튜토리얼 사이트 돌아다니다가 불편한걸 발견... (제목수정)

by 브그븍_박리세윤 posted Nov 11, 2014
?

ESC닫기

저번 번개때 큰 희망 안고 갔었는데

많은 형님들이 밝은 얘기를 너무 많이 해주셔서ㅋ...

너무 감사했습니다.ㅎㅎ;;

혼자 집에 틀어박혀서 어느정도 실력을 쌓을 때까진 조용히 살아야지! 했는데

요 근래 무료 튜토리얼 막 뒤지다가 뭘 좀 발견했습니다.

여기 오시는 분들이라면 아마 다 아실 국내에 몇 없는 c4d 책 저자인

이용태씨 강의사이트인데요. www.이용태.com

여기 들어가면 있는 "와, 이쁘다!"싶은 애펙 튜토들이 어디서 눈에 많이 익다? 싶었는데

바로 여기 https://mattrunks.com/en/tutorials 튜토리얼들이었습니다.;;;

똑같은 기능을 소개하는 정도가 아니라 예제마저 완전 똑같은...

매트렁스의 무료강의,유료강의 가릴 거 없이 올라와있는데요.

처음엔 좋은 무료강의를 자신이 한 번 더 한국어로 쉽게 풀었나보다 싶었더니

모든 강의가 유료회원만 접근할 수 있도록 해놨더라고요...;

그래서 매트렁스랑 제휴관계를 맺은건지 저작권에 대해서 강의에 어떤 표기를 하고

어떻게 해결을 한건지 전혀 확인을 할 수 가 없었습니다. 사이트 내에도 딱히 명시되지 않았고요.

저야 아직 배우는 입장이고 2만 5천원이면 거의 서적 하나 값이니 연회비를 낼 생각을 하고 있었는데

다시 생각해보니 제가 모션그래픽 취준생이고... 앞으로 이 짓을 하면서 먹고 살 꿈을 꾸고있는데;;

저작권 문제가 이렇게 찝찝한 상황 속에 결제하고 싶지 않더라고요...

혹시나 선배유저분들이 제가 모르는 걸 알고계실까 싶어서 글 한번 올려봅니다.

p.s 터스크님 말씀대로 제목 수정했습니다.;