?

?

내년쯤이나 올해 하반기에 컴퓨터를 바꾸게 될거같은데

현재 i7-3770 / 16GB / GTX660을 쓰고 있습니다

그런데 요즘 갑자기 제온이 눈에 들어오는데

게임도하고 렌더링도 하는데 별 지장이 없을지 궁금하네요

요즘 제온이 서버용이라지만 게임에서도 특출난 성능을 보여주고 있는 제온들이 나온터라

가격도 싼 제온으로 가는게 좋을지

i 시리즈로 가는게 좋을지 참 고민이되네요

추가로 32나노 제조공정인 x5650이라는것이 성능이 좋다는 글을 보았는데 32나노가 좋을까요 22나노짜리 다른 cpu를 보는게 나을까요

또한 AMD는 가격이 저렴한데 AMD와 인텔 어느쪽이 좋을지도 알려주시면 감사하겠습니다..

(너무 짧은 시간에 글을 쓰려다보니 내용이 좀 이상할 수 있습니다)

(오버클럭을 하나 안하나 렌더링 차이는 없나요?)

• ?
    하늘나무 2015.02.20 16:03

x5650 지금 중국에서 한참 풀리고 있고 구하기 적기라고 생각합니다.

amd fx 시리즈도 랜더링에서는 나쁘진 않는것 같군요..

문제는 제온 시리즈는 전부 중고라는 점이죠.

오버는 권장하지 않습니다.

오버하면 손톱만한 cpu에서 200w쳐 먹을수 있습니다.

12v 20a이상 들어간다는 소리인데.

그럼 쿨링에 많은 투자를 해야 하겠죠.

올해 1분기 2분기 쯤이면 새로운 제품이 나올꺼고 행복한 고민을 하게 되겠죠.

제온 2소켓 용도 약 18에서 25만원쯤 구할수 있는것 같던데 고려해 볼하고요

• ?
    아쿠 2015.02.20 17:17

하드웨어 고를때는 역시 시간을 오래두고 봐야 좋군요....

바이진 2015.02.23 16:15

제 경험상 제온이 생각보다 그리 가성비가 좋지않습니다.

하드웨어에 빠싹한 유저라면 문제없겠지만 라이트유저에겐 멘붕이죠

cpu가 싸진다 한들 보드와 ecc램으로 갈야타야되는 불편함과 비싼 가격도 한몫하구요

그리고 소음과 쿨링에 어느 정도 투자를 하셔야됩니다.

속 편하게 차라리 i7-3930k나 4930k를 오버해서 쓰는게 나을겁니다. 

하스웰로 넘어가게 되면 5930k등 램이 ddr4로 바뀌면서 램값 부담이 커지는게 흠이긴 합니다.

i7 헥사계열중 그나마 가성비는 i7-5820k가 젤 좋습니다.

i7헥사계열에서 ddr3군은 곧 단종 될듯합니다.

• ?
    하늘나무 2015.02.23 18:54

제온이 요즘 중고로 싸게 나와서 가성비는 더 좋다고 여겨집니다.

3D작업에서는 단일작업이니까 굳이 캐시 용량이 많은 제온이 필요한가 하는거죠.

그리고 제온 프로세스 가장 큰 특징이 2cpu가 가능하다는것이 겠죠..

보드+x5650 중고 가격이 20만원 정도..

i7 3세대가 중고가 30만원 정도 하는데 글쎄요

제온도 일반 메모리지원 가능하고 ecc메모리도 지원합니다.

제가 5650에 일반 dd3 10600 메모르 4기가 2개 꼽아서 듀얼채널로 쓰고 있습니다.

하나 더 꽂으면 트리플 되겠죠.

듣기로는 메모리가 많으면 신호 간섭으로 데이타 에러가 난다고 하는데 그것떄문에 ecc메모리를 쓰는거고.

일반 pc에는 ecc메모리를 지원하지 않으니 가끔씩가다가 ecc메모리 싸게 나오더군요

옛날 제온은 레지스터 메모리는 지원 하지 않는다고 하더군요..

일반 cpu는 ecc메모리 지원하지 않는걸로 압니다,.

앞으로 amd행보도 눈여겨 봐야 될것도 같더군요..

c4d는 랜더링만 cpu모든 자원을 활용하지 다른 대부분은 cpu코어 하나만 쓰는걸로 압니다.

r12때인가 헤어 랜더링도 코어 하나만 쓰더만 요즘은 헤어 랜더링은 cpu자원을 쓰더군요

그외 피직스나 시뮬레이션 계열은 쥐약이죠..

마블러스 의상 캐드 처럼 gpu피직스 이용해서 실시간으로 보여지면 좋겠지만 과연 개발 계획이나 있을까 싶군요..

랜더링 단일작업에서는 amd도 나쁘진 않더군요..

• ?
    아쿠 2015.02.23 20:26

으어어어.... 멘붕온다 머리가 하얗다...

• ?
    심토지 2015.02.24 17:26

5650 오버클럭 안하고 시네벤치 몇 정도 나오나요?

• ?
    하늘나무 2015.02.24 17:53

11.5에서 615점인가 625점인가 기억되네요..

노오버 터보 모드..

동네 겜방 i7 2600보단 조금 떨어지고..

하지만 corona 랜더 벤치에서는 확실히 i7 2600보단 좋더군요..

thea나 corona 인트렉티브 랜더에서는 강점이 부각되는것 같기도 하고..

옛날 cpu라서 버킷 방식 랜더링 에서 메모리를 읽고 쓰는 것이 느려서 일까 싶은 생각입니다..

아직 메모리 2개로 듀얼이라서 3개 꼽아서 트리플 쓰면 ㅈ점수는 모르겠습니다.

바이진 2015.02.26 14:35

제가 말씀드린 메리트가 없단건 라이트유저 이야기입니다.ㅎㅎ

저도 제온빠였다가 갈아탄 이유가 가성비였습니다. 조립에서 손 놓은것도 이유라면 이유지만요.

시네벤치 최상위 성능이 제온 x5650 벤치마크점수 1200점대입니다.

그것도 듀얼이였을때 성능이죠, i7헥사계열이 단일 cpu로는 가성비 갑인건 확실합니다.

정가로 치면 최악의 가성비인거죠 중고가격대가 어째서 그렇게 형성되었는지는 모르겟지만

그래도 보드와 cpu가 20마넌대면 말도 안되는가격인거죠 ㅎㅎ

말씀하셨듯이 듀얼보드로 넘어가도가격이 착하단 말씀이신데,지금 듀얼로 쓰고 계신건가요?

지금 검색해보니 X5660도  15마넌대에 형성되어있네요 흠 신기하네요 좋은정보 감사합니다.

• ?
    하늘나무 2015.02.26 15:07

다*와 보시면 거의 9~10만원 대 5650 나옵니다.

중국에서 많이 풀렸습니다.

알리 보시면 약 75달라?

한국 보단 1만원 정도 싼데 ..

문제는 보드가 새제품이 없죠..

듀얼 소켓은 이베이에서 16만원 정도에서 풀린다는 정보인데..

거 중고 장터 보면 페가트론 삼보 납품 x58보드가 재고품 새것 입니다.

바이오스가 없어서 5650 지원이 안되는데..

좀 있음 제가 바이오스 개조해보려고요..

그럼 유일한 1366 중고가 아닌 새제품 보드가 되겠네요..

중고 물건 특성상 서버실에서 관리된 물품이면 꽤 좋은거고..

일반인이 오버 절라 하다가 cpu 불안한것도 많은데 말이죠..

중고는 한창 풀릴떄 사야지 시간 지나면 구하기 힘들더라구요

참 시네벤치 다시 돌려보니 22배수 터보모드에서 645점이군요 ㅋㅋ

코로나 벤치에서는 4분 54초입니다.

바이진 2015.02.26 17:26

듀얼보드 다나와에 나와있는거는 지원못하는건가요? 슈퍼마이크로랑 타이완꺼요 

• ?
    하늘나무 2015.02.26 18:20

안써버서 모릅니다..

여기보단 2cpu사이트에 한번 물어보세요..

바이오스 상에서 지원못해서 그러면 바이오스 간단히 개조해서 가능한지...

771 소켓 제온도 간단히 개조 해서 775보드로 많이 쓰던데..

771 2소켓용은 저렴하게 중국에서 나오는것 같더군요..

바이진 2015.02.27 14:51

1366소켓 듀얼보드가 올라와있어서 혹시나 해서 물어본겁니다.

2cpu 오랜만에 듣네요 제온 안쓰면서 뜸했었는데요 다시 가봐야겠네요~ㅎㅎ

• ?
    하늘나무 2015.02.27 16:09

이베이 올라오는거 저렴한거 보니 5650지원하는것 같군요..

레지스트 메모리도 지원하고..

관세 합해도 10만원짜리도 있군요..

• ?
    철학자램 2015.02.24 16:58

i5와 같은 칩을 쓰는 제온E5가 요새 i7 비슷한 가격대로 나오고 있어요.  성능은 표기된 스펙은 i7이 더 좋거나 비슷하지만 전력대 성능이 좀 더 좋습니다. 일단 제온칩이 일반적인 ix칩과는 같은 하드웨어에서 실험적인 신기술을 적용하지 않는대신 안정성을 확보한 모델이라 작업용에는 더 좋습니다. 게임 성능이야 i5나 i7이나 크나큰 차이는 없어요. 고로 제온 ㄱㄱ.

but, 개인 컴퓨터는 AMD로 맞추시는게 업글할 때 속이 덜 썩어요.

하지만 아직 DDR4모델이 안나와서 -_-;

자유게시판

Free Board