?

?

계속 시도하다가 실패하고 그냥 포기했었는데..

혹시나 하는 마음에 재시도 한번해봤는데 설치 성공하고 프로그램들 설치했습니다..

서브컴에 설치했는데 예상으로는 좀 많이 느리고 그냥 맥OS 만저볼수 있는 정도겠지... 라고 생각했는데..

전혀 그렇지 않더군요.. 작업까지 가능할 정도였습니다..

대략 스펙은

해킨 - Ideneb v1.4 10.5.6 Intel+AMD
CPU - Core2Duo E6130
MB - Asus P5B
RAM - DDR2 1G x2
VGA - Geforce 7600GT

이렇게 되어있습니다..

설치후에 계속 부팅하다가 패닉상태가 되어 그냥 또 포기할까도 했는데 설치할때 옵션을 좀 바꿔주니 되더군요..

그리하야 어제 CS4 Master Collection과 Final Cut과 Cinema4D와 NateOn 설치하고, 10.5.7 콤보 킷 설치했습니다..

C4D만 테스트해봣는데 일단 제 메인작업용보다 구동속도나 여타 스피드면에서 훨씬 빨랐습니다.. --;;

제 메인컴 사양이
OS - Windows Vista 64bit
Cpu - Core2Duo E6550
MB - Asus P5N-E SLI
RAM - 2G x4
VGA - Radeon X1800

입니다만.. 지금 메인컴까지 해킨 깔아버릴까 생각중입니다..

좀더 해킨으로 작업을 진행해보고 속도차이가 너무 실감난다면 메인컴도 진행해야겠습니다..

혹시 저처럼 이렇게 사용중이신 분들 계신가요??
  • ?
    에나가 2009.07.09 10:23
    어제 키노트 동호회 갔다가 미니넷북에 해킨토시해서 사용하시는 카이스트 대학생을 봤습니다...
    쬐끄만 미니넷북에서 맥OS 가 돌아가는것을 보고 쬐금 부럽더라구요...ㅋㅋㅋ
    최강길동 2009.07.09 10:34
    헤킨으로 잘쓰고 있쑵죠^^~쿼드코어~
  • ?
    일등감자 2009.07.09 10:38
    뭐 사용하고 하는데 윈도우와 퍼포먼스 면에서는 어떠시던가요?
    Adobe제품이나 C4D 사용관련해서요..

어제 잠깐 느껴본바로는 윈도우보다 더 빠르고 괜잖은듯 하던데요.. ;;
  • ?
    알리아스 2009.07.09 10:53
    헉.. 초창기 몇번 쓰다가 드라이버가 에러 나서 포기 했었는데 요즘은 드라이버가 많이 지원 하나보군요...
    http://x86osx.com/bbs/zboard.php?id=index     일루 가서 함 도전해 보실분.. ㅋㅋ (경고 절대로 회사 다니시는 분은 비추...!!)
    전우열 2009.07.09 11:01
    ㅡ.,ㅡ;; 전 놋북에 깔려다가 ..ㅋㅋ 실패..ㅠㅠ)ㅋ 몇번더 깔아봐야겠어요. ㅋ
    이단비 2009.07.09 13:03
    잘 되는거라 장담하지 않앗소? 계속 시도해 봐주세요~~~ 기다리겠습니다.
  • ?
    미세굴근 2009.07.09 11:22
    한달 날리고는 포기했는뎁......
    메인보드가 설치불가더군요.... 
    또 손을 대려니.... 차라리 맥을 사겠다능....
    ㅋㅏㅊㅣ 2009.07.09 11:42
    한두번 깔아서 바로 깔리진 않습니다 ㅋ~
    저는 한두달 잘 쓰고있었는데 시포디 애니메이션 렌더링 거는도중에 계속 뻗어버리니 결국엔 손들고 윈도우7으로 갈아탔습니다. -ㅅ-;
    그래픽 드라이버가 특히 신용이 안가네요 --;
  • ?
    은제분 2009.07.09 11:45
    흠.. 해킨토시.. 무지 부럽지만, 시도를 못하고 있습니다.
    일단 하드에 자료가 있어서 백업 문제도 있고, 아직은 윈도우로 할일이 있기에 -_-;;
    암튼 축하드립니다.~!!
  • ?
    유재남 2009.07.09 12:30
    갑자기 사무실 아이비엠을 해킨으로 바꾸고 싶은 욕구가 ^^;;
  • ?
    에나가 2009.07.09 12:33
    비내리고 연구실에 혼자 있으니까  연구실에 있는 모든 PC를 해킨하고 싶다는....ㅋㅋㅋ
    맥마인드 2009.07.09 12:34
    한번에 까는방법은 현재 애플에서 사용하는 같은 종류의 CPU와 인텔 레퍼런스보드 그리고 같은 종류의 그래픽 카드를 사용하면 거의 대부분 한번에 설치가 됩니다. ㅎ

C4D의 경우 내장 그래픽 X3100의 경우 윈도에서 OpenGL 1000점 내외 지만 해킨에서는 2000점 정도가 나옵니다. ㅎ
    런더링의 경우도 0.5~1% 정도 더 빠르고요 ㅎ

많은 성능 향상을 느낄수 있죠 ㅎ
    최강길동 2009.07.09 13:52
    비빔밥님이 6전전승이라는...ㅋㅋㅋ(바뻐지겠군~)
    아키라박 2009.07.09 13:54
     HDD를 추가하셔서 OSX와 윈도를 갖이 쓰는것도 좋아요.. ㅎㅎ  
    이단비 2009.07.09 13:54
    풋 저도 비빔밥님이 컴터를 비벼주실겁니다. ㅎㅎㅎㅎ
    최강길동 2009.07.09 15:17 Files첨부 (2)

제 해킨입니다.~~~~ 비빔밥님이 잘 비벼주셨지요^^
  • ?
    비빔밥~ 2009.07.09 15:16
    허걱;; 잠수타야지~~ =3=3=3
  • ?
    유재남 2009.07.09 16:52
    타시기 전에 제꺼 비벼주세요..
    네? ㅋㅋㅋ
    .
    .
    .
    농담입니다 ^^:;
     emoticon
  • ?
    비빔밥~ 2009.07.09 23:11
    emoticon
  • ?
    엘라스틱마인드 2009.07.09 17:21
    메인보드가 AHCI 모드에서 부팅해서 하드를 읽는것이  가능 하다면 대부분 설치 되요.
    AHCI모드가 포인트
    jimicron 칩셋 컨트롤러를 내장하고 있는 메인보드는 완전 강추 그냥 설치되요.
    저 컨트롤러 있는포트에 Sata 꼳으면 
    AHCI모드로 부팅하지 않더라도 바로 정품 레오파드 시디에서 설치 가능해요.
    1개의 하드에 2파티션나눠서 멀티 부팅 하면 좋아요.
    제가 그렇게 쓰는중

퍼포먼스는 제 경우에는 비슷한거 같네요. os가  조금 좋긴함
    윈도우도 워낙 오래전부터 써와서 이것 저것 튜닝해서 쓰는중이라...
    4번타자마동팔 2009.07.09 17:24
    와우... 성능향상이라고 하시니 땡기는데요..
    저도 한번 도전을 해볼까요..-0-
  • ?
    일등감자 2009.07.09 21:59
    오늘 C4D R11 설치해서 양쪽 비교해봤는데요.. 큐브하나 20x20x20 사이즈로 만들고 그리드 클론으로 10x10x10개로 해놓고 이리 저리 회전시켜보니까... 사양 좋은 메인컴보다 사양낮은 해킨이 더 부드럽네요.. ;;

시간봐서 하드 잘 백업해놓고 메인컴을 해킨으로 갈아타야겠습니다..
    서브컴을 윈도우로..
  • ?
    곤마 2009.07.10 14:44
    어렵다....+
    녹슨칼 2009.07.12 05:00
    생각보다 해킨유저들이 많네요,
    저는 삼박사일 잠복 공부하고 한방에 설치에 성공했습니다.  AMD노트북이었구요, OSX10.4.8이었던 것 같습니다.
    그런데 사운드와 그래픽카드 문제로 엄청 열이 많이 나더군요, 랜카드도 웹접속이 왔다갔다 해서
    결국 밀었습니다. 하지만 좋은 공부가 되었다고 봅니다.

자유게시판

Free Board