?

?

""北, 대범한 조치 취하면 상응한 협력결단"-""

좀 뜨끔하지 않을까요? EMO_22 뭐 실제로 정말 닥쳐도 미사일 몇개 날려줄지는 궁굼하지만...
우리나라 정부가 필요한 자세가 바로 저런 자세입니다.
뭐, 좀더 인심써서 대포동 미사일 정도만 립서비스 해 줬어도 더 좋았을텐데~ 하는 아쉬움이~ㅎㅎ

그런데,... 이지스가 그렇게 대단할까요? 상당히 과대 평가 된물건 같습니다만,.. EMO_17
허긴 커맨드앤 퀀커에서 보면 엘리트 이지스함 한대면 비행기는 다 밥이니... EMO_42

이지스가 가지고 있는 요격용 미사일 보다 많은 미사일을 한꺼번에 쏴버리면 되지 않을까요? EMO_22
  • ?
    초보사마 2006.04.22 14:53
    이지스엔 컴퓨터로 조준해서 쏘는 발칸도 있다네요.
    발칸은 놓쳐서 접근하는 근접해 있는 미사일을 겨냥한건데 컴터로 조준해서 그런지 명중율이 높더군요.
    그러나 통상 항공모함단에 이지스가 두대씩 배치되니 쉽진 않을거 같네요.
  • ?
    CUBE 2006.04.22 14:53
    크...타협이라니...역시 개념없는 정부... EMO_25
    자국의 영토를 가지고 타협이라.....이제 다른나라 사람들한텐 무슨 근거로 독도가 한국땅이라고 할려나....

일본이야 항모가 없으니,.. 게다가 그나마 일본이 두려워하는게 한국의 잠수함 부대랑 특전대들이죠.
    UDT나 SEAL...함정이야 어뢰 몇발이나 미사일 몇발과도 바꿀수 있죠. 이지스가 아무리 레이더 성능이 좋아도 요격용 미슬이 한정되어 있으니 한계가 있을 겁니다. MLRS같은걸 쾌속정에 달고 쏴대고 내빼면 어떨까요? EMO_22

암튼 실망입니다. 이번 결과는... 나포를 했어도 일본으로선 어쩔수 없엇을텐데....
  • ?
    이젤 2006.04.22 14:53
    그냥 담담하게 이야기 하자면.. 해군력으론 일본 해상자위대를 못이깁니다. 공군도 일본쪽이 낫구요.. 육군병력은 한국쪽이 낫지요... 해군전력은 일본이 사실상 세계3위 이고 가까운 미래에 곧 2위권으로 진입할 예정이고.. 한국은 10위권 밖이지요... 해상 주도권을 내주면 세계대전 당시 독일과 영국의 해상봉쇄전 에서 보다 훨씬 더 치명적이죠.. 자원보급도 불가능하고.. 해상을 장악당하면 시간이 데미지입니다. 한가지 다행인것은 일본 헌법상 침략 선전포고밎 무력도발은 할 수 없습니다. 그러니까.. 먼저 치고 올 가능성은 별로 없다는것.. 또한 일본 내부에서도 무력충돌을 해야만 할 갈등이나 정당한 이유가 없고. 지지도 받아내지 못하죠.. 대부분의 일본인들.. 전~~~혀 관심없습니다..

솔직히 저도 한국인이지만.. 너무 감정적으로 쉽게 생각하는것 같습니다... 이런사안은 외교적으로 풀어갈 문제고.. 어짜피 그쪽으로 풀어갈 것들이죠.. 분신을 한다던가..어느것에 대해서 동참을 안하면 안되는
    형태로 홧병만 키워가는게... 좀 그렇죠.. 뭐.. 우주를 생각해보면.. 지구의 존재는 없는 존재라고 봐도 무방할 작은 세계인데... 어짜피.. 1억년 후까지 인류가 살아남을 확률은 별로 없다는 생각을 하면...
    100년도 못사는거.. 뭐 그런 생각이 들긴 하는데.. 그래도 인간이란것은.. 저도 그처럼 못살고 그런거 보면.. 참.. 그렇죠.. 가아는 세월~ 그 누가~ ... 지성함다..
    길동 2006.04.22 14:53
    이젤님은 외교로 풀어나가야 한다고 하지만 영토문제는 원칙이 있고 외교로 문제를 푼다는것은 말이 안되죠..
    직격탄이라도 날려야 합니다.
  • ?
    이젤 2006.04.22 14:53
    현실적으로 가능한 직격탄이란 어떤것들이 있나욤?
  • ?
    CUBE 2006.04.22 14:53
    이번 일은 어찌 보면 좋은 기회일수도 있었습니다. 일본으로선 어떤 행동(?)을 취하기엔 아무래도 뭔가 부족했죠. 설사 우리나라가 일본 탐사선을 나포한다고 해도(조금더 깊숙히 독도 근해로 들어오개 한후) 일본으로선 자기들 주장(일본측 EEZ내) 하기엔 아직 부족한 면이 있습니다. 게다가 일본 내부의 의견들도 강건과 온건으로 나뉘어져 있죠. 물론 보통의 일본 국민들은 관심조차 없습니다. 단지 자국의 국민들이 피해를 입지 않기만, 즉, 안전만 바라죠. 나포되거나 사상자가 난다면 한국에 맞대응해야 한다는 여론보다는 왜 그런짓을 했느냐? 하는 의견이 더 클겁니다. 초반에 우리나라의 예상외의 반응에 당황한 이유이기도 하구요.
    일본의 해군이 강하다 어떻다는 일본이 바보가 아닌이상 먼저 우리나라를 공격해올 가능성이 거의 없으므로(현재 까지의 일본 헌법이 선재 공격이 불가능하죠-국경을 넘어온 선박의 나포는 종종 있을수 있는 일입니다) 의미없는 말일겁니다. 이번에 일본이 원했던것은 바로 지금 정부가 한 행동입니다. 그냥 한번 찝적거려서 반응을 보자. 어째든 손해 볼것은 없다...죠. 이걸로 끝일까요? 어짜피 현재의 독도는 외국인들 눈으로 볼땐 이미 분쟁지역입니다.

양아치한테 삥뜯기다보면 평생 삥뜯기면서 살아야 합니다. 한번쯤은 이 악물고 후려쳐야죠. 그리고 이번엔 충분히 한대 먹일수 있었습니다.

자유게시판

Free Board