?

?

요즘 맘 맞는 분들이랑 뭉쳐서 시포디 스터디 하면서 습작들을 만들고 있었습니다.

최근에 영상 하나 올렸었다가 내렸는데,
사실 완성도 면에서 만족스럽지는 않지만, 그래도 세명이서 열심히 만들었기에
올리자고 의견을 모으고 갤러리에 올렸는데, 
올리신 분이 글을 지우신 모양입니다.

원래는 8명이서 작업하기로 하고 진행된 부분이였는데,
결과적으로는 남은 3명이 만든 분량만으로 영상작업을 하게 되서 원래 의도보단는 작은 소품이 나왔습니다.

올릴까 말까 고민 많이 할때도 
주위에서 좀 더 수정을 해보는게 어떻겠냐는 의견도 많았었습니다.

기획부터 시작해서 편집까지 제가 진행하다시피한 이번 영상작업에 대한
비판은 모두 제가 받아야 마땅한 부분인데, 밤잠 줄여가면서 열심히 같이 작업해주신 고마운 분께서 상처 받으시진 않았나 걱정입니다.

그래도 만든 작품을 어깨 당당하게 펴고 올려서, 다른 분들의 좋은 조언을 들어보자는 생각으로 
갤러리에 올리자고 주장했던 저로서는 두 분께 정말 죄송한 마음을 금치 못하겠습니다.

부끄러워서 내렸다고 말씀하시던 그 분의 모습이 아직도 눈에 선합니다.

하지만, 저 개인으로는 그 당시에 해낼 수 있는 만큼 모두 짜내서 최선을 다해서 만든
제 자식과 같은 영상이 부끄럽거나 그렇지 않습니다.
그리고 저와 함께 작업해주신 분들이 너무 자랑스럽니다.

저는 그 분이 올리신 게시물을 보지 못했고, 어떤 덧글이 달렸었는지 얘기만 들었지만
게시물을 내려야 할 정도였다면 어떤 이야기가 오고 갔는지는 충분히 짐작이 가는 부분입니다.

그런데, 정말 우리가 만든 영상이 부끄러워서 내려야 할 정도였나요?
그럼, 도대체 유저그룹 갤러리에 올려야 하는 작품의 완성도의 기준은 무엇일까요.

모든건 실력으로 말해야 하는건가요?

만들고 싶은걸 열심히 만들었다는 이유만으로는 부족한 것인가요.

영상에는 부족한 부분이 있기 마련이고, 부족한 내용을 습작이란 작업들을 통해
좀 더 완성도 높은 작품이 나올 수 있는 게 아닐까요.

저는 그 부족한 부분을 유저그룹 분들의 가슴 따뜻한 (그리고 깊이 있는) 크리틱을 통해서
더 나아갈 수 있다고 믿고 있습니다.

그리고 이번 기회를 발판삼아 스터디내에서 좀 더 노력하여 여러분들께 인정 받는 영상을 만들어야 겠습니다.

새벽에 두서없이 넋두리 몇자 적고 갑니다.

가치 2010.02.28 03:05
    힘내세요, 화이팅입니다!!!
    에이제이 2010.02.28 06:18
    레고 스타워즈 말씀이신가 보군요. 재밌게 봤는데 없어졌네요. 흠..
    무슨말이 오갔는지는 모르겠지만
    아마도 이곳의 대부분이 분들이 습작을 올리면서
    작은 칭찬에 뿌듯해하며 다음작품을 할 힘을 얻고
    피드백이 있으면 참고해서 다음작품을 더 발전시키는 것일텐데
    올린 작품을 내려야 했다니..안타깝군요.
    길동 2010.02.28 10:26
    뭔일이 있었나 보군요..
  • ?
    카이젤블루 2010.02.28 11:01
    무슨 일이 있었길래 이런 글이... 흠...
    정석 2010.02.28 12:26
    확인결과. 작성자가직접 내렸답니다. 이상한리플이 있지도 않았답니다. ^^
  • ?
    무책임함장스펜서 2010.02.28 12:43
    네, 작성자분이 직접 내리셨습니다.
    제가 하고 싶었던 얘기는 영상을 만들었는데 너무 쉽게 말한마디로 평가를 하고 있지 않은가 (영상으로 모든걸 평가해야 되는 것일지도 모르겠지만), 영상 올리려는데 눈치를 봐야 하는 분위기가 형성되고 있진 않은가 하는 것이였는데..말주변이 없다보니 즐거운 주말에 유저그룹 분들에게 심려를 끼쳐드렸네요.
    토핑 2010.02.28 13:17
    무슨일인지 정확히 모르지만.....^^
    스펜서님 힘내삼...-_-!
    장수하늘소 2010.02.28 13:17
    뭔일이 있나요..~ 
  • ?
    조디악 2010.02.28 13:46
    저도 재미있게 잘 봤는데요 ^^
    첫 술에 배부른게 없지요 ..
  • ?
    거친똥개 2010.02.28 20:12
    힘내세요!!
    케레니스 2010.02.28 20:18
    힘내세요~~
  • ?
    에이치 2010.02.28 20:50
    어라 레고스타워즈 재밌게 봤엇는데 지워졌군요 -_ㅠ
  • ?
    에이치 2010.02.28 20:50
    어라 레고스타워즈 재밌게 봤엇는데 지워졌군요 -_ㅠ
  • ?
    연뎅 2010.03.01 00:14
    제가 경솔하게 글을 지우는 바람에 오해가 있었습니다.
    심려 끼쳐 드려 죄송합니다...
    유저그룹분들 만나게 되서 행운이라고 생각합니다
  • ?
    비비빅 2010.03.01 04:09
    나쁘지 않았습니다. 좋았습니다.
    :-)
  • ?
    눈꽃바람 2010.03.01 18:09
    저두 시4d를 사용해서 영상만든적은 없지만 에펙이나 베가스 등으로 영상작업 해본 사람으로써, 창작이란건 그 어떤 것이든 가치는 충분히 있다고 봅니다. 그냥 세월이 지나고 스킬이 늘다보면 아 예전에 내가 만든거네 하면서 웃으면서 추억을 되새기고 그런거 같아요. 그런 과정이 없이 어찌 좋은 작품이 나올까요. 하나하나씩  농사를 짓는 마음으로 생각하면 편하지 않을까 합니다.
    당과 2010.03.01 18:34
    우엇 저도 잼나게 봤는데 @_@+
  • ?
    월야화 2010.04.06 19:02
    어떤결과물이던 그사람의 영혼과 땀이 서린 작품을 누가 감히 평판할수있겠습니까

마냥 박수 크게 쳐주는 1人

자유게시판

Free Board