?

?

500기가 하드 3개를 구입했습니다.

웬디 버퍼 16메가에 7200RPM짜리 EIDE인데...

아마 제가 구입하는 EIDE하드 중에 이게 마지막이 되지 않을까 싶습니다.

요즘엔 죄다 SATA가 대세이니만큼...

이리저리 알게 된 후배넘에게 시중 최저가보다 좀 저렴하게 구입하였는데, 하드의 기본적인 성능은 차지해 두더라도, 그 용량때문에 상당히 편리군요.

일단 그동안 사용중이던 EIDE 하드가 160기가 짜리 3개였는데, 이넘들을 500기가 하드 하나에 모두 때려 넣고 보니, 하드 2개 즉 거의 1테라바이트가 깨끗이 텅 빈 채로 남아 있군요...

뭘 채워야 하나 벌써부터 고민이네요...^^

딱히 게임이니 영화니 만화니 유틸이니 이런거 모으는데는 관심도 없고...

자료나 강좌같은거는 가끔 필꼽힐때 외국 튜토리얼 사이트와 자료 사이트들 중심으로 왕창 구하는 편이지만, 그것도 꽤나 단순하고 반복된 작업이라서 평상시엔 거의 손도 댈 엄두도 안나고 그래서 작업할때만 하드 용량이 신경 써이고, 작업하다보면 여유 용량때문에 그동안 애써 구해놓은 자료들을 제손으로 지워버려야 하는 아픔까지...

그밖에 하드 용량 때문에 늘 DVD로 굽거나, 예전에 백업용으로 사용하던 하드 자료정리해서 새로운 자료나 작품을 기존 하드에 재백업하고 하는 일이 고역이었었는데, 이제 당분간은 그런 걱정 안해도 될듯 싶네요...

인터넷 속도가 지금보다 수십배 빨라지고, 영화든 TV 립핑이건 간에 죄다 HD급으로 인코딩된 고용량의 파일만이 돌아다닌다면 500기가급 하드도 별 소용이 없는 퇴물이 되겠지만, 그건 아직 미래의 얘기일 뿐일테니까요...

교체한 구형 하드에 그동안 잡스럽게 모아놓은 자료들과 차일피일 미루며 정리 안한 작업물들을 백업해서 보관하려는데 이것도 굉장히 손이 많이가는군요...

어떤 자료는 출처와 원저작자 별로 분류하는게 편하고, 또 어떤 자료는 툴로 분류하는게 편하고, 그러면 겹쳐버리는 일이 생기거나 원저작자나 단순한 툴의 범례에는 벗어나는 넘도 종종있고해서, 아예 엑셀로 자료 리스트를 만들어서 하려니 이것도 상당한 노가다라는...

휴~
    전우열 2007.08.20 09:39
    자료정리 정말 힘들죠..ㅡ.ㅜㅋㅋㅋ

맘먹은데로 정리하기가 힘들어요...

하드웨어 중에 하드가 제일 더디게 발전한다고 읽었는데...용량도 용량이지만 하드 읽기 쓰기 속도가 쫌 많이 업됐으면.. 자료 정리

도 편하고 프로그램 속도도 올라가고 그럴껀데...;; ㅋㅋ

축하드려요..ㅎㅎㅎ..-_-)b
    슈퍼맨 2007.08.20 09:39
    자료정리 제대로 하려면 굉장히 꼼꼼하게 자료전체를 보고 분류도 만들고 최대한 접근성이 용이하게 계획을 해야하는데, 이거 상당히 정신노가다+육체노가다네요...
    이런건 많이 해보신 분의 노하우를 아는게 지름길인듯 싶어요...
    몇시간째 이넘 하나에만 올인하고 있지만, 상당히 따분하고 지루한 일입니다.ㅠㅠ
  • ?
    하얀강 2007.08.20 09:39
    일단 야구 동영상 추천 하고요..^^

자료정리도 제가 많이 고민하고 그결과 쓰는 방법이 있는데..

처음 cd 카달로그나 .where is it 머 이런거로 출발했지만 . 이런것은 특정포맷이 있고 유틸도 있어야 되고 시디넣고 인식해야 되고 불편해서 ;; 관두고..

그다음에 쓴것이 http://www.tiddlywiki.com/ 이란 프로그램인데요..프로그램이라고 하기 머하고..그냥 단일 htm 파일인데 이게 그냥 다운받아 브라우저로 열고 저장하면 되는 단일 파일입니다.그냥 파일하나...단점이 많이 쓰면 무거워 진다는것...
    그래서 저는 이게 php 버전으로 웹상에서 db로 돌리는게 있습니다.
    이걸로 쓰는데 db를 이용해서인지 몰라도 무거워지진 않더군요.웹상이라 보기도 편하고.
    정리는 디비디 구우면 자료를 써주고 거기에 태그를 달아주면 찾기도 편하고 빠르고 보기 좋게 정렬 됩니다.
    이게 가장빠르고 편리하지만..귀차니즘으로

텍스트 파일에 몰아서 써버리고 있습니다.나중에 정리해야지요^^
  • ?
    김재수 2007.08.20 09:39
    ㅡ.ㅡ;; 저는 맥사용자라 레이드 꾸미고 싶은데.. 가격이..

아 ~~ 지대 안습입니다...
    맥용 레이드라...
    그저 꿈만 같은 얘기지요...ㅠㅠ
    차라리 아범용은 웍스 보드나 고급형 일반 보드에 PCI-X 16배속짜리 슬롯에 SATA RAID나 SAS RAID, SCSI RAID등 입맛대로 골라 사용할 수 있지만...
    가격도 비교적 저렴한 편이구요...
    맥은 쓸만한 RAID카드를 이베이에서 구하기도 어렵고, 가격도 만만치가 않더군요.
    아범에선 메인보드 내장의 SATA RAID 포트에 WD의 랩터 2개 RAID0으로 묶어 사용해도 엔코딩용이나 OS용으로도 제법 쓸만하지요... 뭐 이 경우엔 별도의 카드 비용도 필요없구요...
  • ?
    CUBE 2007.08.20 09:39
    300기가,.. 포멧하다가 질려 버렸는데,... 500기가 3개면,...(- - ;)a
    애초 공장에서 포멧을 해서 내보냄 얼마나 편할까요? 그쵸?? ㅎㅎ
    원래 공장에서 포맷되어서 나오지 않나요?
    아... 맥은 HFS+로 재포맷해야하지만...
    아범용은 포맷할 필요 없이 그냥 사용가능하지요...
    꼭 다시 포맷해야 할 경우도 특별한 경우가 아니라면 빠른 포맷이면 십여초 내에 포맷되구요...
  • ?
    유령 2007.08.20 09:39
    대용량 전용 포맷 프로그램이 있을텐데... 안주나...
  • ?
    P. 2007.08.20 09:39
    500기가 하나라도 날라간다면~!! 덜덜덜
  • ?
    피씨도 다시 포멧해 줘야 하지 않나요? 파티션이 안잡혀 있으니 어짜피 다시 파티션 잡는 과정에서 포멧을 해야 하니...
    얼마전에 XP가 프리인스톨된 하드가 나왔습니다만,.. 그경우를 제외하고는 다시 포멧해 줘야 하는게 맞을 겁니다.
    빠른포멧의 경우에는 그냥 부트섹터 쪽만 다시 밀어주는거라 빠르지만,..초기 상태라면 로우레벨 포멧을 해야할겁니다.
    아니라면 어여 알려주세요!!!ㅎㅎ
    보통은 윈도우즈 익스플로러의 해당 디스크 선택해서 오른쪽 마우스 버튼으로 빠른포맷 시켜버리면 끝 아닌가요?
    아 물론 단일 파티션일 경우입니다.
    파티션을 나눌 경우엔, 제어판->관리도구->컴퓨터 관리에서 저장소-> 디스크 관리에서 적절한 용량으로 파티션 나눠주고 각 파티션별로 오른쪽 마우스 클릭해서 포맷 선택하고 옵션으로 빠른 포맷하시면 끝입니다.
    로우레벨 포맷은 오히려 안하는게 좋다고 알고있습니다.
    하드웨어적인 물리 포맷은 시간도 오래걸리지만, 디스크에 무리를 주어서 물리적 손상을 줄 수 있다고 들었거든요.
    그래서, 하드에 특정문제가 생길경우, 복원이 거의 불가능할 경우 최후의 수단으로 로우레벨포맷으로 공장출시초기의 포맷으로 돌리는 방법을 사용하는것으로 압니다.
    즉 일반적인 경우에는 윈도우즈상 또는 윈도우즈 설치시의 옵션에서 포맷이나 빠른포맷 정도면 충분하지 않나요?
    김판근 2007.08.20 09:39
    전얼마전에 컴터 청소하고 햇볓좀 쏘이게할려고 아주 화창하고 쨍쨍하고 구름한점없는날 회사 발코니에 컴터를 내놓았다가 잠깐화장실서 응가하고나오니 비가쏟아지고있더군요...-_-;;;; 일기예보에선 비온단말없었는데..우씨....
    2테라꽉꽉차있는 제 맥프로가 날라가는순간같아서 아주 절망의늪을 허덕이고있었는데

3일연짱 에어컨과 드라이기로말린결과 . 지금 잘돌아갑니다. ㅋ ;;;; 전 하드날라갔으면 하산하고 모아둔돈으로 장사할 맘까지생길정도로 절망적이었죠.....ㅋ ;;;
  • ?
    음,...그럼 역시 헛짓거리였군요....
    그래도 300~500 기가짜리를 하나의 파티션으로 쓴다는건 좀 ^^

자유게시판

Free Board