?

?

안녕하세요. 그래픽 일을 하는 밤비노입니다.

기존에쓰던 델 24인치가 맛이가부려서....이번에 모니터를 바꾸려고합니다.

보고있는모델이  에이조 FlexScan S2410W, 델  u2711, 애플시네마 이렇게인데요.

에이조같은경우에는 워낙 명성이있어서 좋은건 알겠는데 제가 보는모델이

CG,CE모델에 비해서 별로라 그러더군요... u2711이나 시네마같은경우는 S-IPS패널을

사용해서 색재현율이 뛰어나다는데... 앞서말한 에이조와 비교해선 어떤지 궁금하네요.

그리고 만약 님께서 모니터를 산다면 어떤걸 사시겠습니까?ㅎㅎ

• ?
    에이치소울 2011.08.04 11:01
    돈이 얼마 있냐에 따라 다르겟지요.
    (여기서부터는 돈이 많다는 가정하에 해드리는 통상적인 답변)
    델 80 애플시네마 120 에이조 200쯤 하는데
    통상적인 개념으로 보면 당연히 돈 많고 여유있으면 제일 가격이 비싼 에이조가  좋겠죠 ;;
    (아 뒤늦게 이모델검색해보니 평은 그닥 좋진 않네요;;)
    근데 사진이나 실사 영상 수준의 색재현을 필요로하는 작업을 하시지 않는 이상 에이조는 좀 가격 대 성능비가 떨어지는편.

항상 장비 질문이 올라올때마다 의아한건데, 장비에서 가장 중요한것중 하나가
    '내가 얼마를 가지고 있냐입니다'
    사실 이걸 명시 하지 않으시면 명확하게 답변해드리기 어렵구요. 보편적으로 봤을땐 싼게 비지떡이라고 싸면 안좋고 비싸면 좋은 물건이죠.
    돈에 여유가 있을때 비싼걸 샀을때 자기 만족도도 높은 편이구요 ㅋㅋ
    에이조 같은 브랜드 파워정도면 더더욱.

암튼 뭐든 장비는 돈 많으면 비싸고 제일 좋은거 사는게 좋은거죠....
    질문자가 이런 질문을 올리신걸보면 기회비용 측면에 대한 의문점이 있으셔서 올리신거 같은데,
    그런거라면 얼마를 가지고 있냐를 명시해주시는게 좋지 않을까요??

암튼 장비질문이 많아서 개인적으로 하고싶은말을 해봤구요 ㅋㅋㅋ
    서론이 길었네요 ㅋㅋ

제 사견으로는 비슷한 돈으로 놓고 봤을때 에이조 살돈 200만원으로 델 2개나 애플시네마2개 사는게 가장 좋다고 판단되어지네요 ㅋㅋ
    물론 돈 더 되신다면 에이조 듀얼도 ㅋㅋㅋㅋ
    길동 2011.08.04 11:07
    델 + Dual

시네마는 색감이 예전의 애플만 못하다는 평이지만 그래도 잘나오는 편이고 델도 어느정도 받쳐주고..
    에이조는 가격대 성능비가...그닥..
    작업을 잘하면 뭐합니까? 보는 분들이 죄다 에이조를 가지고 있는것도 아니고..

맥을 사용하신다면 애플로...아니시라면 델이 맞을겁니다.

에이조는 쓰바루 같은 놈들이라..
  • ?
    에드워드 2011.08.04 11:32
    캘리브레이션한 모니터로 열심히 색 맞춰도 최종적으로 시청자가 보는 색감은 티비의 과장된 색감이죠. 보는 분들이 죄다 에이조를 가지고 있는것도 아니고..(2)
    가끔 밖에서 우연히 내가 한 작업물들 보면 저게 저 느낌이었나 싶기도 합니다;; 그래서 요샌 캘리브 신경 안써요;;
  • ?
    장현진 2011.08.04 11:43
    델 27인치 쓰고 있는데 괜찮습니다. ips 패널로 된 거라면 가격대 성능비 좋다고 생각해요.
  • ?
    밤비노 2011.08.04 12:02

답변주신분들 감사합니다. 주변에서도 길동님,에드워드님과 같은 이유로 델을 추천하더군요 ^^;
    에이치소울님이 말씀하신대로 총알이 넉넉치는 않습니다 ㅋㅋ.. 그래서 더욱 델로가야겠네요.
    S-IPS를 아직 실제로 보지 못해서 잘 몰랐습니다 ^^; 일단 델27인치로 구성을 하구..
    다시한번 고민해봐야겠네요. 다시한번 모든분들께 감사드립니다.

스크립터 2011.08.04 12:34
    에이조는 사용 용도에 따라서 많이 갈려요 -ㅅ-;
    저희집 위층에 출력실이 있어서 에이조 자주 보는데 최소한은 칼리장비로 출력 장비랑 컬러 매칭에 잘받아주는게 에이조 모니터입니다.
    칼리 솔루션에 정말로 잘되어있졍 ㅋㅋ
    그리고 컬러 재현율이 너무 높으면 안좋습니다요 7,80프로대가 적당하다고 봄; ㅋ
    필요있어서 에이조 가실라면 에이조+칼리장비로... 플러스 50~100은 더 생각해야졍... 단지 에이조가 컬러 좋다고 모니터만 사는건 정말 바보짓입니다. ㅋㅋㅋㅋ~
    애플은 가격대 성능비로 좀 비싸다고 보이고, 델도.. 요즘꺼 보니 좀 비싸게 느껴지네요 --;

컬러작업에 정말필요한 부분이 아니라면 다른것들도 고만고만하다고 보이네요. 개인적으로 글로시와 s-ips는 굉장히 패스입니다.
    전 모니터 고를때 2,3주일 이상 살펴보고 고르긴 하네요. 3년넘게 쓰고있지만 ㅋㅋ~
  • ?
    술독 2011.08.04 13:54
    최종클라이언트가 보는 모니터로 바꾸시는게 현명한 선택이겠죠 ㅎㅎ
  • ?
    새렘 2011.08.04 14:01

애플시네마.. 27 쓰는 사람으로서 말씀드립니다만.. 델로 ips로 가심을 적극 권장드려요 ..특히 컬러작업할때는 시네마 보다는 델이 더 좋습니다..

• ?
    존재와당위 2011.08.05 11:44
    저는 델은 절대로 권하지 않습니다. 델모니터(ULTRA SHARP) 동시에 같은 모델 4대 샀었는데 4대 다 다른 색상 다른 브라이트니스 컨트롤도 제대로 안되고..
    물론 애플시네마 (LED)도 27인치형 3대 사용 중이구요. 시네마 30인치LCD모델 2대 사용 중입니다.  LG모니터 4대사용중이며 에이조도 2대 사용(에이조는 지금은 사용 하지 않음)

제일 좋은 결론은  시네마 LCD입니다. 에이조가 애플꺼보다 비싼 이유를 모르겠네요 색상은 애플LCD제품이 제일 정확하다고 감히 말씀드립니다.
    에이조는 옛날에 소니트리니트론 브라운관에 에이조컨트롤러가 잘 맞았지 지금은 의미없다고 봅니다. 컬러켈리브레이션은 애플이 제일 나으니까요.
    그래도 에이조를 쓰시는 건 말리진 않습니다만.

델은 절대로 권하지 않습니다. (델 4대사서 2대는 사용하지 않고 있을 정도입니다.  남은 2대도 살사람만 있으면 팔아버리고 싶습니다. )

자유게시판

Free Board