이제 도착한걸까요..

?

?

어릴때부터 만화를 그리는게 꿈이었습니다..

그래서 군제대 후.. 바로 서울로 상경..
그리고 만화가 선생님 문화생으로 들어가서 만화를 배웠죠..

그때만해도 모든게 아날로그적이었달까..?
B4원고지에.. 연필로 뎃생하고.. 잉크로 펜터치하고..
톤 또한 직접 손으로 붙였었습니다..

칼라 또한 직접 수작업으로 했었죠..
칼라 칠하고 물감 마를때까지 기다리다가.. 마감 시간 때문에 드라이기로 말렸었죠..
그러다 실수라도 하면.. 또 새로 작업을 해야했고.. ㅎㅎㅎㅎ ^^;;

그런데.. 그때 포토샵과 페인터로 작업을 하는 작가분들이 등장했죠..

오.. 뭔가.. 굉장해 보였습니다..
실제 작업하는걸 보니.. 시간도 얼마 안들이고..
행여나 실수를 하더라도 클릭 한번으로 그 전단계로 돌아가고..
그래서 바로 포토샵과 페인터를 배웠습니다..
이것만 배우면 만화를 그리는데.. 무적이 될 것 같았습니다..

처음엔 적응하는게 힘들었지만..
역시나 배우고나니.. 작업 속도도 빨라지고..
몇 명이서 해야할 작업도 혼자서 다 할수 있을 정도로.. 업그레이드가 된 자신에게 만족했죠..

그런데.. 얼마후.. 포토샵과 페인터로도 안되는 것들이 등장했죠..
디테일..

원래 만화는 그렇게 정교하지 않아도 되었죠..
건물을 그려도 설계도처럼 정교하게 그리지 않고..
사람을 그려도 초상화처럼 안그리죠..
그냥 사람들이 보고.. '아..건물이구나..' '.. 사람이구나..' ..라고 생각만 하면 되거든요..

그런데.. 개인적인 욕심이랄까..
상상만으로 그리기엔 뭔가.. 한계가 느껴지더라구요..
인물도 배경도..

그래서 찾다가 포져랑 스케치업이란 프로그램을 만났죠..
오.. 너무 완벽한 겁니다..
포져를 통해 어떤 구도에서도 인체를 완벽하게 그릴수 있게 되었고..
스케치업을 통해 건물이며.. 사물들이 3D로 완벽하게 이해하며 그릴수 있게 되었죠..
더군다나 작업 시간도 또 단축되었고.. 그런데.. 이것도 한계가 있더라구요..

물론 처음 만화를 그릴때에 비하면.. 지금이 훨씬 좋지만..
그래도 아직은 뭔가.. 노가다 같은 만화작업에서 벗어난 것 같지 않다라고 할까.. =ㅂ=;;
그리고 전에 잠깐 베가스라는 프로그램으로 애니를 편집 각색해서 동영상을 만들었는데..
만들고 나니.. 뭔가.. 애니도 한번 만들어보고 싶더라구요.. ㅎㅎㅎㅎ.. =ㅂ=

그래서 맥스랑 마야쪽으로 눈을 돌리려는데..
이리저리 알아보니.. 랜더링 속도부터 여러가지 애로사항이 많더라구요..

그러서 다른걸 계속 찾다가.. 여기 시네마 4D까지 왔습니다..
이제 얘만 배우면.. 끝나는 걸까요..?
내가 원하면 어떤 장르의 만화도 그릴 수 있는데까지 도착하는 걸까요? ㅎㅎㅎㅎ..
  • ?
    엘. 2010.01.18 14:58
    원래 디자인하는 사람들은 다 이런식입니다. 제가 아는 오라버니도 시각(포샵, 일러, 편집툴) 하다가 웹혁명 일어나서 웹(플래쉬, 드림위버, 코딩..)하다가 3d 하러 학교 다시 다니시더라구요. 저도 그때  여쭤봤었는데..과연 끝이 있는거냐고..ㅋㅋ
    루피 2010.01.18 15:12
    그러게요.. 지금 생각해보면.. 학교 다닐때 진작에 이렇게 공부를 했었으면.. 하는 생각마져 드네요.. ㅎㅎㅎㅎ..
    길동 2010.01.18 15:05
    가장 기본기를 닦고 계시는 것이 낳을듯..

시네마로 한다고 다끝난는건 아닙니다.
    하시다 보면 맵핑도 공부 해야지요..그럴려면 바디페인터도 파야지요..
    좀 깊게 들어간다고 지브러시나 머드박스도 만져볼려고 치면...
    배경만든다고 Vue도 파야지요..
    또 군중씬에 필요하다고 이것저것...
    이펙트 표현할려고 하다보면 이것저것..

하시다 보면 그냥 손으로 그리는 편이 제일 빠릅니다. ^^
    툴은 필요에 따라.......배워두시고...

어짜피 오리지널리티는 툴로 나오는것이 아니니깐요^^

요즘 만화 혼자서 못그리잖아요...^^
    참고로 맥스에 도시전체 만들어주는 플러그인도 있더군요 2000달러인가...ㅋㅋㅋ 

PS : 애니메이션은 그냥 두꺼운 책에 한장 한장 그려서 손으로 드르륵 돌려보는 놈이 최곱니다. 
    넘어가지 마세요...고달파집니다.
    루피 2010.01.18 15:14
    아하~ 기본기~
    좋은 조언 감사합니다~ ^^
    두꺼운 책(교과서)에 그리는 애니메이션.. 정말 아련하며 주옥같은 추억이네요.. ㅎㅎㅎㅎ..
    신쌍 2010.01.18 22:04
    ㅎㅎㅎㅎㅎ 정말 툴은 그림을그리는 하나의 도구로만 생각하는게 좋은거같아여 ㅎㅎ
    에이제이 2010.01.18 22:18
    만화를 잘그리기 위해선 3d 툴보다는 무조건
    그림을 많이 그려야된다고 생각하는 1인입니다.
    포져로 각은 잡을수 있을지언정 유동적인 인체의 근육 묘사가 제대로 될리는 없잖습니까 ㅎㅎ
    배경이나 덩어리감을 잡을때 3D의 도움을 받는 사람을 좀 보긴했습니다만
    정말 그림 잘그리는 사람들은 3D 도움이 없어도 잘 그리더군요. 필요도 없어하구요.
    루피 2010.01.18 22:35
    맞는 말씀입니다.. 저도 기본적인 마인드는 님과 같은 생각입니다~ ㅎㅎㅎㅎ..
    근데.. 우리나라에서 만화를 그리며 먹고산다는게 만만치 않더라구요.. ^^;
    뭐.. 원고료 받고 혼자서 생활한다면야 상관이 없지만..
    사람 한두명 써서 고료주고나면 남는게 없거든요.. ㅎㅎㅎㅎ.. ^^;;

더군다나 전에 선생님 축구만화를 도와줄적에 상암구장을 그렸었는데..
    처음 그릴때 전장으로 그리는데.. 3일이 걸렸죠..
    그런데.. 정작 문제는 다음컷에 또 그려야 한다는겁니다.. ㅎㅎㅎㅎ

뭐.. 그래도 한번 그리고나니.. 구조가 어느정도 눈에 들어와서..
    그리는데 속도는 빨리졌지만.. 그래도 경기장이 나올때마다 노가다의 연속이더라구요.. ^^;;
    안그래도 축구만화라 사람도 많이 나오는데.. 인물 그릴시간보다 경기장 그리는 시간이 더 걸리니.. ㅎㅎㅎㅎ

그런데 3D를 배우고나니.. 이젠 그런 작업 혼자서도 되더라구요..
    더군다나 요즘은 코믹스튜디오가 나와서.. 뭐.. 그런 작업은 더더욱 쉬워졌죠~ ㅋ
    다만.. 그래도 아직은 그림 그리는데.. 시간이 많이 걸리더라구요..

솔직히 스토리나 연출에 더 신경을 써야하는데..
    노가다 같은 그림 그리는데만 시간을 투자하니.. 아깝다는 생각이 들어서요.. ^^;;
    그리고 정작 중요한건 그렇게 그려도.. 사람들은 그걸 눈여겨 보지는 않거든요..
    대사만 보고 넘기죠.. ㅎㅎㅎㅎ.. ^^

그래서 3D를 배우는건 그림 그리는 시간을 줄이면서도 더 디테일하게 그리고..
    그 줄인 시간에 좀더 스토리와 연출에 신경을 쓸려구요~ ㅎㅎㅎㅎ ^^
  • ?
    아트진 2010.01.19 10:44
    음 루피님 말씀에 공감합니다. 결국 중요한건 알맹이가 아니겠습니까
    2d툴 (포토샵, 일러스트) 만해도 똑같은 노가다의 반복적인 작업 시간을 줄이고 원활한 수정을 이용해서
    쓰는게 아니겠습니까?  하루에도 수천, 수만의 작품이 탄생하고 버려지는 가운데 작업 효율적인 면에서 이득이 되는게 있다면
    자신의 것으로 만드는게 좋다고 생각이 듭니다. 물론 그 툴이라는게 주가 되면 안되고 자신의 생각을 표현하는 수단이 되어 야지
    목적이 되면 안되겟죠? ㅎ 그리고 무엇보다 루피님께서 말씀하신 스토리와 연출이라는 목적이 있기에 효율적이라고 생각이듭니다.

근데 또 한가지 중요한건 그 툴을 익힌다고 시간을 뺏겨서 기본에 소홀하면 안된다는 거겟죠 ㅎㅎ 요즘들어 자신의 신념이 확고하신분들이
    가장 부럽습니다
    길동 2010.01.19 10:56
    저는 궁금한것이...
    왜?
    리얼로만 갈려고 생각하시는지..
    만화는 만화의 특성이라는것이 분명이 존재하는데..
    과연. 리얼계열만이 인정받는것인지..그게 궁금합니다.
    뭐 개인취향이라면 할말이 없지만요..

미국쪽 코믹스 보면 손그림인데 장난아닌게 많지요...이걸 어느 세월에 그리고 앉아있냐 할정도 지요..
    But.  "넌 그렇게 그려라..난 내편한대로 그릴련다..." 라고 마무리 짖지요^^

하지만 다양한 툴사용은 자신의 아이디어를 뽑아내는데 중추적 역활을 하긴합니다.
    가끔..." 명필이 붓을 가리랴?" 라고 아직도 이런 분들이 계시는데 ...
    전 필사가가 아니고 환쟁입니다.~

요즘엔 장비가 일을 합니다...
    사람은 그걸 컨트롤 할뿐..^^
    루피 2010.01.19 12:43
    옮으신 말씀이십니다~ 저도 만화는 만화란 말이야~!!!
    하면서.. 만화가 점점 리얼로 가는 것에는 반대입니다~ ㅋㅋㅋㅋ
    그래서 전 최고의 만화는 미국에는 "스누피" 일본에는 "짱구" 한국에는 "둘리" 라고 생각합니다~ ㅋㅋㅋㅋ
    다만.. 좋든싫든.. 이제 세상이 점점 3D로 변해간다는 것은 받아들여야겠더라구요.. ^^;;

그리고 가까운 일본만 해도.. (고스트 바둑왕)스토리 작가가 스토리를 완성하면..
    출판사에서 그 스토리 분야의 전문가에게 감수를 받고.. 그림 작가를 섭외해서 그림을 그리죠..
    담당 기자까지 붙여서요.. 그래서 그림 작가는 스토리라던가.. 전문성이라던가..
    아.. 하다못해.. 사진 자료들도 출판사에서 사진사를 고용해... 다 제공해줍니다..

그래서 전문적인 스토리라던가.. 사진 자료들.. 이 모든걸 신경 안쓰고 그림만 그려도 되죠..
    그런데.. 우리나라는 안그렇거든요.. 작가가 혼자서 다 해야죠.. ^^;;;
    그러니 스토리도 써야하고.. 사진 자료도 찾아야 하고.. 그림도 그려야 하고..
    가끔 막힐때 도와줄 수있는 담당기자님도 작가분들 3~4명에 한분씩만 계셔서..
    도와주지 못하는게 현실이거든요.. ㅎㅎㅎㅎ ^^;;

그러니.. 어쩔수없죠.. 정말 중요한 부분이 시간이 걸리는 건 어쩔수 없습니다만..
    이렇게 노가다성으로 시간이 걸리는 부분은 어떻게든 줄여서..
    정말 중요한 부분에 더 신경을 쓸려구요.. ^^;;

그래도 그림쪽은 컴퓨터가 있어서 다행입니다..
    배울때는 힘들어도 좀만 참고 공부하면 방법이 생기니까요~
    스토리는요.. 정말 답이 안나오더라구요.. ㅎㅎㅎㅎ;;;
  • ?
    짱똘 2010.01.19 18:16
    좋은 말씀 감사드립니다. 눈팅만 하다 오늘 이런저런 글을 읽는데 배울게 너무 많아서 좋네요~^^
  • ?
    바라캐드 2010.06.20 23:16
    열심히 하네요1
  • ?
    취미활동 2010.11.07 13:45
    루피님의 댓글이나 길동님의 댓글을 보면서 직업은 다르지만 고민하는 모습에서 공감하게 됩니다. 
    저는 어렸을때부터 반 친구가 "우주의왕자 빠삐"를 그대로 그리는 모습을 보면서 그림을 잘 그려보고 싶다는 생각을 했습니다.
    소질이 없다보니 또 노력을 하지 않다보니 그대로 묻혀 버렸지만 일러나 포토샵, 코믹스튜디오, 타블렛같은 도구들이 개발되면서 꿈에  다가서는 느낌이었지요.
    하지만 무엇이든 간에 애쓰고 고민해야 한다는 점은 기술이 발달한 지금도 변하지 않는 가치가 아닌가 합니다.
    도구를 만들고 또 다루는 것을 배우는게 언제나 숙제입니다.
    저는 시네마 4d로 ppt에 활용하는데 목적이 있습니다.
    그 이상은 바라지도 않습니다. 너무 소박한 생각에 비해서 배워야 할 프로그램의 무게가 너무 무겁다는 생각이 들뿐입니다. 
    비효율적이라고 해야 할까요? ㅎㅎ

자유게시판

Free Board