이번에 네이버에서 주최한 조그마한 공모전 비슷한거에서 상금을 조금 타게 되어서 7년만에 컴퓨터를 바꾸려 합니다.

이번에 사면 또 5년이상 쓸 것 같아서 가격생각 안하고 맞추려고 생각하고 견적 내 보았습니다.

(가격 생각 안하고 맞추다보니 너무 비싸진 듯...)

저희 집이 더워서 저번 여름에 씨피유가 너무 자주 뻗어서... 씨피유 쿨러는 좋은걸로 구입하려 합니다. 수냉식 쿨러는 뭔가 무서운느낌이라 공랭식 쿨러중에 제일 좋다고 하는 제품을 생각중입니다.

CPU, 메인보드, 그래픽카드 등은 많이들 구입하는 것 중에서 비교해서 넣어봤고요...

SSD는 검색해서 나온 추천 제품들중 평이 가장 좋아보이는 것으로 정했습니다.

램은 나중에 새로 사서 넣으면 될 것 같아서 일단 2개만 구입하였습니다.

모니터는 아직 알아보는 중이고, 케이스는 그냥 괜찮아 보이는 것 임의로 집어넣었습니다.

일단은 이렇게 견적서가 나왔는데 아무래도 제 입장에서는 조금 비싸게 느껴져서요(부모님께 조금 빌려야 하는 상황)

각 부품들중에 혹시 더 가성비 좋은 제품들 추천해주실만한 것들이 있는지 여쭤보려 합니다.

견적서에 있는 제품보다 조금 더 싼 제품들 위주로요... 

• ?
    하늘나무 2015.05.10 15:31

가성비는 AMD가 좋죠..

7년 쓴다고요 2년 쓰다가 중고로 팔고 업하세요.

껍데기 9만원짜리보다 중고 만원짜리 써도 좋습니다.

odd필요한가요

ssd250기가 9만원 진입했습니다.

그래픽이 아주 뛰어나야 하나요

아님 750ti가 좋겠군요

집이 더우면 겜방용 케이스나 아님 케이스 옆면 다 열어서 선풍기 하나 설치하는게 좋습니다.

아주 정숙한 컴터를 원하고 싶다..

그럼 중고+새거 최소한의 가격으로 알아보고 창문형 에어컨이라도 다세요..

쿨러 10만원 넘는거보다 그냥 2만원 짜리 선풍기가 좋습니다.

• ?
    이우빈 2015.05.10 18:57

감사합니다 그럼 케이스는 3Rsystem 이클립스가 평이 좋아서 그걸로 할까 생각중입니다.

SSD는 500짜리로 올리는게 좋을까요 그럼?

아니면 2년 쓸 생각하고 조금 사양을 낮게 잡는것도 생각해봐야겠네요...

• ?
    귤귤이 2015.05.10 17:10

구성이 게임용+오버용 이네요..

맞다면 그대로 진행 하세요 ㅎㅎ

그게 아니고 진짜 작업 하실거라면..

4790K 쓰지 마시고 그냥 4790 사세요. 노오버시 성능 똑같습니다.

랜더거는 PC에 오버는 절대 비추합니다. 100% 문제생겨요.

보드 B85보드 사용하셔도 되요. 조금 더 쓰신다면 H97만 쓰셔도 훌륭합니다. 요즘엔 보드때문에 문제생길일 전혀 없어요.

케이스는 집이 덥다면 좋은 선택인것 같네요.

조금 마이너한 버젼인 3Rsystems L700이라는 케이스도 있는데, 전 이걸 추천합니다.

그래픽카드도 게임하실거 아니면 970 필요 없어요. 960만 구매 하셔도 차고 넘칩니다. 

파워도 500W정도만 써도 되죠.

저 쿨러 저도 사용해봤는데, 인텔 노오버 라면 조금 과합니다. CNPS9900정도만 써도 되요.

(이것도 사실 과한데.. 집이 여름에 막 30도 넘고 하진 않을거잖아요.. ㅎㅎ;;;;)

이렇게 바꿔도 그래픽카드를 제외한 성능차이는 없는데 약 30~40만원정도 빠질거에요.

저라면 뺄거 전부 뺴고, 모니터 한대 더, 좋은 타블렛 한개 구매 하겠습니다.

• ?
    이우빈 2015.05.10 19:05

전혀 의도와는 반대의 컴퓨터를 구성해버렸네요 제가ㅋㅋㅋ 게임은 거의 하지 않고 오버도 잘 몰라요ㅎㅎ

K가 붙으면 오버용이라는 말은 들은 것 같아요. 오버는 안할거니 K는 안붙은걸로 찾아보겠습니다.

보드는 사실  보드가 어느 역활을 하는지 몰라서 그냥 인기순위 높은것중에 골랐는데 조금 싸게 사도 될 것 같네요

케이스는 친구도 L700추천해줘서 생각중이었습니다.

감사합니다 말씀해주신걸로 알아보고 돈 줄여서 모니터나 타블렛 구매해야겠어요..

질문 또 드릴게 있는데..

혹시 cpu 인텔 하이엔드 데스크탑 5820K (하스웰-E)은 어떨까요 그럼? 헥사코어? 라서 렌더시에 좋을 것 같긴 한데 잘 몰라서....

그리고 그래픽카드는 c4d모델링 프리렌더 렌더 이런곳에선 크게 중요하지 않은 부분인가요 그럼??

• ?
    귤귤이 2015.05.11 14:07

랜더걸땐 당연히 5820k가 좋죠.. 비싸서 그렇지요 ㅎㅎ

하지만 싱글코어 성능이 4790이 월등히 좋아서 코어의 수적 열세를ㅋㅋㅋ 어느정도 커버해요.

따라서 이건 개인 취향차이가 있습니다.

다나와같은데 가면 맨날 싸워요...  코어많은게 갑이다.. 클럭높은게 낫다..

그래픽카드는 모델링, 프리랜더, 랜더 등 전혀 영향 없습니다.

옥테인렌더러나 누크 쓰시면 그래픽카드 영향이 크긴 한데, 당장 사용하지 않을것에 대한 투자는 필요없다고 봅니다.

에프터이팩트라면.. 그래픽카드 영향 받아도 아주 미미합니다. 950~970 전혀 체감차이 없어요.

• ?
    호시노아키조아 2015.05.11 20:24

10퍼센트 정도의 소소한 오버는 큰 무리가 가지 않습니다.

저희 사무실은 다 이 정도 오버가 되어 있는데요, CPU 풀 구동으로 한 달 연속 돌려도 문제난 적 없습니다.  있는 성능을 굳이 외면할 필요는 없다고 봅니다.

• ?
    남산소나무 2015.05.11 10:53

odd는 전에 쓰시던 피시에서 쓰시던거 쓰셔도 되실것 같아요~ 

제 생각에도 쿨러는 궃이.... 사용할 필요가 있을지....

VGA는 한단계 낮추셔서 20만원대를 알아보세용~

• ?
    하늘나무 2015.05.12 10:47

방이 더워서 작업이 곤란하다면 환경을 좀더 고치는게 우선이지 않나 싶군요.

컴터가 좋아진다고 작품이 좋아지는것도 아니고..

• ?
    세듀 2015.05.12 20:59

k는 오버하지 않는다면 돈이 아쉽습니다.

메인보드 z는 오버클럭을 위해서 전원부와 부가적 기능달고나온 제품입니다.

일반적으로 쓰시기에는 h나 b도 상관은 없습니다.

차라리 cpu를 e3-1231v3로 하고 하고 메인보드를 h나 b로사셔서 ssd 512로 구입하는게 이득입니다.

작업시 작업파일을 ssd에 놓고 하면 좀더 쾌적하게 작업가능합니다.

또. ssd는 왠만하면 삼성제품사시는게 마음편합니다.

하드는 1테라가 5만원이고 3테라가 11만원정도인데 3테라가 더낫습니다.

나중에 쿠다 작업하시게 되실지 모르겠으나 쿠다 성능은 780ti가 성능이 더 좋습니다.

중고로 38정도면 구입합니다.

780ti로 가시면 파워는 700w정도로 생각하셔야합니다.

파워는 fsp 무난합니다.

• ?
    새벽별보기 2015.05.13 14:23

파티클이나 플루이드 대규모씬 만들기 위한 공부 아니면 굳이 고사양 필요없구요,

오버스펙도 약간은 사치인듯 합니다... (갠적인소견)

처음부터 높은사양에서 쾌적하게 작업하다 보면

나중에 많은 어려움에 부딛히게됨..

보급형PC정도의 사양에서 충분히 습작을 해보는게

오히려 더 이득일거 같네요

낮은사양에서 효율적으로 작업할 수 있는

노하우를 만들어 가는것도 공부라고 생각하기 때문..

견적에 대한 조언내지 지적은 위의 고수분들이 다 설명해주셨기에 생략...

전문적인 영상,생업을위한 용도가 아닌 공부를 위한거라면 보급형 쓰시는게 합리적입니다.

P.S: 아.. 공랭식쿨러보다 수냉식이 요즘은 더 좋습니다.

수냉식도 팬이 돌아가긴 하지만 공랭식과 비교하면 소음 격차가 엄청나죠

수랭쿨러.. 한여름에 진가를 발휘할겁니다.

단 설치하려면 사용기 꼼꼼히 살피셔서 고급형으로 장착하시는게 정신건강에 이로움..

• ?
    이우빈 2015.05.14 03:17

많은 조언들 감사드립니다!

조언들 해주신대로 다 조금씩 다운그레이드 시켜서 30만원 이상 줄였어요

케이스는 아직도 고민중이긴 하지만....

이제야 욕심 쫙 빠진 적당한 컴퓨터가 맞춰진 것 같네요 다들 감사합니다 잘쓸게요 ㅠㅠ

자유게시판

Free Board