자유

컨셉이란....?

?

?

수년 전부터 늘 후배들에게 달고 다니는 말이 있다면.....

"난 말이지... 작품에 있어 레이아웃이 제일 중요한 것 같아"........ 이말이었죠....

미리 중요한 좌표랄까... 정신없이 매진해도 헛튼짓 하지 않게 방향을 잡아주는 것.....

보고 달려 갈 수 있는 지향점이랄까.... 여기가 중요하다고 생각했죠......

애니메이션은 몇가지 있죠....

컨셉디자인, 콘티, 레이아웃.

각기 전문가들이... 이런걸 보고 달려갑니다....

솔직히 난 정식으로 무언가를 배운적은 없어요...

이쪽일을 하다 보니... 내생각에 레이아웃이 굉장히 중요하다는 생각이었죠....

그래서 좋은 작품을 만들려면 레이아웃과 비슷한  만화를 재미있게 만들어라....  이런 주의 였던거죠....

그런데 요즘 내가 좀 늦게 깨닫는 경향이 있어서.....

컨셉이란 것이 눈에 들어 오네요.....

요 밑에도 몇몇 작품을 보니... 역시 점점 콸리티가 장난이 아니죠.....

저런 작품을 만들어야 세상이 나를 알아 줄텐데.......

저 컨셉디자인들이 범상치가 않은거예요....

뭔가 틀려.... 너무 멋져......

물론 감각있는 연출하며...... 모든것이 감독의 머릿속에 있는 거겠지만.....

정말 어여 .... 취하고 싶은 것이 있다면....  요즘은 컨셉디자인이네요.....

아우~ 요즘작품들은 정말 너무 멋져.....

너무 잘만드는 것 같아요....

과연 내가 따라 갈 수 있을까.....?

내일은 한 번 페인터를 만져 봐?......
    macmind 2007.08.15 00:26
    저도 예전엔 애니메이션을 했었죠.
    여러 동화사와도 안면이 있었고 만화 동아리 사람들도 많이 알았었는데 10년 넘게 애니에서 손을 떼고나니 이젠 아무도 모르겠더라고요. ㅋ

애니를 마지막으로 손 댄 것이 작품 제작도 아닌 행사 기획이 마지막이었죠.
    99년 유스페스티발(하이서울축제의 전신) 문화 행사때 코믹, 애니메이션 파트를 기획 했었죠. 기성작품, 아마작품, 3D애니 작품, 외국 작품 그리고 국내외 코믹 작품을 모두 섭외하고 제작에 도움을 주면서 행사를 성공적으로 끝마쳤던 기억이 납니다. 벌써 8년이나 지났네요.

전 애니를 하면서 컨셉디자인을 주로 했었죠. SF 캐릭이나 메카가 주종목 이었습니다. ㅋ
    디자인을 하면서 늘 느낀 것이 있었는데 하나하나를 만들어 갈때는 좋았던 것들이 모아놓으면 생각보다 그다지 조화롭지 못하다는 사실을 알게 됐습니다.

문제를 계속 생각해본 결과 일상 생활의 디자인과 애니의 디자인은 많이 틀리다는 생각이 들기 시작했죠. 그래서 다니던 학교 때려치고 디자인과에 다시 입학을 했었죠.

디자인 공부를 계속 한 결과 애니에서 부족함을 채울 수 있는 무언가가 있다는 것을 알게 됐습니다.
    지금은 많이 나아졌지만 예전엔 배경이나 사물의 디자인에 무언가 빠진듯한 느낌을 지울 수 없었죠.
    바로 디자인적인 요소와 레이아웃 이었죠. 단 하나도 빠뜨리면 허술하다는 것을 알게 되었죠.

그래서 열심히 디자인과 컴터그래픽을 했는데 졸업할때 즈음 우리나라 만화영화와 만화계를 보니 엄청난 쇠퇴를 하고 있더군요.
    지금 애니를 하면 굶어죽기 알맞겠단 생각을 하고 우선은 먹고살기 위해 광고와 영상쪽에 일을 시작 했었던 기억이 납니다. ㅠㅜ

IMF가 터지면서 그것도 힘들어져서 컴터그래픽 강의를 하기도 했고요..
    암튼 애니는 제가 생각 하기엔 가장 돈벌기 힘들면서 가장 힘든 직업이라는 생각이 듭니다.
    졸업 후 바로 뛰어들었다면 아마 지금쯤 전 굶어 죽었을지도.. ㅋ

요즘 작가들이 컨셉디자인 하나는 죽여주게 만들어내죠.
    근데 그사람들의 대부분이 페이가 좋은 게임 쪽으로 이동을 많이 한다는 것이죠...

PS: 혹시 황금의 팔 이라는 애니 기억 나십니까? 저희 작은 아버지가 만든겁니다. ^^;
    macmind 2007.08.15 00:26
    최진우 감독의 진짜 이름은 최진국입니다. 세째 작은 아버지죠.^^
    최진우는 둘째 작은아버지 입니다. 세째 작은 아버지께서 당시 병역법 위반으로 자신의 이름을 못 걸고 둘째 작은아버지 이름을 사용 했죠.

세째 작은 아버님은 올해 3월에 지병으로 타개 하셨습니다.
    동화와 광고를 만드는 회사를 하다가 같이 사업 하던 사람이 10억여원을 갖고 튀는 바람에 회사는 망하고 빚에 쫒겨 6년여를 방황하다가 작년에 겨우 작은 기반을 마련해서 다시 재기하려고 했는데 올해 건강이 안좋아 지시더니 끝내는 돌아가셨습니다.

돌아가시기 전까지 캐릭터 개발을 하고 있었는데 갑자기 돌아가시니 인생무상이라는 단어밖에 아무런 생각이 나질 않더군요..
    그 프로젝트 끝나고 저와 할 일이 또 있었는데 말이죠...

황금의 팔 원작은 박기정 화백입니다. 독고탁 시리즈 보다 훨씬 전에 만들어진 만화입니다.
    그리고 황금의 팔 개봉년도는 1983년으로 많이 알고 있는데 1982년 입니다.

애니 평론가 송락현씨께 얘기를 해서 개봉년도를 바로잡아 주십사 했는데 아직 바로 잡히지 않고 있죠. ㅋ

저도 레타스프로 써 보다가 만약 요즘 다시 사용한다면 플래시와 에펙을 사용하면 훨씬 좋은 작품이 빠르게 나올 것 같더군요.
    셀 애니 스타일은 아무리 늘려도 깨짐이 없는 플래시를 이용했더니 훨씬 수월 하더라고요.^^
  • ?
    늦깍이 2007.08.15 00:26
    황금의 팔이면 최진우 감독님?.... 독고탁 만화죠?(인터넷 찾아보니 원작자가 ....아니네요....)
    80년대 초인데.... 저도 국민학교 때 만화네요....
    macmaind님 참 많은 일을 거쳐 오셨네요.....
    소프트웨어까지 거쳐 오셨잖아요?
    먼저 댓글에서 읽어 보았습니다....
    예전엔 정말 애니메이션 되는 자체가 대단한 거였는데...
    전 처음 맥으로 레타스라는 프로그램을 보고는 밤에 잠을 못 잘 정도 였으니까요....
    요즘은 정말 웬만큼 노력해서는 안될 것 같아요....
    작품들 수준이 정말 장난이 아닙니다...
    감각있는 학생들이 체계적으로 잘 배우니까.... 우리 때 처럼 돌고 돌아 어렵게 하나 배우는 게 아닌것 같아요...
    애니메이션 카메라.... 라임테스트기가 너무 대단했었는데...
    지금은 정말 별게 아니죠.....
    저도 지금은 완전 딴일로 돈벌고 있어요....
    지금은 취미수준입니다....
  • ?
    KOS 2007.08.15 00:26
    와!... 황금의 팔!

국민학교때 울면서 봤는뎅 T.T ...
  • ?
    카이젤블루 2007.08.15 00:26
    오옷;;; 저도 눈물 흘리면서 봤던 그 명작;;; +_+;;

자유게시판

Free Board