?

?

여태 컴터 쓰면서 이런일이 한번도 없었는데 오늘 드뎌 터졌군요.

일단 컴터 고수분들이 많을것 같아서 대충 진단 의뢰해 봅니다. (지금은 몇년만에 PC방 행차중임 ㅠ.,ㅠ)

ㅡ 상황 ㅡ

컴터로 음악을 들으면서 열심히 C4D로 작업을 하는도중 음악이 "드드드드드드드드드~~♪" 하면서 멈추는 현상 발생

키보드도 마우스도 멈춰버려서 어쩔수 없이 리셋버튼으로 재부팅을 시도 했으나 재부팅 실패......전원스위치로 컴터끔.

ㅡ 현재상태 ㅡ

전원버튼을 켜면 파란 전원불이 켜짐과 동시에 팬돌아가는 소리는 들리고.........

모니터 전원은 주황색불 그대로 화면이 아예 안뜸.....처음에 뜨는 기초정보도 안떠서 바이오스 셋업에도 들어갈수 없는 상황.

초반에 하드는 잠깐읽는듯 빨간불이 3~4초간 켜졌다가 깜깜무소식. 

시디롬에 윈도우 시디를 넣어봤는데도 휘휘 도는 소리만 날뿐...  읽는듯한 느낌의 소리는 안들림.

컴터 부팅이나 이상에서 오는 어떠한 BEEP음도 안들림.

ㅡ 응급조치 ㅡ

램, 그래픽카드, 쿨러, 연결 케이블등을 분해해서 청소 해주고 다시 장착해봤으나 마찬가지.

C 드라이브 하드를 제거한 상태에서 전원을 켜보았으나,  위 상태와 마찬가지임. (보통은 기초정보는 보여줘야 정상)

ㅡ 추측 ㅡ

컴터가 멈췄을때 상황이 화면은 꺼지지않고 보여진 상태였던걸로 볼때 그래픽 카드의 문제는 아닌것 같음.

그럼 과연 무엇이 문제일까요?  조언 부탁드립니다. 낼 당장에 용산으로 달려가야 할 것 같은데....조립이라 문제 부품만 들고 나가려고요.

이단비 FCUK 2008.11.20 23:31
    바이오스 정보가 날라간것 아닐까요? 예전에 - 한 7년전쯤 - 이런 증상이 있어서.. 

당시에 인터넷을 이용.. 각종 하드웨어 포럼에 질문을 올렸었습니다. 

당시 메인보드는 바이오스 칩을 빼낼수 있는거여서 그 칩만 빼서 용산에 가서 메인보드에 맞는 정보를 다시 입력했습니다.

그 다음엔.. 어이없게도 잘 되더군요.
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.20 23:38
    네에~ 저도 메인보드 부팅정보가 손실되었을것 같다는 생각을 조심스럽게 해봤었는데...일단 이단비님 조언으로 1표 획득 ^^ 감사합니다.
  • ?
    카이젤블루 2008.11.20 23:41
    저도 바이오스 리셋이나 증발로 추측이되네요.  배터리 수명이 다되서 확 날아갔을 수도 있고요.
  • ?
    카이젤블루 2008.11.20 23:40
    일단... 케이스의 무슨 색깔 불 들어오는 종류 그런건... 케이스 혹은 메인보드의 LED 기종과 설계에 따라 천차 만별이므로...
    전혀 무시하셔야 할 것 같고요...
    그래픽 카드나, 램, 키보드가 무사하다는 가정이면, 나머지는 CPU, 메인보드, 파워 서플라이로 압축이 되네요.

혹시 여분 시스템이 있다면, 테스트하기가 쉬울텐데요. ^^;;;
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.20 23:46
    그러게요 저도 오늘 그게 가장 아쉽다고 생각했었습니다.  여분의 부품만 있었어도 금방 알아낼수 있었을텐데......

카이젤님의 추측에  제가 당장 테스트 해볼수 있는게 파워부분이군요. 전원은 다 들어오긴 하는데 혹시나 전원공급 불량일수도 있으니

그래픽카드나 하드전원 몇개 빼보고 켜봐야겠네요~ 주옥과 같은 조언 감사합니다~ (^^)(__)
  • ?
    Marine 2008.11.20 23:48
    어이쿠 잘 해결되길 빌겠습니다. ^^
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.20 23:51
    어이쿠! 응원의 메세지.. 감사합니다. 부품 분해할때 조금이나마 힘이 될것 같습니다. emoticon
  • ?
    BB90020 2008.11.21 00:23
    어이구 잘 해결되시길 바랄께요~
    저도 오늘 PC가 뻗었었는데 리셋으로도 안먹길래 강제종료하고 한 10분정도 있다가 켜니 다행히 살아나더군요..
    웬지 비슷한 상황에서 저만 살아난것 같아 죄송해지는군요~~  emoticon
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.21 00:27
    언제 세상을 뜰지 모르니 함께하는 순간까지 잘해주세요~~ 오늘 이런 상황이 닥치니 하드 백업을 안해놓은게 엄청 후회가 되더군요~~

하드 몇개 더 사서 백업해놔야겠어요~ 요즘은 바이러스도 악질이라 이넘들이 무슨짓을할지.. 단돈 10만원으로 소중한 자료를 구합시다.
  • ?
    파란하늘 2008.11.21 00:24
    메인보드여 살아나라 살아나라 살아나라emoticon
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.21 00:29
    조금있다 집에 들어갔을때... 떨리는 마음으로 전원 버튼을 켰을때 화면에 텍스트라도 표시해주면 베뤼베뤼 땡큐일텐데.....

미신은 잘 안믿지만 지금은 주문도 절실하네요. 살아나라~ 살아나라~ 살아나라~ emoticon
  • ?
    박씨 2008.11.21 00:35
    파워가 나간게 아닐까 하는 생각이 드는데요.....
    정신 엄으시겠어요...어여 컴이 깨어나길 빌어 봅니다.
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.21 00:48
    순간 컴터가 없으니 할수 있는게 없더라고요~~ TV 리모컨만 만지작 만지작~~ 이 긴긴밤을 외로히~~ 꺼이꺼이~~ 우워어어어~~
    어서 내방에도 서브 노트북을 놔드려야 할텐데~~~emoticon노트북을 사고 싶구나아~
    전우열 2008.11.21 01:04
    메인보드가 1순위구요....ㅋ
    -_-;; 2순위가 그래픽카드같아요..ㅋ
  • ?
    SONYSTYLER 2008.11.21 01:11
    최초 다운 당했을 당시 모니터 화면은 켜져있는 상태에서 멈췄기 때문에....일단는 용의선상 후보순위 맨뒤로 밀려난 상황 입니다. ^^;
    만일 그래픽 카드가 이상이면 다운되었을때 지금처럼 모니터 화면자체가 꺼졌어야 하지 않았을까요?  emoticon퍽! 니가 형사냐!?

자유게시판

Free Board