?

?

아시다시피 미국에 나가려는데

지금쓰고 잇는거 전부 들고 갈수도 없고..

미국가서 새로장만하려 합니다.

시네마를 위한 하드웨어 추천받습니당~~ (유니그래픽스도 생각해주시고요 ^^)

가격대 성능비만 좋다면 본체에 300이상으로써볼까 생각하니 추천을....

(현재는 펜4 3.0 과 2.6 을 돌리고 잇습니다, 두대요)

제가 지금 생각하고 있는건 AMD X2 4400+ 에 글픽카드(Geforce 6800 GT정도) 두개 ( SLI type-DUAL)

글구 맥을 하나더 살까합니다. 원할한 구동을 위해 마스터는 레이드로 돌릴까 하고요..

인텔기종도 상관없고요... 머 좋다면 어느것이든지.... 물론 가격대비 성능으로요

아범용과 맥용 별도로 말씀해 주시면 감사하겠습니다. (퇴직금으로 사는거니 신중을 기해서..ㅎㅎ)

번개때 와주시면 술한번 또 쏘죠 머...ㅋㅋ

Who's 이단비

新愛馬 4面 

잘못된 세상을 바꾸어 나갈 사람들 중에는 디자이너도 포함된다.
디자이너도 사회구성원일수 밖에 없기 때문이다.
디자이너는 사회와 격리된 이상한 상상의 나라에서 사는게 아니다. 
오히려 비디자이너들보다 더욱 삶과 사회에 밀착하여 살아가야 한다.
생각없는 디자이너는 마케팅의 하수인으로 전락될 뿐이다.
그런 디자이너들에게 남겨진 운명이란 소비되고 버려지는게 전부이다

www.idbridge.kr

• ?
    nEmoToo 2005.08.03 16:23
    무신 돈버는 일도 아니구(물론 돈을 벌수도...^^)... 아이구... 그렇게까지... ㅎㅎㅎ
    어찌 가져가려구...(운송비도 만만치...ㅡㅡ;;)

돈없는 빈티는 어찌하오리까...ㅋㅋㅋ

일단 제가 듣기로는 아직까지.. SLI는 별로 투자만큼의 성능이 없을거 같내요...
    모.. 렌더링을 글픽카드로 돌리는게 아니므로...^^

저도 아는 형님께.. 자문을 구한바로는...

AMD 모튼 듀얼로 꾸미라구...
  • ?
    hoec 2005.08.03 16:23
    전문가는 아니지만... 그정도 사양이라면 파워가 중요하다고 봅니다. 안텍 true2 430 이상을 추천합니다. 6800gt sli 보다는.. pci 익스프레스로 가셔야 할테니, 그리고 지포스7800gtx가 더 낫다고 봅니다. 300정도 투자하실거라면, 그리고 미국가서 장만하신다면, 쿼드로fx로 추천하고 싶습니다. 국내보다는 저렴한 가격으로 구입하실수 있다고 봅니다. 분명 쿼드로가 비씨지만 opengl이라면 쿼드로 드라이버를 쓰심이 좋을듯합니다. 카드 성능 자체는 가격대 성능비가 별로지만, 드라이버를 생각하신다면, 뷰포트 작업용으로는 당연히 쿼드로입니다.(소프트쿼드로나 쿼드로개조는는 변수가 몇가지 있어서 추천드리기가 애매합니다. 잘되는 경우도 있지만, 안되면 누가 책임져주는게 아니라서요.) 그리고 보드는 랜파티, 기가, abit(asus패밀리)도 좋지만. 저로써는 asus를 추천드리고싶습니다. 못해도 중간은 가니까요. 레이드를 고려하신다면 tyan도 좋습니다. 6800gt sli는 저로써는 정말 비추천입니다. 그돈으로 쿼드로로 가거나, 마우스와 타블렛에 돈을 더 투자하셨으면합니다. 간단히 말해, amd x2 4400+ 와 레이드, 하이엔드 그래픽 카드로 가실거라면. 안텍 트루2 430(sli로가신다면 꼭 480), 쿼드로 or 7800gtx싱글(현재 시점에서말이죠. 그리고 쿼드로나 firegl 드라이버가 아니라면 ati보다는 엔비디아가 opengl을 약간 더 잘지원합니다. 요즘들어서는 색감차는 크게 안난다고 보지만, 붉고 따듯한 감을 좋아한다면 ati쪽으로도 한번 알아보심이 좋을듯합니다.), 그리고 나머지는 신용도 있는 메이커로 알아보심 좋을듯합니다. asus나 tyan(보드는 단점 몇가지정도는 거의 다 있습니다. 퍼펙트한 보드는 인텔 보드도 없습니다. 타협하시고 쓰셔야 합니다.), 씨게이트(요즘 씨게이트가 좀이상하긴하지만), 램은.. 오버 안하실거면(성능이야 좋은게 몇가지 있지만, 오버안하실거면 거기서 거기라고 봅니다.), 삼성걸로 1기가 2개씩 2기가로 하시고, 케이스는 무난한걸로 구입하시면 될듯합니다.(리안리 알루미늄 케이스는 제가 써보았지만, 좋긴한데 너무 비쌉니다.), 쿨링은.. x2 4400+정도면 정품 쿨러로 좋은걸 주기때문에, 오버나 소음 고민 안하신다면 정품 쿨러 쓰셔도 좋습니다. 이것저것 고민하기 힘드시면, 델이나. 에얼리언웨어http://www.alienware.com/의 쿼드로와 레이드로된 완성품을 꼭 상담하시고 양사(델은 국내에 컴퓨터를 가져가도 월드 워런티 옵션이 가능하고, 제입맛엔 제품자체는 에어리언웨어쪽이 제취향인듯하구..) 중에 자신에게 맞는 조건을 구매해서 쓰시는게 좋다고 봅니다(조립도 좋지만 왔다갔다나 택배신세 안지려면 a/s를 구매해야 하는데 이것저것 다 따지면 아주 싼것도 아닌듯합니다.) 미국가서 적응하기 바쁘신데, 컴퓨터에 막 이런저런 문제가 발생하면 골치아프니, 비싸지만, 메이커도 고려해봄직합니다(적응기때는 메이커로 시간과 관심을 아끼시고, 적응하시고, 나중가서 이것저것 조립품을 쓰시는걸 추천하고 싶습니다. 정말로.. 장기적으로 보실거라면 말이지요.). 델 미국 본사의 서비스는 정말 좋다고 합니다. 맥쪽은 제가 잘 모르니 뭐라 말씀 못드리겠습니다. 번개때 못가서 죄송합니다.^^(음치라서 분위기 깰가봐 못갔다고는 말못해요 ㅠㅠ)
    이단비 2005.08.03 16:23
    좋은말씀들 감사합니다. 저도 에이리언 웨어에 엄청 땡기긴 합니다.

심플한 케이스 좋아하는데 이건 좀 지는 스타일링이어도 좋더라고요...ㅎㅎ

노하우도 있는것같고 워터쿨링버전도 새로 나왓지요.

실은 쿼드로 FX 3000을 회사에서 사용했었는데 집에있는 Geforce4 FX 5700 하고 엄청난 차이는 못느끼겟

더라고요...ㅎㅎ 암튼 머 그래서 SLI로 갈까 생각해봤던겁니다. 네 저도 타블렛쪽에 돈을 더 지르고 싶긴

하더라고요... 특히 신티크 시리즈 20인치 ...ㅋㅋ 우리나라보다 140만원정도가 싸더군요..어찌된건지

글구 네모투님 물론 렌더링이야 시퓨지만 얼마전부터 시네마도 하드웨어 렌더링 지원합니다.

글픽카드가 렌더링을 돕기 시작햇지요...ㅎㅎ 어느정도 성능인진 저도 몰라요

맥쓰신분들도 맥시스템좀 추천해 주시와요 ~~~~
  • ?
    피고름 2005.08.03 16:23
    하드웨어 개조라면 저도 FX3000으로 개조해서 사용하지만 만족할 수 는 없죠.
    6800을 고르신건 가격대 성능비를 고려하신 것 같군요. 에일리언 웨어도 처음 나왔을때 부터
    멋진 제품이었는데, 비슷한 제품군이 우리나라 X-server라는 제품이 있으니 한번 참고해보십시오.
    신티크가 그정도 가격이라면 정말 매력적이군요. 정말 작업할때 유용할 것같습니다.
    (나중에 이단비님께 구매대행이라도 부탁해야겠네요....^^)
    나중에 신티크는 운송비까지 함 알아보죠 ^^
  • ?
    영채신 2005.08.03 16:23
    저도 하드웨어 전문가는 아니지만 경험에서 말씀드리면
    먼저 듀얼코어나 듀얼 CPU보다는 싱글코어 고클럭 모델 + 서브컴퓨터의 조합이 더 효율적으로 보입니다.
    특히 이단비님같은 제품쪽 하시는 분들이나 일러스트레이터들에게는 듀얼 모델들의 효용성이 좀 떨어지는편입니다. 제 생각엔 듀얼(코어 혹은 CPU)시스템의 경우 렌더서버, 듀얼 + RAID 시스템은 영상시스템으로 어울리고 3D 작업용 메인컴을 고클럭 싱글모델로 추천하는 이유는 거의 모든 프로그램에서 렌더링 이외에 대부분의 퍼포먼스는 듀얼을 지원하지 않습니다. 말 그대로 컴퓨터 앞에 앉아서 작업하는 시간은 듀얼이나 싱글이나 크게 차이가 없다는 이야기입니다. 물론 듀얼이 프리뷰사이즈 렌더링이나 프로그램 전환시 부드러움의 잇점은 있지만 작업의 질을 크게 좌우할 정도는 아니더군요.
    다만 듀얼코어의 가격이 싱글코어와 큰 차이가 없다면 물론 듀얼코어를 권하지만 그렇지 않다면 적당한 가격의 메인컴 + 서브컴의 조합이 좋을듯합니다.
    그래픽카드는 맥스처럼 처음부터 전용 API를 가지거나 맥스트림처럼 전용드라이버를 가진 경우나 마야같이 하드웨어 렌더링을 잘 지원하는 (쓰는사람 스타일이나 기호의 문제겠지만) 툴이라면 쿼드로가 좋겠지만 시네마를 잘 아는건 아니고 짧은 경험이나 주위의 이야기로는 지포스시리즈로도 충분하다고 생각합니다. 초기 하이엔드툴에서 절대적으로 오픈지엘이 필요했던 이유는 작업뷰 뿐 아니라 인터페이스 자체가 풀오픈지엘을 필요로하면서 하드웨어 오버플레인 문제가 있었는데 그때는 와켓이나 파쥐 혹은 쿼드로류의 오픈지엘 전용카드가 아니면 실행 자체가 불가능하거나 에러때문에 사용이 불가능했지만 지금은 하이엔드툴에서조차 오버플레인 문제를 프로그램 자체적으로 해결해서 일반 게임카드들에서도 훌륭한 퍼포먼스를 보여주고있습니다. 더욱이 시네마나 라이트웨이브처럼 처음부터 오픈지엘과는 별로 상관없이 발전한 프로그램들은 인터페이스는 물론 뷰포트에서조차 전용카드와 게임용 카드들의 차이가 극히 미미하다는 이야기가 많고 제 경험에도 비슷합니다. 물론 파티클이나 몇몇 역학에 관련된 플럭인 사용시 쿼드로가 빠르긴 빠르지만 글쎄요... 제가 마야나 소이유져가 아니라서 그런지 그냥 '거기서 거기'라는 느낌만 들더군요 글로리아 시절부터 FX까지 몇몇 모델들을 사용해봤지만 솔직히 회사에서 사주니까 썼지 제 돈으로 사기는 싫더군요. 다만 만약 시네마보다 유니같은 하이엔드 캐드류를 많이 다루신다면 쿼드로를 권합니다. 전에 고속철 시뮬쪽에 참가하게되어 카티아유져분과 작업하게되었는데 엔터테인먼트쪽 보다는 하이엔드 캐드쪽 툴들이 오픈지엘에 더 엄격해서 전용카드 사용시 퍼포먼스 향상이 눈에 띌 정도로 빨라지더군요. 그리고 SLI는 현재 AGP/PCI-E를 막론하고 3D 작업에서 효용성 0%입니다.
    곧 업그레이드되는 모든 툴들에서 어떻게될지는 몰라고 현재는 오로지 게임용입니다.
    마지막으로 하드디스크... 레이드는 백업시스템이 어느정도 갖춰지지 않는이상 말리고싶습니다.
    설사 백업이 있더라도 내장 레이드는 아무래도 좀 꺼려지며 렌더서버를 꾸민다고하여도 편집시스템이 아닌이상 개인유져에게 필요할지 의문이듭니다.
    정 원하시면 웨스턴 랩터 X 2 그리고 IDE 고용량 백업하드 이정도면 될거같고
    개인적인 생각엔 랩터1 = 시스템 랩터2 = 가상메모리 그리고 고용량 IDE = 백업 이런식으로도 무리가없지 않을까 생각합니다. 사실 얼마전까지 위의 조합으로 저역시 작업했었습니다.
    G3 이후 내장레이드 + 파이어와이어 조합으로 CF/뮤비 작업을하는 주위사람들의 경우 단 한번도 내장레이드로 속을썩히지 않은 사람이 없었습니다. 과거에도 그랬고 근래에도 그랬고...
    간단한 홈비디오 시스템이라면 한번 생각해볼까 작업용이라면 추천하기 어렵군요.
    결론적으로 하드웨어는 돈을 쓰면 쓸수록 뛰어난 성능을 얻는건 당연하지만 어느정도 한계점에 이르면 10을 얻는데 초기엔 10의 소비로 충분했지만 100을 얻을려면 100을 쓰는게 아닌 1000을 요구하게되버리더군요 그렇다고 꼭 100이 절대적으로 필요한 경우도 아니었고 10을 조금씩 모아 100을 얻게되는 수고도 그리 큰게 아니고말입니다. 또한 대부분의 부품들의 라이프사이클은 말 할 나위도 없죠.
    제가 지금까지 거금(?)을 투자해서 만족한 경우는 대부분 모니터류밖에 없었습니다. -.-
    그것마저 지금은 필립스나 델, LG같은 중저가류로도 즐겁게(?) 쓰고있지만 말입니다.
    곧 멀리 꿈을가지고 떠나시는데 조금이라도 도움이됐으면 좋겠습니다.
    갤러리쪽의 좋은 작품들도 제 전공이 제품은 아니지만 인상깊게 잘 봤습니다.
    건승하시길 빕니다.
  • ?
    hoec 2005.08.03 16:23
    영채신님 의견에 동의합니다. 레이드는 영상 작업 아니면, 치타.7이든 랩터든 효용성이 얼마나 될지 모르겠습니다. 유니 그래픽스를 쓰신다니, 쿼드로의 효용성을 일단 찾기 쉬운 그래프로 보여드리겠습니다 .http://image.alienware.com/images/intro_page_images/quadrofx_graph.gif 다른 그래프를 찾으려면 시간이 걸리지만 아래급의 벤치도 거의 비슷하게 나옵니다. 그리고, sli의 효용성이 3D작업에 0퍼센트라는 것에는 글쎄요입니다(쿼드로 sli를 보면 말이지요.^^. 가격대 성능비는 꽝이지만요^^;;;,FX4500이나 FX3450이나 300의 예산으로는... 과연;;; 제품 사이클대 가격비로 보면 용도에 따라 달라지긴 하지만 비싸긴 비쌉니다 ㅠㅠ) 그렇긴 한데 영채신님 말씀대로, 빡세게 카드 성능을 다 쓰느니, 적절하게 분배해서 작업하는쪽이 에러를 줄이고 좋다고 봅니다. 카드 성능을 항상 풀로 쓰는게 아니니 저 벤치대로의 성능차는 체감하기 힘들지요^^.
    그리고 랜더링은 듀얼코어쪽은 이단비님께서도 http://www.3dfluff.com/mash/cbdual.php 를 보셨겠지만, 시네마는 정말 듀얼빨 잘받는 프로그램입니다^^. 그런데 4400+가 가격대 성능비가 가장좋은건.. 글쎄요.. 입니다.. 저기 4400+는 오버한걸로 보입니다. 노트엔 오버라는 메시지가 없지만요(X2 4400톨레도의 코어클럭은 2.2GHZ입니다. 벤치엔 2.6으로 나와있지요?^^), 시네마의 물리쪽은 AMD의 빠른싱글코어가 꽤좋은 점수를 받고 있군요^^. 이쪽은 싱글만 쓰는듯...(이 점수는 제품과는.. 크게.. 연관없을듯..) 그리고 시네마는 쿼드로든 지포스든 뷰에선 별차이 없는것 같습니다. 그리고 지포스나 ati나 거기서 거기인듯..(그런데 cpu가 opengl점수에 꽤 영향을 주는군요. 지포스7800gtx가 현재 가장 좋으려나..)
    유니를 생각한다면 쿼드로에 돈을 들이시고, 시네마를 생각한다면, cpu에 돈을 들으시면 좋을듯하기도 하고^^;;
    여러모로 좋은 의견을 들었습니다^^.
    으음 숨어계셨던 하드웨어 고수님들... 감사합니다.

짧은 질문에 이렇게나 길고도 정성스런 답변을 해주시다니.....

hoec 님.. 영채신님 ..

다음번개나 정모때 꼬옥 나와주시어요... 많은 얘기 더 나누고 싶네요... 술은 잘 드시죠? ^^

주변에 섭소천 만한애 있으면 소개시켜드릴텐데... (차라리 내가 사귀려나? ㅋㅋ)

다시 한번 감사드립니다.

괜히 하드웨어 관련해서 딴데가서 물어볼필요없겟네요.. 이런분들이 지키고 계시니...
    길동 2005.08.03 16:23
    영채신님과 좀 다른 의견이지만 시네마를 사용하신다면 듀얼의 권장해 드리고 싶습니다.
    시네마의 듀얼은 다른 프로그램과 전혀 달리 랜더링시 두배 가까운 성능을 보여줍니다.(테스트시 싱글에 비해 195%까지 나타나는결과 보여줌) 랜더링에서 두배 가까운 성능을 보여준다면 작업시 프리뷰 판단력이 증가 되어어 실질적으론 3~4배 이상 효과증대가 있습니다.
    레이드 구성은 랜더링이 별 효과가 없고 영상작업에 필요한 내용이니 그 비용을 듀얼 구성으로 돌리시는게 낫습니다.
    시네마는 34개의 까지의 시피유를 지원합니다.

9.5리뷰 동영상중 4개화면으로 쪼개지면서 랜더링 되는것을 보왔는지요..한부분이 끝나면 바로 다른부분을 도와쪼개서 랜더링이 되는.. 시피유 활용이 매우매우매우매우매우(강추)뛰어난 프로그램입니다.
    듀얼강추 입니다.
    제 경험상에도 오랫동안 사용해도 포퍼먼스가 그리 딸리지 않을겁니다. 또한 병목현상이 줄어들기 때문에 운영체제에도 도움이 조금은 됩니다. ( 제 부친께 분양해 드린 P3 500듀얼, 랜더 타임은 제 파우맥이랑 비숫합니다.-_-;)

맥이라면 G5듀얼, Win 계열이면 애슬론 권장합니다..듀얼코어로 듀얼시피유를 단다면 4개 가까운성능을..보여줄거라 생각합니다.

하이퍼 쓰레딩은 말그대로 " 안녕!~ 난 쓰레기야~" 라고 하는 가짜 입니다. 약 10%의 향상만 있고 눈속임을 하는 기술로 저번 유저들의 테스트시 나타 났습니다.

Cinema 4d 벤치 마킹에서도 AMD계열이 가장 우수한 것으로 나타 났습니다.
  • ?
    P 2005.08.03 16:23
    A.M.D ~!
  • ?
    류병삼 2005.08.03 16:23
    갠적으로 사용하던 시스템에 비교해 말씀을 드린다면... 현재 인텔 제온 노코나 3.2 듀얼인데, 하이퍼쓰레딩으로 4개가 나오기는 합니다만, 실제 듀얼코어를 듀얼로 했을때와는 다르겠죠. 하이퍼는 알고리즘의 논리로 만들어지는 것이지만, 듀얼코어는 두개의 코어연산이니까...

지금 아쉬운 건 인텔 보다는 AMD가 낫다는 말들이 많아서 아쉽더군요. 적오도 옵테론 듀얼이면... 이제 옵테론도 듀얼코어 제품이 지원되니.

레이드는 입출력 속도와 안정성 문제로 나온것이고 스카시의 대용으로 알고 있으니, 실시간 입출력에 압축이 필요하지 않다면야... 오히려 시스템 구성이나 여러가지에 신경을 써야할 필요도 있고...
    글픽카드는 6800 PCI X16 256MB용을 사용하는데, SLI지원을 하기는 하지만... 별로 신경이 쓰이지도 않고요. 싱글이나 듀얼이나 별반 차이는 없을 듯.
    대신 전 모니터는 좋은 것으로 추천 드립니다. 본체의 퍼포먼스도 중요하지만, 매시간 눈과 마주쳐야 하는 모니터에 대해서도 신경을 쓰시길. 애플 30인치가 미국에선 2500불 정도로 인하된 모양인데. 윈도계열에서 30인치 시네마를 쓰려면 최소 FX3000은 사용해야 하니까, 그래픽카드가 지원만 해준다면 30인치 시네마가 좋겠죠. 화면이 넓고 인터페이스 펼침이 여유로우면 작업환경이 그 만큼 쾌적해 지겠죠.
    에일리언웨어 제품도 좋더군요. 델도 무난하고 30인치 가격으로 23인치 두대 구입해 듀얼로 구성해 사용하는 것도 방법이겠구...

자유게시판

Free Board