?

?

제가 유저그룹에 발을 들인지도 언 3~4년 되가는데요

그때도 그렇지만 아직 이런 분들이 많이 계시더라구요....

질문 올리시고 함께 집단지성에 힘을 빌리는건 너무 좋아요 데이터도 쌓이구요

근데 질문을 하고 답변을 해주신 고마우신 분들께 고맙다는 말 단 한마디가 없는 경우가 많네요..

마음이 넓은신 선배님들은 크게 신경 안쓰시겠지만 저처럼 마음이 좁고 제일 하나 하기 바쁜 사람들에게는

시간 내서 고민하고 문제 해결하는 그 모습이 너무 대견해서 도와드리려고 하는데

답만 알고 나는 알거 알았으니 끝 하는 모습이 보이면 자꾸 유저그룹에 와서 함께 하는 의미가 퇴색되는거 같고 제 마음도 닫치게 되더라구요..

새로 올라오시는 분들이나 이제 시작하시는 분들이 몰라서 그럴수도 있다 생각해 이렇게 글을 남깁니다.

물론 올린 질문이 오래되어 까먹을순 있어요 한두번은 저도 괜찮습니다.(어느순간부터 제가 아이디를 눌러 올리신 글 보고 댓글을 달았는지 안달았는지 확인하고 답변을 달고 있더라구요... 한심하죠)

하지만 지속적으로 계속해서 이러면 아마 많은 분들이 힘이 들거같습니다. 제일 먼저 제가 그렇구요

좋은 관계가 계속되는 유저그룹이 되길 소망하고. 이런 좋은 관계가 한두번에 끝나는게 아니라 계속해서 후배들에게 전달되는 귀한 공간이 되었으면 합니다.

앞에서 나서서 총대 메고 위험 무릅쓰고 업계의 좋은 분위기와 후배이 일할 환경을 더 낫게 만들겠다는 사명감으로 앞에서 이끌어 주시는 선배님들께 항상 감사드립니다.

항상 낯간지럽고 뭐 이야기 안드려고 감사한 마음 알겠지란 마음으로 살았는데 이제라도 수많은 선배님들께 감사드립니다. 

꼰소리 같지만 제가 처음 이쪽 업계 일 배우는걸 시작할때만 해도 아무런 커뮤니티도 아무런 정보도 없이 그냥 해외에서 작업하시는 분들이 하는 작업 따라하는 정도가 다였습니다.

물론 저도 지금도 배워가는 입장이지만 이런 환경에서 배우고 함께할 수 있다는게 정말 감사하고 운이 좋은거 같습니다.

요즘 말하지 않으면 모른다는 생각이 들어 이렇게 주절 주절 글이 길어지네요.

다시한 번 선배님들께 정말 감사드립니다!

지나가던 30대 초반의 4년차 c4d 유저였습니다. 말이 너무 길어졌네요... 그래도 처음 오신분들이나 해당되시는 분들은 한번씩만 읽어주셨으면 좋겠어요!

좀 무거운 주제지만 꼭 한번 이야기 해보고 싶었습니다! 그래도 수많은 후배님들이 열심히 하고 배워가는 모습 보면서 저도 큰 힘을 얻고 있습니다~~~ 고마워요 다들~~~~

그래바 2023.10.13 14:07
    써주신 내용 충분히 이해됩니다!
    저도 도움을 받고 그냥 넘어간게 있는지 생각되고 반성하게 되네요
    진심으로 유저그룹을 생각해주시고 좋은 글 적어주셔서 정말 감사드립니다!!
  • ?
    수수2 2023.10.13 23:00
    저도 보니까 4년전에 선배님들이 알려주신 것들을 먹고 도망간적이 있더라구요... 지금이라도 못전한 감사의 댓글을 달긴 했지만.. 너무 늦은거 아닌지 싶네요;;
    저부터 일반 반성하고 다시 돌아보는 계기가 됬습니다.
    너무 오지랖 부린건 아닌지 했는데 이해해주셔서 감사합니다~~
    바이진 2023.10.14 02:07
    수수2님처럼 답글 달아주시는 분들이 계시니까 게시판이 유지되는 것이지요.
    사소한 하나의 답변이라도 베푼 만큼 돌아온다고 봅니다. 뭐 딱히 받을 생각으로 하는건 아니지만요.ㅎㅎ
    누군가에게 도움을 준다면 받은 사람도 누군가에게 다시... 이렇게 반복되는 것이라 생각합니다.
    티가 안 날 뿐이지 누군가는 감사한 마음을 품고 다른 이에게 받았던 것만큼 돌려줄거라 봅니다.
  • ?
    수수2 2023.10.14 09:31

저도 무언가 이걸로 댓가를 바라거나 하는건 아니고 제가 선배님들께 받은걸 후배님들께 돌려드리고자 댓글도 달고 하고 있지만
    제가 나눌 수 있는 마음의 양은 충분하지 않은건지
    수많은 분들이 감사의 뜻을 전해줄때는 뿌듯하고 잘한거 같다는 생각이 들지만
    이런 상황을 마주하면 자꾸 꺽이게 되네요...
    이런 모습을 보면서 한번 더 자신에게 실망하기도 하고 그럴때가 있더라구요.

물론 제가 모르는 것도 많고 제가 안하더라도 많은 선배님들이 해주시니 제가 안해도 상관은 없지만

그래도 받은걸 나누고 싶은 마음이 커 노력하고는 있는데 힘에 부칠때가 많네요....
    정말 아낌없이 계속 나누어주시는 선배님들의 대단함을 요즘 자주 깨닫고 있습니다.
    중요한건 꺽이지 않는 마음이지만 자주 꺽이게 되네요....ㅎㅎㅎㅎ 선배님들 덕분에 위안도 많이 되네요 감사합니다!!!

• ?
    토네이도 2023.10.14 22:51
    충분히 공감되는글입니당.
    질문드릴때는
    항상 감사한마음으로 댓글달겠습니다.
  • ?
    수수2 2023.10.14 23:49
    감사합니다.....
    너무 오지랖인진 아닌지 했는데 이렇게 공감해주시는 분들이 계셔서 힘이 더 나네요....!!!!
    저도 후배된 입장에서 선배님들께 항상 감사한 마음으로 질문드리고 감사드리는데요
    정말 앞에서 힘써주시는 선배님들 덕분에 항상 위로받고 위안받고 있네요...
    토네이도님도 직접 보진 않았지만 이런 마을음 가지고 계시니
    어느 자리에서나 열심히 또 사람들과 좋은 관계를 지니고 계실거 같습니다
    이게 이야기를 이렇게 길게해도 자기 고집이 강한 사람들인
    한귀로 듣고 한귀로 흘리더라구요... 그래서 그런분들은 그냥 포기하고 상종을 안하려고 했죠 회사에서도
    어느 곳에서나 귀하게 쓰이는 분일거 같네요~~~~ 정말 감사합니다 힘이 많이 되요!!!!
    토네이도님 같은 분들 덕분에 제가 게시판에서 활동도 하고 있는거거든요
    저도 항상 이렇게 공감해주시는 후배분들께 감사드립니다~~~~
  • ?
    토네이도 2023.10.15 04:29
    당연히 감사해야한다고 생각합니다.
    질문드릴때는 애가타는데 막상 답변얻고 빤스런하면 마음이 참 아플듯싶습니다.
    힘내주셨으면 좋겠습니다.
  • ?
    수수2 2023.10.15 19:25
    넵 감사합니다...ㅎㅎ 지금은 그래도 여유가 조금 있어서 버틸만 한거같아요
    덕분에 힘이 많이 생기네요 감사합니다~~
  • ?
    염귤 2023.10.18 00:40
    성심성의껏 글 남겨주셔서 감사드립니다 :)

수수님 덕에 도움 주시는 많은 유저분들이 리프레쉬가 될 것 같습니다.

진심 어리게 적어주신 글에 저도 좋은 자극이 되네요 ㅎㅎ

서로 도와주고 이끌어가며 신경 써주시는 분들 덕에 이렇게 명맥이 이어져 오는 것 같습니다. 다시 한번 감사드려요!!
  • ?
    수수2 2023.10.23 09:26
    감사합니다 염귤님~~
    유저그룹 운영하시는데 항상 너무 고생하시는거 같아 감사드립니다~~
    앞에서 보여주신 대로 열심히 따라가는 중입니다...ㅎㅎ
    좋은 관계가 계속 이어지면 좋겠네요~~~

자유게시판

Free Board