자유

광파 9.3 버젼 출시했네요..

?

?

광파가 9.3 버전이 나왔네요.. 광파 신 버전 출시소식에 그간 안갔던 웨이버 사이트 가봤더니 문 닫았군요. 그나마 활발하던 광파 홈페이지 였는데.. 간신히 명맥 유지하던 광파가 국내에서 드디어 쫑 치나 봅니다.

아.. 덥다.. 너무 더워서 머리가 안돌아 가는군요.. 다들 더위에 조심하십시오

• ?
    P. 2007.08.18 12:19
    웨이버 벌써 예전에 문 닫았는데요..아쉽네요..이제서야 9.3나오면 뭘하나 하는 생각입니다.그야말로 소 잃고 왜양간 고치기..
  • ?
    늦깍이 2007.08.18 12:19
    광파... 이거 아미가로 거슬러 올라가면... 거의 20년이 되가는데... 나름데로 일각연이 있는 툴이죠...
    길동 2007.08.18 12:19
    늦어 버렸지요...
    유저들의 요구를 그렇게 잘 안해주더니...

같은 아미가 출신으로 시네마는 꾸준히 잘 나와줘서 다행인지 모릅니다.
  • ?
    이젤 2007.08.18 12:19
    일본에선 맥스보다 더 많이 쓰던 툴인데 개인유저들 중심으로 쓰던 툴이라 뭐랄까 얕다고 하나... 일본은 점점 추세가 엑시로 가는것 같습니다. 아비드도 일본시장은 확실히 잡을려고 하고 서포트도 영어권 이상으로 해주는듯... 광파도 일본쪽 유저들이 그나마 써줘서 명맥을 유지하는듯...
  • ?
    완소홍시 2007.08.18 12:19
    시네마 렌더러 개선안하다간, 광파 꼴 날지도 ㅡ ㅜ
  • ?
    광파는 끝까지 유저 요구를 외면했었죠. UV매핑 안넣어주지, 5.5.에서 6.0 나오는데 3년 걸리지... undo 기능 개선안해주지, 2개의 모듈-모델러, 레이아웃- 개선도 안해주지 등등...시네마의 렌더러 경우, 한때는 기네스북에 올랐으나, 지금은 ㅡ ㅜ
    박원석 2007.08.18 12:19
    그래도 광파 꼴까지는 안날겁니다. 렌더러의 곰팡이 버그 외에는 다른 모든 기능들이 상당한 수준이니깐요.. 유저들의 요구도 잘 반영되는 편이구.. 일단 제경우 바디페인터 하나 만으로도 신의 선물로 인정하고플만큼 엄청난 툴입니다.
    쫌 기둘려봐요~ 두달만...브이레이 발라버린다니깐..
  • ?
    카이젤블루 2007.08.18 12:19
    최근 여러 랜더러들이 치고 나오니깐, 제대로 대처하지 못하고 타이밍을 놓치는거 아닌가 싶었는데, 10.5는 기대하셔도 될겝니다. ㅋㅋㅋ
    전우열 2007.08.18 12:19
    엑시가 일본에서 개발한 건가요 '.'?;
    슈퍼맨 2007.08.18 12:19
    엑시가 XSI를 말하는거라면, AVID에서 개발한거 아닌가요?
    몇년전에 MS가 꿀꺽했던 AVID...
  • ?
    ms가 윈도우 NT 팔아먹을려고 소프트이미지(XSI의 전신) 구입해서, NT로 포팅했죠. 그러자, 그당시 워크스테이션에서 돌아가던 마야, 후디니...다 NT로 포팅했고, 윈도우 NT의 보급이 확산됐죠. 그것은 그다음 단계의 시작에 불과했습니다. 우리의 영리한 빌 게이츠. 어느정도 nt기반이 성공했다고 판단한 빌 게이츠는 바로 소프트이미지를 캐나다의 AVID 사로 팔아버렸다는...
  • ?
    원래 소프트이미지 라는 회사였던걸로 기억하는데, MS가 낼름 했다가 아비드 사에 뱉어낸거죠.
  • ?
    이젤 2007.08.18 12:19
    엑시도 6.5로 버전업 되네요 스퀘어 코나미 세가 EA 까지 엑박의 마소까지 팍팍 밀어주고 있으니 맥스도 많이 불안할듯
    전우열 2007.08.18 12:19
    도서관 가보니깐 엑시 책나왔던데..;; XSI를 이용한 게임개발인가;;..ㅡ.ㅡ;;
  • ?
    KOS 2007.08.18 12:19
    http://lightwave.ivyro.net/
  • ?
    저도모르게..다운모드로...ㅎㅎ KOS님 감사합니다. 아직 옛 추억을 잊지 못했나봐요
  • ?
    광파 참... 안습이지요. 저도 3D 입문 초창기에 열심히 파던 툴이었건만.......

유저들 요구 철저히 무시하고 탱자탱자 놀더니 그나마 유지하던 쉐어 다 날려버리고, 뒤늦게 보조를 맞추려고는 하는데...
    떠나버린 유저들을 다시 불러들인다는건 몇배 더 힘들다는건 아는지 모르는지.... 쯥;;;

최근, 마야와 맥스가 광파 전철 기미가 조금 보이는듯 싶더이다...
    (유저들 얘기 들어보면, 넌더리들을 내는 분위기더군요. 뭐 조금 업데이트 해놓고 판올림 하는데, 특히 마야 유저들의 경우, 앨리어스때의 마야가 그립다는 이야기들이 나오기 시작하고 있습니다.)

뭐, 워낙 막강한 쉐어를 자랑하고 있기때문에 아직 흠집도 안나겠지만... 오토데스크의 하는 행태를 보면... 쯥...
    가랑비에 옷 젖듯... 작은 균열이 거상을 무너뜨리듯... -_-
  • ?
    그렇지요..맥스,마야 이번에 시그라프 맞추어서 버젼업된것 내용을 보니 가관이 아니더군요..절망적인 수준
    맥스랑 마야 사용자들 진짜 욕하고 있습니다. 완전 돈벌이로 전락, 이놈들아 MAXON 반만 따라가봐..에휴
  • ?
    배상민 2007.08.18 12:19
    오 9.3이 나왔군요.. 개인적으로 광파 유저인데.. 물론 마야도 할줄압니다. modo가 초창기버전에서는 광파와 단축키가
    비슷했는데 201버전나오면서 단축키가 마야처럼 바꼈더군요.. 사실 광파가 다른툴에 비해 기능이 많이 없는게 사실입니다.
    하지만 모델링하기에는 정말 좋은툴이고 애니메이션 하기에도 부족함이 전혀 없는툴이라고 느낍니다.
    아 그리구 다른프로그램과의 가격차이인데..
    광파풀패키지의 미국판매가는 895달러입니다.. 즉 100만원이 안되는가격이죠
    씨네마 4D같은경우도 다른거 제외하고 바디페인트가격만 819달러인데.. 광파와 거의 비슷한수준이죠.
    물론 씨지랜드에서도 광파를 파는데 280만원이더군요.. 황당했습니다.. 가격차이가 거의 3배나 나니까요..
    맥스 외국판매가가 3495달러
    마야 컴플리트버전이 1999달러 언리미티드 버전이 6999달러더군요

다른소프트웨어보다 몇배는 싼 광파인데 다른프로그램과 같은레벨에서 비교하면 안되겠죠....
    비슷한 수준이라면 누구나 몇배는 싼 광파를 선택할테니까요...하지만 싼만큼 다른툴에 비해 없는것들이 좀있지만
    가격대비에 성능은 정말 최고라고생각합니다. 모델링도 편하고 애니메이션에서도 뒤지지 않는 다고 느낍니다만..
    애니메이션은 기본적으로 타이밍과 스페이싱이지 마야냐 맥스냐 광파냐가 아니니까요...

modo301버전에서는 애니메이션을 지원한다는데 동영상을 보니까 modo자체의 본디포머로 애니메이션을 하는게 아니라
    광파의 모션데이타 파일(mdd)파일을 이용하여 애니메이션하는것 같던데요..
    시네마 10의 경우 895달러의 바디페인터 포함한 가격이지요..

물론 바디만 단독으로 구입할시 같은 가격이지요...같은 가격이면 시네마를 쓰게 하려는 의도겠지요..

시네마의 풀가격은 3400달러 정도지요....만만한 어플은 아니라는 것이지요..

자유게시판

Free Board