?

?

알고보니 한국 시간으로 바로 어제 밤, 현지 시각으로 7일, 전격 발표된 모양이더군요.
(물론, 발표 내용에 따르면 Shiping은 9월입니다.)

SIGGRAPH 2008 을 불과 한달여 남짓 앞두고 깜짝쇼를 펼친 Avid 사인 모양인데...
좀 전에 제가 다니는 몇몇 외국 포럼의 반응들을 잠깐씩 살펴본 결과, 크게 반응이 둘로 나뉩니다.  ㅋㅋㅋ;

한 쪽은 Amazing 이란 단어가 난무하면서, 환호하는 축이고...
한 쪽은 회의적이고 다분히 냉소적이기까지 한 듯한 반응이 엇갈리고 있습니다.

우리 "알랍~ 시네마4D" 유저그룹 입장에서 주목해야 할 점이라면...?
환호하는 쪽은~ "좀 닥치셈." 해줘야 하고, 냉소적인 쪽을 좀 봐줘야 하는데요.  ㅋㅋㅋㅋ;;;

주장하는 바가 이렇더군요.

XSI 7 의 베타 테스터로 참가했다는 몇몇 유저들이 증언하는 바에 따르면, ICE 환경 자체가 Speed 는 그럭저럭 나와준다고 하는 반면에, 멀티 쓰레딩시의 효율이 제멋대로라는 이야기가 나오고 있고요.
RC3 에서 조차, 안정성 확보가 제대로 이루어지지 않은 것처럼 보여서, 후디니 유저였다는 그 베타 테스터는 매우 실망스러웠다는 증언이 나오는군요. ㅋㅋ;

다른 유저들도, 특히 후디니 유저라고 하는 사람들은 데모 영상들을 보고도 그다지 감흥을 받지 못하는 분위기입니다.  심지어는 후디니 따라가려면 아직 멀었네... -_-);  <== 이런 노골적인 반응들도 많이 보이고요. ㅋㅋ

게다가, XSI 는 다른 게 중요한게 아니라, 저변 확대가 절실히 필요한 것 같은데, 아직까지도 리눅스 버젼을 내놓지 못하는 것도 한 몫을 단단히 하고 있다는 이야기들을 하는군요.
(제가 아는 바로도 외국이나, 특히 헐리우드에서는 거의 대부분이 리눅스 플랫폼을 사용한다고 합니다.)

거기에다 이번에 치명적인 실수를 더하는 것 같다면서, 발표 내용에 따르면 이번에 라이센스 정책이 또 바뀔 것을 예고했다고 하는데 바로, XSI Foundation 버젼이 사라질 모양입니다.
이게 무슨 말이냐면, 자동책상의 Maya PLE 버젼, SideFX 사의 Houdini Apprentice 버젼을 신설한 라이센스 정책과는 완전히 배치된다는 이야기인데, 사실상 공부하는 학생들은 재주껏 어둠의 경로를 뚫지 않으면 공부할 방법도 없다는 결론이 되는 것이죠. :9  ㅋㅋㅋㅋㅋ;;;

자, 여기까지 이야기하고, "Kyjel Blue 의 나 잡아봐라, 해외 CG 업계 소식"은,
이번에 부활하는 4DFANS 부활호에 계속됩니다. (도주)

Who's 카이젤블루

?

"Hope is a good thing...
...maybe the best of things.
And no good thing ever dies."    영화, "쇼생크 탈출" 中, Andy의 마지막 대사.

바람의 Kyjel Blue...

twitter@kyjelblue

facebook.com/kyjelblue

김판근 2008.07.09 18:47
    아웅~~산뜻한 카이젤님의 기사~~ 넘잘봤오용~~^^ㅋ
    슈퍼맨 2008.07.09 18:47
    음...
    그러니까 결국엔 엑시 특유의 빠른 내부 환경 속도는 그대로 유지 되지만, 안직 안정성은 더욱 검증받아야 한다라는 얘기군요.
    카이젤님의 레이더는 역시 ㄷㄷㄷ...
  • ?
    P. 2008.07.09 18:47
    예 그렇군요. 사실 예전에 XSI에서 "모그라프"따라하기 Addon을 살짝만져보았는데. 실망을 금치 못했던게 기억이 나는군요
    특유의 엄청나게 불편한 인터페이스는 왜 바꾸질 않는건지.
  • ?
    P. 2008.07.09 18:47
    아하하..전 시네마 단축키 C 밖에 몰라요. 여러가지 프로그램들을 쓰고있어서 단축키때문에 더 힘들어서.
    커스터마이징할수 없는 프로그램들이 아직도 많아서..그대신 마우스신공으로인한 관절염은 피할수 없었죠
    ^^ XSI를 보면 예전에 광파하던 생각이 나요.그전엔 레이아웃 변화되던게 좋아보였지만 나이가먹으니 고정된 인터페이스가 더 좋더라고요. 집중이되고 몰입할수가 있더라고요
    XSI의 인터페이스는 꼭 서브메뉴가 일방적으로 떠서 혼란스럽고 수치조작하는 방법들이 엔지니어툴이랑 비슷해서
    작업을 하다보면 마치 "엔지니어가 된것처럼 따분하고 재미가없어요"
    버럭길동 2008.07.09 18:47
    불편하긴 무자게 불편하더군요...항상 열리는 창에 놀라하는 자라 가슴...
    슈퍼맨 2008.07.09 18:47
    그게 다른 툴 사용하던 유저들이 처음 볼땐 무쟈게 불편스레 보이지만, 단축키 설정이나 인터페이스의 변경 같은 자유도 부분은 거의 C4D와 삐까삐까 할 정도라서, 아예 중급 이상의 유저들은 대개 단축키놀이로 작업한다죠... ㅎㅎㅎ
    전우열 2008.07.09 18:47
    ㅎㅎㅎ아 기대하고 XSI 홈피가서 보고 왔는데..ㅠㅠ 이런 기사를..ㅋㅋ..^^)ㅋㅋ
  • ?
    박씨 2008.07.09 18:47
    xsi 말로만 듣던 프로그램인데......함 써보고는 싶은데
    지금 공부하는것만으로도 주체가 안된다는 ㅡ,.ㅡ;;
  • ?
    파란하늘 2008.07.09 18:47
    딴건 눈에 안들어오고 "4DFANS 부활호" 만 눈에 들어오는군요 +_+
  • ?
    장현진 2008.07.09 18:47
    저도 "4DFANS 부활호"가 기대되요~
    버럭길동 2008.07.09 18:47
    역시 뒷심부족의 XSI인가?..
  • ?
    미세굴근 2008.07.09 18:47
    이번에 리눅스판 나오던데.... 맥용은 안나오나...

자유게시판

Free Board