궁금합니다.
    글이 주저리주저리 길어졌는데...
    우열님이 사용하시는 넘은 저처럼 개피보지 말고, 제대로 돈값해주며, 지 역할해주는넘이길 바랄 뿐이죠... ㅎㅎㅎ
    전우열 2007.09.14 04:10
    아하..^^ ㅠ _ㅠ ATi 가 굴욕이 많았군요..;;; 흠..하긴 벤치보다는.. 실사용이 중요한거 같습니다.^^ㅋ
    이번에 AMD에게 인수하면 나온 첫 파이어지엘이니;; ^^;; 한번 믿어보는거죠뭐..ㅠ.ㅠ);;;
    제가 사용을 몇일간 해보고..ㅎㅎㅎ..사용기 올리겠습니다. 아직 프로그램도 덜깔렸고..해서리.^^;;;
    정확한 평가가 내리기는 힘들겠네요.;;;..
    아참 이번에 ATi 측에서 오픈드라이브를 선보인다고 합니다.^^ 유저들에게 소스를 공개하고 마음데로 바꿀수 있다고 하더군요. 한층더 좋은;; 드라이버가 나올지는 의문이지만.^^;; 이점도 기대해 볼만합니다..
    아무튼 좋은 조언 감사합니다..-_-)b 살아있는 그래픽드라이버의 산증인..슈퍼맨님 -_-)b 사랑합니다;;ㅋㅋㅋ
  • ?
    늦깍이 2007.09.14 04:10
    다나와에서는 ATI Fire GL V8600 스펙에 대해 나오지도 않네요....
    전 모델이 200만원이 넘으니 이건 뭐 그 이상이겠죠?
    hd 2900도 40이 넘는데.... 오우 크게 지르셨네...
    이야~ 궁금하네요....
    랜더링에도 도움이 될런지... 이게 무척 궁금 합니다....
    좀 무거운걸로 돌려 보세요...
    그리고 하드웨어 랜더도....
    랜더링은 CPU의존이니.. 결과차이는 없는듯 싶습니다.
    HD 영상물같은 경우도 2900은 가속을 지원안한다더군요.(이유는;; 2900 사용자들은 CPU 가 좋을것이라는 가정;;;)
    2600 씨리즈는 지원합니다.

무거운걸 돌려봤는데 시네에서는 ..-_- 초당 3~4 프레임정도 나옵니다..;;
    차이가 없는듯 싶습니다.ㅠㅠ
    똥쓰 2007.09.14 04:10
    두구두구두구....
    ㅎㅎㅎ;; 똥쓰님... 다른 실험 더 해봐야겠습니다.
  • ?
    P. 2007.09.14 04:10
    비싸게 준 파지...마야서 펑셩커브 안나올때의 그 난감함이란 말로 설명 안해도 아시겠지요? 그후론 절때 ati 제품 처다보지도 않습니다.
    - _-;;;; 알지요;; 이런 다들 파지의 안좋의 추억들이 가득하시군요..-;;
    이단비 2007.09.14 04:10
    종이나 생산품중 불량나서 버리게 되거나 못쓰는 걸 '파지' 라고도 하지요...

전 파지 화면 리프레쉬가 너무 안좋아서 안 좋은 추억이 있습니다.

유지화면에 시네마 화면이 남고 시네마 화면에 유지 화면이 남고... 클릭해도 그대로.. 커헉....
  • ?
    유재남 2007.09.14 04:10
    가끔은 VGA에서 자유로울 수 있는 IBM이 그립습니다 -.-;

자유게시판

Free Board