자유

Mac OS X 10.04 R1 X86이 나왔네요.

?

?

두달 전쯤에 저를 자극시키는 OS가 있었죠.

Mac OS X 10.04 for x86 이라는 녀석이었는데, 이름 그대로 PC용 하드웨어 하에서 돌아가는 Tiger죠.

물론 유출된 버전으로 정식 출시된 녀석은 아니었습니다.
개발자 버전이었어니 당연한거였죠.

이미 애플은 PC 하드웨어의 플랫폼을 기반으로 한 정확히 얘기하자면 인텔 기반의 CPU를 사용하는 새로운 맥 프로젝트를 발표했었고, PC에서 돌아가는 타이거에 대한 얘기도 무성했었죠.

자신의 CPU에 따라 설치가 되고 안되고의 차이가 극명했죠.

SSE만 지원해주는 CPU에서는 설치불가, SSE2까지 지원해주는 CPU에서는 설치는 가능하지만 로제타 실행 불가능으로 응용프로그램 실행불가, SSE3를 지원해주는 CPU에서야 비로서 로제타가 제대로 가동되어서 정상적인 사용이 가능했습니다.

설치 방법도 다윈을 깔고 그 위에 타이거로 업데이트 시키는 방식이라 복잡하고 까탈스러웠죠.

어쨌든 저는 대충 VMWare를 이용해 설치해 보았는데요.
뭐 어차피 PC 하드웨어 에뮬레이션 프로그램에 설치했어니 성능적인 부분에 대해서는 좌절 그 자체죠.^^
마치 예전 맥에서 소프트 PC나 소프트 윈도우즈를 사용해 윈도우즈 사용하는 기분이었습니다.
파인더에서 메뉴 한번 누르고 5초정도 딜레이, 독 한번 실행하고 수십초간 딜레이...

물론 네이티브 형태로 PC 자체에 설치하는 방법도 있습니다만, 어차피 개발자 버전인데다 지원해 주는 하드웨어도 적었던 관계로 굳이 그렇게까지 할 필요도 없었고, 나름대로 제 아범에서 타이거가 실행되는 즐거움을 맛보기 위한 것이었어므로 그냥 패쓰해버렸습니다.

그래서 한번 깔아보고는 정식 출시품에 대한 막연한 기대감만 높아진채 그냥 지워버렸죠.
영상 편집 작업을 하려니 하드가 모자라서...

그리고 두달이 지난 지금, 이 개발자 버전을 이용해서 새로운 녀석이 나왔더군요.
사용 CPU의 SSE 지원 여부 검색을 막아놓았고, 지원되는 하드웨어가 좀 더 많이 늘어났다는게 릴리즈 노트의 주요 내용이더군요.

즉 SSE만 지원해줘도 설치는 할 수 있고, 초기 개발자 버전 보다 더 많은 하드웨어를 지원해준다는게 골자인데, 지금 이걸 다운 받아야 하나 말아야 하나 고민 중입니다.

로컬라이징까지 되는 녀석으로, 한글까지 지원해주더군요.

로제타로 파이널 컷 프로를 실행해 보는것도 재미있을것 같지만, 이 녀석도 어차피 개발자 버전의 피를 물려 받은지라 어쩐지 불안하기도 하고, VMWare로 설치하려니 너무 느린데다 제 기능을 발휘하지 못할게 뻔하므로 어쨌든 이번엔 네이티브로 설치해봐야 할텐데...

한때는 파이널 컷 프로와 쉐이크가 PC용으로 나와주길 기대했었고, 쉐이크는 PC용으로 나왔지만, 결국 윈도우즈용은 버전 업그레이드가 중지되었고, 리눅스용은 이후 조금 더 버전 업그레이드가 되었다가 결국 맥 전용이 되어 버렸죠.
파이널 컷 프로는 여전히 맥 전용이구요.

애플에서 가장 경쟁력있는 제품이 파이널 컷 프로이다 보니 이 녀석 만큼은 절대 PC용으로 나오지 않는군요.

개인적으로 가장 선호하는 NLE 프로그램이 아비드와 파이널 컷 프로인지라...

사실 지금 가지고 있는 맥도 파이널 컷 프로때문에 보유중인데, 만약 아범용으로 출시만 되면 아마 팔아버릴것 같기도 하네요.^^

하루 날잡아서 언젠가는 새로나온 타이거 다운 받아서 설치해보고 싶은 마음 굴뚝같습니다만, 왠지 엄청난 삽질과 귀차니즘의 압박이 심각한 관계로 보류중입니다.

가장 궁금한건 네이티브에서 설치했을때 로제타의 성능이 어느정도일까 하는 부분입니다만...

제 맥과 타이거로 구동시킨 아범에서 파이널 컷 프로 돌아가는 체감 속도의 차이 같은게 어떨지도 알고 싶고...

언젠간 시간 여유가 생기는데로 함 도전해볼 생각입니다.

제 생각이라는건 하루에도 열두번씩 바뀌기 때문에 저 조차도 믿지 않습니다만...^^

아범에서 돌아가는 파이널 컷 프로라...
생각만해도 짜릿해지는군요...
    길동 2005.10.26 07:47
    잡스씨가 그렇게 호락호락하지 않을겝니다...파이널도 시피유에 따라 깔리고 안깔리고 지가 알아서 종료하니...물론 크랙이 생길테지만...얼마나 안정적일지도,,의문입니다. 인텔맥에서 윈도우가 돌아가도 윈도우용 파이널을 만들지는 의문입니다..내가 잡스라도 그렇게 안되죠...
    슈퍼맨 2005.10.26 07:47
    요즘 잡스옹의 행보를 보면 뭔가 돈쪽으로 많이 기울어져 있는듯 보입니다. 그게 본인의 의사인지 아니면 주주들의 요청에 의한것인지는 모르겠습니다만, 췌장암에서 기적적으로 살아난 이후부터는 뭔가가 많이 달라져 보이더군요.
    저도 파이널 컷 프로가 PC용으로 출시될 가능성은 거의 없다고 봅니다.
    그냥 희망사항이죠.
    출시되었어면 좋겠다 하는...
    현실적으로 파이널 컷 프로가 PC용으로 나오면 맥 판매고에도 엄청난 영향을 줄테니 잡스옹이 바보가 아닌 이상에야...
  • ?
    류병삼 2005.10.26 07:47
    좀 더 시간을 가지고 기달려야 할 것 같습니다. 로제타도 에뮬이라 하니...
    인텔용 맥 운영체제가 나온다고 해도 지금과 같은 수준에서 구분만 달라지려면... 시간이 꽤 걸려야 할 듯 싶던데...
  • ?
    CUBE 2005.10.26 07:47
    역시 예전 도스카드만한 물건은 없군요~~ 이거 팔면 얼마나 받을려나요? 아직도 있는데..ㅋㅋ
    도스카드라...
    ㅋㅋㅋ...
    혹시 레어급의 누버스용인가요?
  • ?
    레어가 아니면 안모운다뇨~~~ EMO_22
    이번에 6100두놈은 분리수거 됐고~ 아직 나의 호프~ 컬러클래식이 PC장기의 이식을 기다리며 새로운 삶을 꿈꾸고 있습니다요~ ㅎㅎ 어여 저렴한 10인치 LCD를 하나 구해야 하는디...
    저도 SE30, 쿼드라 650, 컬러클래식, 파워북 듀오, 파워맥 8500AV가 고향 창고에 짱박혀있죠.
    제값주고 구입한건 쿼드라 650뿐이고, 나머지는 죄다 얻은것들인데 이상하게 골동품 맥에 많은 애착이 가더군요.
    한때 팔아볼까도 생각했지만, 합쳐서 20만원도 못받을것 같더군요.
    요즘엔 고철값도 안주겠지만...
  • ?
    상태만 좋다면 돈될건 컬러클래식 밖에는 없겠네요 ^^ SE30도 메니아라면 또 혹 할지도 모르지만.. ㅎㅎ
    제일 후회스런건 과히 레어라 할수 있는 쿼드라700을 헐값에 팔아 버렸던 실수.... EMO_12

사실 올드맥이 참 정감가게 생겼습니다. 화려하지도 않은게 자꾸 눈이 가죠~ ㅎㅎ

자유게시판

Free Board