?

?

안녕하세요 C4D 영상 작업을 하고싶어 검색하다 가입한 눈팅하던 청년입니다.

이번에 모 아카데미에서 취업을 위해 C4D와 에펙을 배운 청년이구요..

학원에서는 학원 컴으로 공부를 했지만 집에서는 

맥북 2010년도꺼 달랑 하나있어서요 

일러나 포토샵은 가능한데

3D 돌리기는 벅차서 컴퓨터를 장만하려고 합니다.

문제는 제가 컴퓨터를 잘 몰라서요

사양적으로 좋다고 했으면 하는 컴퓨터를 사서

꾸준히 작업하고 공부하려고 합니다. 

금액은 모니터 껴서 200 정도잡고 있고요 모니터는 적당한거 찾고는 있는데

ㅠ.ㅠ 아직 모르겠습니다. 혹시 추천 좀 해주세요...

일단  견적은 지금까지 자유게시판 글들을 참고해서 만들어 보았습니다

그리고 램은 16, 32 로 견적 보고 하려고 합니다.

이게 잘골랐는지 또는 부족한게 있는지 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

지금까지 글을 읽어주셔서 감사합니다.

• ?
    오토카리우스 2014.11.13 07:06

브가를 바꾸시는게 좋겟네요. 770보단 970이낫습니다. 그리고 어짜피 시포디 기본 렌더러는 시퓨만 써서 시포디만 쓴다고 하면 브가를 낮추셔도 상관없습니다.

• ?
    법새 2014.11.13 10:22

오토카리우스 님 답변 감사합니다 ^^ 다시 확인해보니 970이 확실히 더 좋아 보이네요 @.@;;

또 C4D는 기본 랜더가 시퓨만 쓴다는 것을 처음 알게됐습니다. 감사합니다.

그렇다면 기본 랜더라는게 타 랜더 프로그램을 사용하지 않는 것으로 알고있는데요

C4D 글로벌 일루미네이션이랑 랜더 옵션을 추가해도 글픽 쪽이랑은 상관없이 기본랜더인가요 ?

그게 맞다면 기본랜더가 씨피유만 좋으면 된다고 생각하게 되는데요

그래픽 쪽은 750 쪽으로 가도 상관없을까요 ? 아니면 970 쪽이 더 싼거 같은데 

970으로 가는게 더 좋을까요??

• ?
    흥흥 2014.11.13 13:07

SSD 삼성 evo 시리즈 절대 사시면 안됩니다.

얼마전에 저장한지 오래된 데이터 속도 죽는 이슈있었습니다.

그거 펌업해줬는데 제대로 고쳐졌는지 아직 알수 없습니다.

마이크론 m500 240gb 혹은 480gb 제품 추천드립니다.

마이크론에서 m500을 대체하는 mx100 시리즈가 얼마전에 나왔는데

아직 안정성이 불안 한듯 합니다. 프리징 이슈가 있는듯 했습니다.

안정성 인정받은 m500 시리즈가 좋겠습니다.

m550 시리즈가 좀더 빠르지만 가격이 비쌉니다.

예산만 된다면 m550 도 좋습니다.

잘만 모회사인 모뉴엘 부도 났을겁니다.

아마 앞으로 잘만제품들 as에 문제 생길지도 모릅니다.

그래서 파워는 마이크로닉스 클래식2 시리즈 추천드립니다.

예전에 10여종의 보급형 파워 벤치 테스트 한게 있었는데

거기서 클래식2 500, 550  두개가 압도적 1위 먹었습니다.

그다음이 fsp 모델이었구요... 아쉽게도 지금 링크를 찾지 못하겠네요.

cpu가 k 버전이면 오버클럭가능한 모델입니다.

요즘 고급보드들은 쉽게 오버클럭 가능하게 되어있습니다.

오버클럭해서 쓰시고 cpu 사제 쿨러 달아주는게 좋을것 같습니다.

서멀라이트 실버애로우 추천드립니다.

케이스는 3r system의 이클립스나 발키리 추천드립니다.

3r의 하노킬 이라고 부르는 하드 소음 방지 시스템이 잘되어있습니다.

거기에 as 최고입니다.

그래픽카드는 gtx970 추천드립니다.

기가바이트,msi,조탁 정도의 회사에서 나오는거 고르시면 될듯합니다.

하드는 작업데이터 백업이나 레퍼런스 튜토리얼 모으다보면 1gb 는 금방 채웁니다.

따로 nas 쓰시는거 아니라면 2gb 이상 3gb 짜리 추천드립니다.

모니터는 델의 울트라샤프 시리즈 추천드립니다.

24인치 u2412m가 그중에 싸서 괜찬을것 같네요.

2412는 16:10, u2414h는 16:9 인데 작업하기엔 16:10 비율의 모니터가 더 좋습니다.

가로해상도는 둘다 동일하고 세로 해상도가 1200, 1080 으로 16:10 모니터가 세로로 120픽셀 넓어

좀더 화면을 넓게 쓸 수 있습니다.

다만 끝자리 12와 14 가 세대차이라서 14 모델이 좀더 신형입니다.

좀더 비용 쓰신다면 프리미엄컬러(10억비트컬러) 적혀 있는 모델로 선택하세요.

24인치의 경우엔 u2413 모델이네요.

대신에 이경우는 반드시 그래픽카드와 DP케이블로 연결 해야합니다.

추가-----

dell.co.kr 들어가서셔 모니터 모델 확인하시고

구입은 네이버 델카페 가셔서 하세요.

모델번호 적어서 견적요청하면 아마 홈페이지 가격보다 싸게 견적 보내줍니다.

watchit.kr/455

위에 적은 파워 비교테스트 링크입니다.

클래식2 550이 아니라 600제품이 500과 같이 최고로 뽑혔었네요.

• ?
    법새 2014.11.13 16:20

흥흥님 긴 답변 너무 너무 감사드립니다 ^.^b

견적을 어떤식으로 가이드를 잡아야 할지 도통 알 수 없었는데

뭉게 구름 같던 정보들을 이렇게 잘 정리해주셔서 조금 더 알게 되었습니다. 감사합니다.

그리고 SSD 삼성 evo 시리즈가 사고가 있었는지 몰랐는데 정보 감사드립니다ㅠ

또 찾아보니 잘만도 기사가 떠 있더군요 브랜드인듯해서 안심했는데 큭..

파워의 경우 마이크로닉스 클래식2 제품중 500과 550을 추천 해주셨는데요

찾아보니까 500과 600 정도를 확인 할 수 있었습니다. 

예전 다른 컴퓨터 조립때 500은 파워가 부족했던 기억이 있었던지라

600으로 사려고 하는데 괜찮을까요 ?

아 그리고 모니터에 대한 설명은 ㅠ.ㅠ

막막했는데 속이 뻥뚤리는거 같아서 

너무 감사드립니다.

마지막으로 전체 적인 글에서

하나하나 안정성 및 성능을 핵심적으로

짚어주신 점 다시한번 감사드립니다. (--)(__)

• ?
    호시노아키조아 2014.11.13 13:47

메모리는 16기가 필수,

SSD 는 인텔 추천입니다.

그래픽은 C4D에서는 970 정도면 남아 돕니다.

• ?
    법새 2014.11.13 16:25

호시노아키조아 님 답글 감사드립니다 ^^ 

메모리는 16에서 32 사도록 하겠습니다 : )

또 SSD는 인텔을 추천해주셧는데요 

이건 생각보다 가격이 너무 쎈거 같아서요 힘들거 같습니다.

동일 용량인데 10만원가량이 더 비싸더라구요ㅠㅠ

아 그리고 혹시 C4D랑에서 970 이 남아 돈다고 하셨는데요

추천 해주실 그래픽이 없으신가요 ;;; @.@

다시한번 답글 감사 드립니다.(--)(__)

• ?
    하늘나무 2014.11.13 17:32

머하는냐에 따라서 틀려지겠죠 하루종일 랜더 걸어서 애니메이션 만들겠다면 안정적인 파워와 쿨링 시스템이 중요하고.

오로지 c4d만 할건 아니지 않습니까?

그럼 보드나 ssd 케이스 같은거 좀 다이어트 해서 970 2개 달아도 좋습니다.

c4d는 오로지 cpu 만 의지하지만 cuda나 opencl 같은것도 써봐야죠..

700대 그래픽 카드 내년 가면 떵값 됩니다.

중고 물량 쏟아져 나오겠죠.

왜냐면 소비전력이 회기적으로 줄은걸로 압니다.

유럽에서는 타이탄이 980과 거의 같은 성능에 가격은 2배 이상해서 한시적으로 50% 세일도 하는 기사도 보았군요.

그냥 작업용이 아니면 컴터 다이어트 하세요 내년에 한번 대대적인 컴터 업그레이드 고려해볼만 하겠더군요.

• ?
    법새 2014.11.13 19:27

하늘나무 님 답변 감사합니다^^

cuda 나 opencl은 정확한 의미까지는 모르겠지만. 

힘을 어디세 쏟아야하는지 알겠습니다.

또 700대 그래픽 정보 감사합니다. ; )

그래픽은 그냥 970 정도로 가도록하겠습니다.

세일기간까지 기다리는건 힘들거 같구요 

다이어트 잘해서 견적에 고려해보도롭 하겠습니다 ^^

감사합니다.

자유게시판

Free Board