?

?

마침 가까운 친구가 20인치를 질렀더군요..
일단 램이 512라 섯불리 판단하기 그렇지만 유니버셜 바이너리가 아닌 어플들의 속도는 생각보다 떨어지는거 같습니다. 파워북 867보다 느린듯한 느낌도 종종 받았지만..대부분의 어플들이 아직 제대로 지원안하다보니 여러 문제점들을 보여주는거 같습니다.
초기기동이 느리고(좀 넘 하다 싶은 경우도 있습니다.)
명령어를 줄때 약간 뜸들이다 계산 하는듯한 느낌도 많습니다.
무한바람개비까지는 아니더라도 좀 바람개비가 눈에 자주 띱니다.

아이무비의 경우 필터 같은거 주니 생각보다는 빠르게 계산하는듯합니다. 이것은 램이나 제대로 확장하고 해봐야 할거 같습니다.

포토샵..필터가 좀 느립니다. 저장도 좀 있다 저장되는듯한 느낌이고..
일러스트..초기기동이 늦지만 작업은 별 무리없이 진행이 가능합니다만 저장시 좀 오래걸린듯한 느낌입니다.
인디자인..무지오래동안 초기기동기간을 같습니다. 그림불러올때 용량이 좀 있다 싶으면 좀 걸립니다.

아무래도 어도비 제품은 CS3나올때 까지는 참고 써야 할듯 합니다.

사파리..속도는 괜찮은 편인데 가끔 병목 현상을 격는듯한..데이터를 읽다 거의 끝부분에서 멈칫한 현상들이 있는거 같습니다. 리플레쉬 해주면 괜찮아 지기도 합니다.

현재 나온것 중에 유일하게 테스트를 해볼수 있는 유니버셜바이너리 지원하는 어플인 CINEMA 4D R9.52
기존 제품 사용자는 제작사에서 무료로 다운받아 업데잇 할수 있습니다.(www.maxon.net)
업데잇 전 OPEN GL성능도 딸리고 랜더링전 계산부분도 느리곤 했는데.. 업데잇후 거의 두배가까운 성능을..마침 후배가 G5마지막 아이맥을 구입했던처라 시네벤치로 속도 체크 좀 해봐서 G5랑 PC께열의 듀얼코어랑 비교해봐야 할듯합니다. 나중에 테스트 하고 올려보지요..

현재 제가 PC한대가 있긴한데 AMD 3800듀얼코어, 램1기가로 같은 CINEMA 4D 파일을 랜더링한 결과..거의 비슷한 랜더 타임을 보여주었습니다. 제대로만 유니버셜바이너리만 지원한다면 꽤나 쾌적하게 어플들을 돌릴수 있지 않을까 생각 되기도 합니다..

아직 시중에 1기가 램이 안풀려 좀 기다려야 하는 상황도 구입시 유의해야할점중 하나인듯합니다. 애플관련매장에서 문의 해봤더니 현재 512는 있지만(7~8만원선-그냥 용산램매장에서 구입하시는편이 1만원정도 쌀겁니다) 1기가는 한달후에나 입고가 된다고 하니 한달정도 기다렸다 업그레이드를 해야합니다만..제때에 들어올런지는 늘 그렇듯이 의문이지요^^
    정석 2006.02.15 00:29
    길동님 비교 많이 많이 해주세요.. 3월에 지를 예정입니다. ^^ 힘을 주세요. 으하하하하.
  • ?
    류병삼 2006.02.15 00:29
    역시 아직은 최적화가 관건이겠군요...
    굳이 G5 파워맥은 아니라고 해도 아이맥 20" 정도면... 집에서건 회사서건... 거기다 인텔맥이니...
    아직도 맥은 확장이나 업그레이드가 용이하지 않은 모양 입니다...
    맥도 글픽카드 부분은 기냥 일반 PC용이나 한참 나오는 PCI-E 로 꼽아만 주면 돌아가도록 해주면 좋을텐데... 지금 G5가 PCI-E 글픽카드인가요?
    길동 2006.02.15 00:29
    G5구형은 PCI-X이구요 최근에 나오는것들이 PCI-E 입니다. 물론 파워맥의 경우..
    아이맥은 글쎄요 뭔지 모르겠사와요^^ 업그레이드는 최근에 나온 엘쥐듀오 노트북...램확장 물어보니 다들 모르는데요~~~라고 하더만요..아이맥 신형과 엘쥐에서 나온 듀오노트북이 같은 램을 사용하는데 아직 회사간 거래만 있고 시중에 유통은 아직이라고 합니다. 뭐 이래저래...마찬가지겠지만 아범은 선택의 폭이 넓다는것 밖에..덕분에 안정성을 담보로 맡겨야겠죠..
  • ?
    아키보이 2006.02.15 00:29
    사파리 관련 문제는 사파리의 웹로딩 방식의 문제(?)인듯 합니다.
    사파리는 웹파이지의 모든 이미지를 전부 다 로딩을 한 후에 화면에 뿌려주는 것 같습니다.
    그래서 이미지를 서버에서 모두 로딩하지 못하면 멈춘듯 보이더군요.

자유게시판

Free Board