자유

계정 정지조치에 관하여

?

?

몇일전 게시판에 질문을 "C4D와" 라고 올렸었습니다. 그 뒤에 뭐라고 적어야하나

고민하다가 글을 써보고 제 질문이 어떤 내용까지 포함 하는지 보고  정하려고

남겨둔것이 글작성 후 제목은 그대로 둔채 그냥 올리기를 누르게 되었습니다.

프로그램 잡고 있으면 정신도 없고 한두시간 뚝딱 가는 것 시간 개념없는 것 아시지요...

그리고 약 3분뒤에 댓글이 달렸습니다. 글 내용은 당연히 저의 질문이 적합하지 않다는 내용이였습니다.

제가 다시 저의 글을 확인한 것은 시간이 좀 흐른 뒤였습니다.

아차 해서 들어가보니 글을 수정 할 수가 없었습니다. 댓글이 달렸으니까요.. 

누구 말씀따라 하루 이틀 사용한 것도 아닌데 제가 그냥 'C4D와..' 라고 질문을 올렸겠습니까?

사람이 실수를 할 수도 있는것 아닌가요?  게다가 시간이 많이 흐른것도 아니고 발견하자마자

고치려고 했는데 댓글이 달리면 수정조차 할 수 없는 시스템 때문에 수정도 할수 없고

질문 잘못 올린것도 쪽팔리고 그것도 모자라 어떤분은 저에게 과외선생을 찾으라며.. 휴.. 부족하지만

답을 얻은 만큼 남에게 답을 달아주려고 애썻는데 ;; 무슨 이기주의자 말하듯이;;  

제 기분이 어땠을까요? 저는 분명 모욕감을 느꼈습니다. 그런데 그뒤 예고도 없이 이용을 정지 하였습니다.

단 몇시간이지만  전 기분이 매우 나빳습니다.  

질문에 대한 답만 얻고 나가는 사람때문에 댓글 달린 글을 수정할 수 없다. 의도는 좋습니다만

방법이 너무 극단적입니다. 저는 유저그룹을 탈퇴 할 것입니다.

저의 100% 잘못이다 라고 생각이 된다 하시면 그냥 이글은 잊으시고 그게아니라면 더 나은 방법을

고민해 보는게 어떨까 싶습니다. 성의있는 답변 달아주시는 분들 감사합니다. 많이 배워갑니다.

• ?
    스펜서 2012.09.14 10:53

질문게시판에 덧글이 달리면 수정이 안되도록 한 것은 질문글을 적고 답글이 달린 이후에 본인 글을 지우는 일부 회원분들의 행동을 막고자 된 상황으로 알고 있습니다.

형식에 맞지 않게 질문글을 적은 경우, 덧글로 그 부분에 대해 이야기하는 것보다는 쪽지를 보내서 인지 시킨다면 작성자가 잘못 기재한 내용을 정정이 가능할 것 같습니다.

유저그룹에서 정한 규칙을 어긴 경우에 회원 활동 정지라는 조치를 취할 경우 운영자분이 해당 회원에게 쪽지로 이러이러한 이유로 활동이 정지된다는 부분에 대한 언질을 하는게 좋을 것 같습니다.

그리고 덧붙이자면 제 개인적인 생각은 사람이다보니 실수도 할 수 있는 부분이니 삼진아웃제처럼 2번까지는 쪽지로 경고조치를 하고 3번째 좀 더 강한 조치를 하면 어떨까요?

재프송님이 탈퇴를 하신다니 맘이 좋지가 않네요. 

길동 2012.09.14 12:56

언뜻 보면 운영자 분들만 욕먹게 생겼고..

벌써 탈퇴는 하셨네요~~~

제가 알고 있기론 "C4D와" 로 제목이 달린 글이 올라왔었지요

사람들이 리플달고 스팬서님도 삭제요청하고 다시 올리면 된다고 리플달았던 것으로 기억됩니다.

그리고 담날인가 다시 올리셨지요

제목이 "C4D와 에펙연동하려 합니다."

이거였습니다.

이런 제목과 먼저 작성한 질문 제목이 뭔 차이가 있답니까?

정작내용은 콜라다 포맷으로 에펙으로 넘길때 어떤식으로 넘겨야 하는 부분이지요.

누가 봐도 대충 제목을 작성을 한다는 이야기였고

앞서 그렇게 주의를 주었는데도  글을 맥락을 이해를 못하신건지.

누가 봐도 잘못이 뻔한데 운영하는데 규칙이 극단적이라니.. 좀 모순된 반응이 아닐까 생각되고

또한 이렇게 탈퇴한다고 선언 비슷하게 나가시는 것이 더 극단적인 방법이 아닌가 생각되네요..

• ?
    에드워드 2012.09.14 13:39

안일하군요. 내가 말한 게 싫으면 그냥 잊으라는 저 무책임함.

여튼 ㅂㅇㅂㅇ~

소년톤 2012.09.14 13:45

이용정지는 좀 심한것 같긴하네요.

길동 2012.09.14 14:30

2~3일 정지일걸요~~

질답작성공지에도 나와있습니다.

4번타자마동팔 2012.09.14 13:57

네 길동님이 말씀하신대로 제목의 작성이 문제 였습니다.

처음올리신 질문은 실수였다 하더라도

두번째 올린 질문글의 제목  "C4D와 에펙연동하려 합니다." 이 질문게시판 2번 규정에 걸려 패널티를 드린건데

극단적인 방법이라고 하시면...  참 어떻게 해야하나 고민이 많이 됩니다.

질문글 올리는 예제라도 올려야 하는건지. 질문의 핵심으로 제목을 쓰는게 어렵나 하는 생각도 들고...

뭐 탈퇴를 이미 하셨으니 머라 할말은 없지만... 탈퇴하지 마시고 이런글 올려주셨음 더 좋지않았을까 하는 생각이 드네요.

그래도 질문게시판 이용은 현재 공지대로 운영할거구요... 운영방식의 보완관련해서는 운영진끼리 고민을 해봐야겠네요~

길동 2012.09.14 14:30

이건 뭐 CS(customer satisfaction)팀을 만들라는 이야기인가?

달사람 2012.09.14 14:50

아쉽게도 탈퇴를 하셨네요.

질답 게시판의 관리는 모든 유저들을 위한 일입니다.

개인의 일회성 질답이 아닌, 모든 유저들이 두고두고 보는 게시판이기 때문입니다.

공지사항이 강제성을 둘만큼 중요한 부분이란건 따로 설명드리지 않아도 모두들 공감하시리라 생각합니다.

계속 계셨다면 좋은정보 계속 공유하실 수 있었을텐데 아쉽네요.

.

질답게시판을 일주일정도만 관리 안해도

라이브러리로써의 활용이 어려운 질문들로 어지러워지잖아요.

생업중에도 사이트 리프레쉬 해가며 짬나는대로 관리하는 운영진 입장에서는 힘빠지는 기분을 피할수는 없는 글이지만

빠른 시일내에 질답 이용에 관한 좀 더 명확한 고지를 통해

이번처럼 아쉬운 일이 생기지 않도록 노력하겠습니다.

• ?
    하루종일 2012.09.14 16:40

사실 좀 딱딱한 부분이 없잖아 있긴 있어여~ 정지부분은 스펜서님 말씀처럼 게시글 삭제 및 경고 2번 후 정지가 어떤지요~

글구 어느정도 긍정적이긴 한게 궁금한거 있을때 전 검색한번 해보거든요~

막 제목이 "질문있어요~" 라든지 "궁금해요!" 라든지.. 이런건 제가 궁금했던 내용이라도 검색이 안되자나염~ㅎ

그래서 제목 정확히 하는거 좋은거같아요~ 내용엔 제목 관련 내용이 그닥 들어가진 않자나여~ 글보담 사진이 첨부되니..

뭐든 득과 실이 있네용~~히읔히읔~~

• ?
    카이젤블루 2012.09.14 17:52

경고 2회, 3회는 누가 체크할까요?
    쪽지는 운영진 두명이 매일같이 달려들어 봐야 되나요?

운영진 분들은 사이트를 끌고 갈때 최대한 좋은 정보를 얻어가게끔 운영을 하는거지
    CS (고객응대팀) 팀이 아니란 말입니다.

여기는 좋은 서비스를 제공하는 사이트가 아니죠.
    서비스 업이 아니란 말입니다.

재프님 하루이틀 이용하신게 아니란 거 알고 있습니다.
    근데 수정하신 제목도 질문 제목이 아니더군요.
    툴 제목 두개가 질문 제목일까요?

왜들 자꾸만 유저그룹이 서비스 센터라고 착각하시는 걸까요?
    세스코 CS팀이라도 초빙할까요?

에이제이 2012.09.14 22:49

안타깝네요..

• ?
    하늘소망 2012.09.14 23:22

유저그룹을 통해 C4D를 배우게 되었고

작업하다 막히면 이곳을 통해 답을 얻게 되었고,

운영진들께서 자신의 시간을 쪼개어 제 질문에 대한 답변을 친절히 파일로도 만들어 보내주셨습니다.

이 곳의 모든 글이 하나 하나가 제가 C4D를 배울수 있도록 귀한 밑거름이 되었습니다.

그리고 매일매일 방문하여

찾기 힘든 자료를 쉽게 얻고 있습니다.

이곳에 가입하신 모든 분들

혹시 유료회원이신가요?

밖에서 C4D를 배운다고 가정해보시면 얼마나 많은 금액이 드시는지 잘 아실듯 합니다.

이곳 운영진들에게서 귀한 자료를 얻고

어떠한 댓가를 드리신 분 있으신가요?

급할때는 무료로 자료를 찾고 얻어가면서

유저그룹의 자료관리를 위해 정해놓은 규칙이 불편하다고

불평을 하는 것은 저로써는 이해가 안됩니다.

그간 운영진들이 자료관리를 철저히 하셨기 때문에

우리가 궁금한 것을 쉽게 얻을수 있었지 않습니까

유저그룹이 있다는 것 자체가

저같이 C4D를 배우는 사람들에게는 그저 감사한 일 아닐까요?

이곳이 없다면 아마도
    외국어 사이트들을 돌아다니며 매일매일 검색하고 번역하느라 벌써 지처

배우는 일을 포기했을 겁니다.

그리고 위의 글 올리신 분 질문을 저도 봤었습니다.

글을 본 순간 저도 어의가 없었으니까요

분명한 것은 실수로 글을 올리신 것은 본인이지 않습니까

그리고 그 일이 실수였는지 저도 알수 없었고 운영진들이라고 어찌 알수 있었겠습니까?

분명 잘못을 하신 것은 맞습니다.

그렇다면 규칙에 따르는 것이 맞지 않을까요?

규칙은 따르라고 있는 것이지요, 작성시에도 위에 경고사항이 크게 적혀있고요

여튼 이미 탈퇴하셨다니 안타깝습니다

유저그룹은 무료로 운영되고 있습니다.

홈페이지 제작과 운영, 유지관리에 얼마나 많은 어려움이 있을지는 저 역시 웹마스터로서 잘 알고 있습니다.

유저그룹을 이용하시는 분들이 얼마나 많은 혜택을 받고 있는지 아셨으면 좋겠습니다.

항상 운영진들의 열정에 감사하고 있습니다.

이번일로 상처받지 마시고

더욱 열정있게 운영해 주시길 부탁드립니다.

보이지 않는 곳에서 늘 응원하고 있습니다.

시로코 2012.09.15 00:23

현재상태로도 이미 제목만으로 내용 찾기가 어렵습니다.

차라리 유튜브, 비메오에서 영문검색하는 게 훨씬 더 빠르거든요.

그리고 글은 먼저 노트장에 적어서 논리적으로 다듬어서 붙여넣기로 올리면 되고요.

대충 생각나는 대로 브라우저에 적고 등록버튼 누르는 건 무책임하지 않나요 ?

자유게시판

Free Board