?

?

안녕하세요, 은파란입니다. 1년동안 데이트 한번 없이 돈을 모으게 되다보니

수고한 저에게 작업용 pc 하나쯤은 선물해줄 수 있게 되었습니다.

쿼드코어로 렌더링 돌리던게 너무 답답해서 이번에는 한번 헥사코어로 맞춰보자! 는 생각으로

헥사코어를 선택하고, 맞는 소켓의 메인보드를 선택하고, 그러고다 보니 DDR4 램을 쓰게되고,

4K 작업[을 언젠간 할테니] 대비 하드 용량도 넉넉히, Unity로 실시간 렌더링[맞나요?]쪽도

공부하고 싶고, 뷰포트도 원할히 쓰고싶으니 그래픽 카드도 넉넉히, 남자라면 수냉쿨러지..!

했더니 이렇게 나왔습니다. 

근데 가격을 보면 볼 수록 호구 인증을 하는 기분이 들어서, 제가 어떤 부분에서 실수한 건지 여러 분들에게 여쭙고 싶습니다.

순수 렌더링만 고려했을때는 밑에 게시판에서는 제온쪽으로 구매해서 렌더팜을 꾸려라, 는 의견들인데

그 정도까지 하드웨어를 만지는 실력은 아니여서요.

여기서 어떤 것들을 칼같이 깎아내야 할까요? 최 우선 희망 사항은 렌더링-코어 갯수입니다.

Who's 은파란

"어렸을 때에는 무엇이 되고 싶었습니까?" 라는 질문을 받은 적이 있습니다.

저는 진지하게 이렇게 대답했습니다.

"솔 바스요"

건방지게 듣지 마십시오. 저는 정말 진정한 제 자신이 되고 싶었습니다.

솔 바스 _(1920 -1996)

https://www.behance.net/ohjeongtack

Atachment
첨부 '1'
  • ?
    새나라의어린이 2015.03.02 12:53

전 도움은 못 드리고...  축하만 드립니다.^^  

새차 사는 기분이시겠어요^^

은파란 2015.03.02 12:57

감사합니다. 하지만 지난 1년동안 데이트를 했으면 어땠을까,

하는 생각도 듭니다 ㅠㅠ

달사람 2015.03.02 13:02

난 자네 얼굴이 가물거린다. 근데 하드 가격이 저래 비쌌었나?

은파란 2015.03.02 13:15

하드하면 WD라길래 덥썩 고른데다 4TB라서 그런것 같아요!

• ?
    .피. 2015.03.02 17:23

축하드립니다.

컴퓨터 장만은 정말 축하드릴만한데.

1년동안 데이트 한번 없이란....조금은 마음이 무겁네요.

저기 은파란님 혹시

XSI 활동하시던 분 아니셨나요??

은파란 2015.03.02 17:29

저도 마음이 무겁습니다 OTL

XSI는 방금 검색해보고 무엇인지 알아낸 정도로 거리가 멉니다 ㅎㅎ

• ?
    하늘나무 2015.03.02 19:24

새거 말고 중고 가신다면 알리하고 이베이 통해서 1366 듀얼 시퓨 시스템 권유 합니다.

세이브해서 데이트 하시고

하드 단일 큰거 보단 1테라 4개가..

뻑나서 4기가 통채로 못살리면 데이타가 아깝습니다.

은파란 2015.03.04 01:03

땡기긴 한데 듀얼시퓨 시스템 건들어 본 경험이 없어서 망설여지네요. 귀중한 조언 감사드립니다!

• ?
    아쿠 2015.03.03 10:53

4테라씩이나;;

바이진 2015.03.03 15:56

시스템 업글할 생각 아니라면 차라리 4930k로 가세요 같은 ddr3라서 32기가램이라도 20마넌 세이브됩니다.

그돈으로 cpu와 보드에 좀더 투자해서 4.2까지 오버하면 신세계를 경험하실겁니다.

• ?
    마법사잭 2015.03.03 18:03

렌더팜도 결국 컴퓨터고, 위에분처럼 4930k 사셔서 오버클럭하시는걸 추천드립니다. 

k버전 cpu 구매하시려면 오버클럭 하신다 생각하고 사셔야 후회안하실겁니다.

오버클럭 공부하는데 시간아깝다 생각드시면 그냥 돈주고 오버해달라고 하시면됩니다.

3930k, 4930k, 5820k 다써보고 결국 3930k 하나남기고 다팔았습니다. 속도를 분단위로 체감하시려면 4.5까지 오버를하면 좋으나 수냉쿨러써도 역시 발열이 심하므로, 저는 현재 4.0으로 오버해서 사용하고있습니다.

케이스는 취향이 맞게 사용하시면되나 쿨러는 아래급정도는 바꿔주세요. c4d나 에펙 렌더걸때 온도차이 심합니다.

수냉식 쿨러:NZXT KRAKEN X61

케이스: 컴퓨터를 오래사용하실거면 커세어 750d 추천드립니다

은파란 2015.03.04 01:01

아 ㅠㅠ 많은 답변들 정말 감사드립니다...! 바이진님과 마법사잭님의 조언대로 오버쪽으로 알아보고 해봐야겠습니다..!

• ?
    하늘나무 2015.03.04 13:21

오버 할꺼면 제온도 오버 하면 됩니다.

오버해서 랜더링을 넷다섯 시간 가량 풀로 돌리면 문제 없냐는 문제죠.

중고 거래 좀 해보는데 오버한 보드들 보면 소켓 뒷쪽이 누렇게 타있는게 많더군요..

작동은 되지만.. 

자유게시판

Free Board