자유

요즘 Xpresso 공부하는데 재미가 솔솔합니다.

by 초보사마 posted Dec 27, 2004
?

ESC닫기

나중에 건담에 써먹을 작정으로 조금씩 익히고 있는데 과거에 프로그래밍을 했던 기억이 소록소록 되 살아 납니다. 그와 동시에 머리는 무거워져 오지만요.
영어를 잘 하지 못하는 관게로... 기능 파악이 힘들지만 일단 용도를 알고 나면 구성은 의외로 쉽네요.

뭐 시행착오를 무수히 겪고는 있지만 원하던 것을 하나 하나씩 구현 될때마다 짜릿함이~~ ^^
그러다가 한가지 고민도 있습니다.

건담을 움직일때 모카2로 뼈대를 심었을때 로봇인 관계로 뼈들을 움직였을때 포인트의 디포밍 없이
동작을 잡아주고. 그와 동시에 모카2의 중력이나 반동 같은 효과도 같이 되고. 그와중에도 엑스프레소로
잡아준 움직임에 따른 부속 부품들의 연계동작이 잘 먹을런지 걱정됩니다.

예전 사이트에 건담 팔 뼈대 심는 투토리얼 몇번을 따라 하는데도 뭘 잘못했는지 움직이질 않네요...
모카2로 로봇 같은거에 뼈대 심으면 자꾸 로봇이 뒤틀리고 투토데로 하면 뼈만 혼자 놀고...
뼉따구 정말 힘듭니다... ㅠㅠ

Who's 초보사마

?

http://blog.naver.com/ex666/