?

?

요즘 회사에서 ElectroSonic사의 HD Player를 가지고 개발을 하고 있는 소프트웨어가
하나 있는데요..
HD Player에서 요구하는 MPEG2의 제작 사양이 다소 까다로운 부분이 있어서요..
보통 TMPGenc 4.X 버전을 사용하여,
일단, Elementary Video & Audio 파일을 만든 후 다시 Transport Stream으로 합쳐주는...
기타 Video와 관련된 몇가지 사항이 있는데 그건 TMPGenc에서 해결을 보았는데요
마지막에 Audio가 AC-3로 엔코딩 되어야 한다는 사항이 해결이 않되네요.

일단, 제가 알아본 바로는
TMPGenc라는 툴이 AC-3를 지원을 하지 않는다고 하는군요.
별도의 플러그인을 설치하면 된다는 데 것두 유료...
근데 인터페이스가 너무 허접하고..
소프트웨어 개발되면, 운영자 트레이닝을 제가 해야 할 판인데
이러한 작업 흐름은 아닌거 같아서요..

요즘.. 포럼에 영상 하시는 분들도 많이 들어오시니..
혹시나 싶어서 질문 올려봅니다.

일단, 요구 사항은 아래와 같구요, 혹 아시는 분 있으시면 부탁드리겠습니다 :)
- MPEG file은 Transport Stream으로 엔코딩 되어야 합니다.
- Elementary Video Stream은 Main Profile이 High level MP@HL 4:2:0이어야 합니다.
- Elementary Audio는 AC3로 엔코딩 되어야 합니다.
- Transport Stream Packet 사이즈는 188Bytes이어야 하며 간혹 엔코딩 프로그램에 따라 204Bytes도 생성될 수
   있으나 상관은 없습니다.
- 1920X1080X59.94 / 1280X720X59.94의 가장 일반적인 해상도를 지원합니다.
- Stream은 I frame으로 시작되어야 합니다.
- Closed Group of Pictures 옵션을 사용해야 합니다.
- A GOP패턴은 I, B & P프레임을 포함하여야 합니다.
- 각 GOP는 Sequence Header를 포함해야 합니다.

이상입니다.

원래 이 회사에서 추천하는 엔코더는 PixelTools MPEG Reapir Software 인데
가격이 장난이 아니라서.. 좀더 저렴한 툴을 찾고 있습니다.
그럼 부탁드리겠습니다. 행복한 저녁 시간 되십시요...

• ?
    유재남 2007.10.01 17:42
    조회수는 11인데 답글이 없는걸 보니.. 게시판의 민폐인 듯 싶네요 ^^;; 이런 질문 죄송합니다....
  • ?
    P. 2007.10.01 17:42
    ㅠ ㅜ ㅋ 도통~
    박원석 2007.10.01 17:42
    무슨 소리인지 도대체가 알수가 없는 외계어만 가득하군요.. 너무 어려운 주제를 던지신듯
    머리긴혀기 2007.10.01 17:42
    머 괜찮을지는 모르겠습니다만...

오토데스크에서 인수한 클리너가 있습니다.
    유료 어플이긴 한데요. (꽤 비쌉니다)
    거의 다 됩니다만....

자동책상 싸이트에서 스펙을 체크해보세요.

애플이 컴프레서를 내놓기전에...
    맥에서도 이넘이 프로페셔널 MPEG2 엔코딩의 거의 유일한 대안이었습니다.
  • ?
    하얀강 2007.10.01 17:42
    세부적인게 많이 나오네요...다 알지는 못합니다만. 그냥 제가 쓰던거 조금이라도 도움이 되시길 바라며;; 말씀 드리겠습니다.
    저는 머가 안된다 싶은면 눈에 보이는거 다 깔아보고 다 테스트 하는 성격이라 먼저 이해를
    먼저 k-lite mega 코덱을 깝니다
    1.일단 저는 무료부터 시작을 합니다 virtualdub으로 시작을하고
    안되면 2.http://mediacoder.sourceforge.net/ mediacoder
    안되면 3.http://www.erightsoft.com/SUPER.html super
    안되면 4.http://www.detritus.qc.ca/forum/ realanime
    여기까지 공짜고

안되면 5.소렌슨 스퀴즈 http://www.sorensonmedia.com/pages/?pageID=95 로 갑니다
    자동책상에서 나온게 비슷한게 있었는데 클리너 지금 묻힌듯 합니다 . 써본바로는 소렌슨이 좀더 가볍고 좋더군요
    6.http://www.mainconcept.com/site/ 이것도 있는데 이것 써본지 기억이 가물가물 하네요...

그냥 참고만 하세요...^^
  • ?
    클리너가 여전히 나오나요??? 맥 컴프레서로 해결해 보려구 했지만,
    원래 맥 어플이 Custom으로 사용하기에는.. 조금 ^^;;
    그래도 감동이에요.. 관심써 주셔서... 요즘 제가 외로운가 봅니다. ^^;;
    감사합니다 :)

일단, 클리너와 소렌슨 쪽으로 알아봐야 할 것 같으네요 :)
  • ?
    늦깍이 2007.10.01 17:42
    예전엔 나도 이 분야에 대해 조금 알고 있었는데.... 지금은 잘 모르겠네요....
    1. TMPGen으로 원래소스를 avi코덱으로 컨버트 한다는 말씀이시죠?
    2. AC-3 오디오코덱을 저 소스에 합쳐야 하고요....

저도 버쳐덥을 예전에 좀 사용했었는데.... 요게 무료죠.... 캡쳐도 되고, 컨버터도 돼죠.... 옵션이 굉장히 세세하게 되어있는데....
    생각보다 굉장히 좋습니다...

웬만한건 다 돼요....

코덱만 깔려 있다면.... 이 프로그램으로 될 것 같은데요.....

virtualdub 강추 합니다.
  • ?
    Virtuadub 저두 예전엔 정말 많이 사용했어요.
    특히나,, 저 같은 경우는 전광판 업종에 있는 경우라..
    NTSC D1의 소스를 가지고 임의적 해상도로 변환하는 작업을 많이 했었거든요.
    회원님들이 말씀 하시는 것 처럼 무료라는 잇점도 있구요 ^^;
    근데.. 한번은 - 물론 제가 옵션을 잘못 준것 일지도 있지만요 -
    동일한 영상을 VirtuaDub과 AfterEffect에서 리사이즈를 했는데,
    에펙에서는 리사이즈된 영상이 깨끗한데..
    VirtuaDub의 최종영상은 엣지 부분이 많이 깨지더군요..
    뭔가 안티얼라이싱이 먹지 않은 듯한..
    해서 이후에는 별루 사용하고 있지 않습니다.
    근데. '늦깍이'님께서 추!천! 하신다니.. 낼 다시한번 들쳐봐야겠네요 ^^
    답변 감사합니다... :)
    다른 이야기인데요.

퀵타임 가끔 사용하다가 놀랍니다.

익스포트시에 열려있는 모든 무비를 동시에 익스포트를 실시 할 수도 있더군요.
    원래 익스포트라던가 무비 렌더링은 CPU퍼포먼스 전체를 사용하지 않는데요..
    4개정도를 한꺼번에 익스포트하니까.. 전부 사용하는 셈이 되더군요.

애플 스크립트를 좀 사용한다면...
    맥의 어플리케이션이야 말로 커스텀으로 사용하기 좋지 않을까요?
    (원하시는 옵션이 있는지는 확인해 보지는 못 했습니다)
    slipmatt님이 포스팅하셧던 애니메이션 Respire, Mon Ami 의 리플 중에...

제작팀이 사용한 소프트웨어 리스트에 Tsunami라는게 나오는데....
    카이젤 블루님 리플에.. Tsunami는 성능좋은 mpeg2 엔코더라고 이야기가있었는데...

갑자기 생각나서...
    구글링을 좀 해보니..
    Tsunami에서 나온것이..
    TMPGen 시리즈네요. 윈도우즈에서 널리 인정받는 솔루션 같습니다.

프로덕트 라인을살펴보니 오디오 지원 부분에서 AC3가 전부 2채널 뿐인 거 같네요? 2채널이면 되나요?
  • ?
    혀기님.. 2채널이면 됩니다. ..
    주신 답변 참고해서 자료를 더 찾아보도록 하겠습니다. 감사합니다. ^^

자유게시판

Free Board