?

?

우선 많은 의견을 내주시고 격려해주신 유저클럽 회원 여러분께 감사드립니다. emoticonThank You~  Thank You~

성격상 컴퓨터를 맛가게 만드는 일도 없거니와 (오버클럭도 안함)  행여나 나타나는 왠만한 오류나 문제는 해결능력이 되었는데...
이번 먹통사건은 모니터 화면도 '나는 블랙패널이다' 를 재확인시켜주고  아무것도 안떠서 좀 당혹스러웠습니다. emoticon 털썩!~~

막연한 저만의 추리로 괜히 멀쩡한 부품을 교체하는 금전적 손실도 우려되고   이것저것 아무거나 손댔다가 2차 피해도 우려되서

일단 이곳에 질문을 해보기로 한것이 정말 잘했다는 생각이 드는군요..

보통 이런경우로 컴퓨터 A/S센터에 맡기면 수리업체는 보드 불량이라고 말하고는 보드값하고 수리비용을 청구하게 됩니다. 

심지어는 컴퓨터를 잘 모르는 사람이다 생각되면 다른부품까지 바꿔치기해서 2중으로 이익남기는 얌체업체들도 은근 많답니다.

그래서 혹시나 저같은 경우로  피해를 당하실 지도 모르니 해결과정을 간단히 적어 올리겠습니다.

여기에 헬프요청 글을 올리고 나서  여러 의견을 종합해본 결과  메인보드의 문제일 확률이 제일 클것이라는 확신이 섰구요.

아침이 되면 분해해서 A/S를 받으러 가야겠다 라고 생각했었죠. (혹시나 모르니 차기 문제후보인 그래픽 카드도 들고갈 생각이었죠^^)

그런데 막상 집에 들어와 문제부품을 알았으니 기계적인 불량이 아니라면 왠지 고칠수 있겠다는 황당한 생각이 들지 뭡니까!?
그래서 일단 컴터를 잔인하게 토막내서(?)emoticon 전원으로 인해 타거나 녹은 부분이 있나  메인보드를 천천히 살펴봤는데
겉보기엔 이상이 없는것으로 판단돼   메인보드의 부팅시스템인 CMOS의 문제일 가능성에 조금더 가까워지더군요.emoticon 앗싸!!
그래서 온통 영어와 알수없는 도표와 이미지뿐인 메인보드 메뉴얼을 읽어보기 시작했습니다. emoticon(안버리길 잘했죠 ^^;)
툭툭 튀어 나오는 생소한 단어들과  전혀 예술성 이라고는 찾아볼 수 없는 그림에 뇌가 터지기 직전!!!...  emoticon 아스피린!  타이레놀!
이때 나타난  CLEAR CMOS 솰라솰라~~ JUMPER 어쩌구 저쩌구~~ CHANGE 나발나발~~ (쿠쿵!!!!)     emoticon 유레카~!!!!

보통 이런 CMOS 초기화 방법이 모든 메인보드 메뉴얼에 있을겁니다.  제껀 6단계로 기나긴 영어로 친절하게 설명을 ㅠ.ㅠ
해보니까 이건 순서가 중요하더라고요.  조금이라도 순서가 틀리거나 건너뛰면 도로아미타불....emoticon

처음한번은 변화가 없어 이것도 아닌가보다....했다가 뭐든지 삼세번이라고 다시 영어를 재 해석해보고 다시해봤는데....
부팅화면이 이렇게 짜릿하게 반가웠던적은 없었던것 같네요 emoticon결국은 해냈습니다. CMOS 문제였던 것이었습니다!!

보통 이곳은 일부러 만지지 않는 이상은 문제가 발생할 일이 드문데.... 이건 혹시!? 바이러스겠구나 싶더군요.
보통 바이러스 체크는 실시간 감시와 빠른검사만 믿고 있었는데  이번문제로 정밀검사를 해보니..  헉!! emoticon 이건!!
갑자기 세스코멤버스 CF가 생각 나더군요.  안보이는곳에 숨은 바퀴떼와 쥐들.....emoticon찔끔~

은근 시스템에 치명적인 위험도를 갖고있는 바이러스가 여러개가 내재해 있더군요. 웜 바이러스도 ㅡ.,ㅡ+
중간에 한번은 꼭 정밀 검사를 권장하는 바입니다. 오늘부터 여러분 컴퓨터에 바이러스 정밀검사를 해주세요~~emoticon

다시한번 문제 해결에 관심을 가져주신 모든분들에게 이 영광을 돌리며~
이만 저는 기쁜마음으로 잠을 청해야 겠습니다. emoticon

이단비 FCUK 2008.11.21 08:08
    감축드리옵니다. 역시 바이오스 문제엿군요.. ㅎㅎ 

전 그걸 제가 안하고 용산에서 햇던거네요 ㅋㅋ 어쨋거나 이번기회를 거울삼아 데이터 백업을 우선 해놓으시길...
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.21 12:26
    예~  새삼 컴퓨터와 데이터들을 되돌아 보는 계기가 됐네요~  돈으로 바꾸기 힘든 시간과 정성이 쏟아져있는 자료들인데~

혹시나 하드까지 날려먹었으면 어쩌나 하는 생각에 심장이 덜컥!! 했었네요~  여튼 바이오스 관련의견 한표 던져주신 덕분에 확신을 갖고
    과감히 작업을 진행할 수 있었습니다. emoticon소중한 한표~
    ㅋㅏㅊㅣ 2008.11.21 10:21
    흠..... 결국에는 메인보드 배터리 뺏다끼우면 해결되는 문제였네요 -ㅅ-
    오버클럭하다가 전압을 잘못 올려서 보드에서 계속 소리만 나고 켜지지 않을때 좀 당황했었는데 -ㅅ- 메인보드 메뉴얼 없어 초기화 점퍼 찾기도 힘들어서 냅다 배터리 뺏다 꽂으니깐 초기화 되면서 잘 나오더라구요;;; 다시 전압 올리고 있었지만 ;;;

암튼 감축드립니다~
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.21 12:20
    이게 단순히 뺐다 끼면 되는 단순한건 아니고 점퍼셋업도 동시에 바꿔줘야 하는거 더라고 그것도도 무슨 암호풀듯이

이거 다음에 이거~ 요고 다음에 저거~ 저거 다음에 이거 아니고 요고~ 이렇게해서 총 6단계의 관문을 통과해야 초기화의 문이 좌악~~~
    틀리면 도로아미타불~~ emoticon문열어~ 문열어~
    전우열 2008.11.21 11:49
    ㅎㅎㅎ... 경기도 힘든데.. 바이러스때들이 설치는군요..ㅡㅡ;;ㅋ
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.21 13:57
    분명 3일전에 8마리나 잡았는데......정밀검사를 해보니 더 치밀한녀석들이 많이 숨어있었더라는.......
    아마 V3나 바이로봇은 이넘을 못보고 지나쳤을겁니다.  단순 바이러스도 해결못하고 답답하게 했던 녀석들 가트니라궁 emoticon휙~
  • ?
    Marine 2008.11.21 12:46
    축하드립니다. 결국은 바이러스였네요. ^^
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.21 13:45
    뭐 바이러스였을 거라는 조심스런 추측이죠~~ 의심할만한 증거자료도 나타나고요~~ ^^
    그나마 이정도에서 끝나서 천만 다행이라는...... 앞으로는 정밀검사 정기적으로 해야겠어요~ emoticon휴우~
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.21 12:47
    특히 크랙이나 키젠들에 많이 심어져 있더라구요~~ emoticon거저먹기...이거 조심해야합니다.
    macmind 2008.11.21 13:08
    전 그런경우 늘 점퍼세팅을 다시 합니다.

그런데 안되는 보드가 있어서 봤더니 사우스 칩셋이 타버렸더군요...

사우스칩셋도 쿨러를 달아주면 컴터가 좋아합니다.^^
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.21 13:54
    맥마인드님은 일상의 생활 같이 들린다는.....emoticon전 자료 날렸을까봐 가슴이 철렁했었는데....ㅎㅎㅎ....
  • ?
    후루둥 2008.11.23 01:15
    예전에 님 증상이랑 비슷해서 a.s에 줘서 한 3만원 들었던 기억이 나는데..
    지금 생각해 보면 뭐~다 아시다 시피.a/s 도와준 꼴이 되었지만. 아무튼 해결 했으니깐..ㅋㅋ
    전 cmos리셋을 어떻게 하는지.어떤걸 건드려야 하는지도 잘 몰라서...ㅠㅠ
    해결 하셨다니. 더구나 혼자~우와~ 해결 하셨다니...부럽고 다행입니다.^^
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.23 14:54
    3만원이면 노가다 비용이니 그정도 수고비야 괜찮습니다~
    어차피 A/S 들고갈거 밑저야 본전으로  한번 해보자는 심정으로 해봤는데~  또 막상 해보고 해결되니깐 쉬운것 같으네요emoticonㅎㅎ
  • ?
    박씨 2008.11.23 23:35
    축하드립니다. 
    수렁에서 건진 내컴이로군요 ㅋㅋ
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.24 15:09
    고맙습니다.  수렁에서 제마음도 덤으로 건졌지요.
    돈은 얼마가 더들어도 좋으니 데이타만이라도 건재해다오 라는 심정이었으니깐요~emoticon

자유게시판

Free Board