?

?

기다리다 목 빠지겠네요.
가을쯤엔 나올까요?
슬슬 12버전 스샷도 공개하고 뭐 그럴법한데 전혀 소식이 없어서요..
  • ?
    송온민 2010.08.20 15:25
    뭐 추석시즌쯤이면 뭔가 나오지 않을까요?

항상 9월달 쯤 뭔가가 나왔던거 같아요~
    길동 2010.08.20 15:31
    그냥 떡!~하니 내놓지요.....
    미리공개안합니다...
  • ?
    머피 2010.08.20 18:05

C4D를 배우고 처음 으로 나오는 버전이라 그런지 무척 기다려 지는데, 최소한 50% 세일하고 있는 이달 31일 까지는 안나오겠지요.

이단비 2010.08.20 18:10
    언제나 그랬듯이... 항상 기대한 보람은 있었습니다. ㅎㅎ
    길동 2010.08.20 18:25 Files첨부 (1)
    야라 2010.08.20 19:16
    이.. 뭔가 입이 근질근질하다는 듯한 짤방은... ㅎㅎㅎㅎ
    아.. 기대되요~.ㅎㅎㅎ
  • ?
    머피 2010.08.22 15:49
     궁금증이 증폭 되는 군요. 인터넷을 마구 헤엄쳐 다녀도 정보는 없군요~
    시로코 2010.08.20 21:03
    이번에는 시네마의 "그 약점"이 개선된다고 하는 이야기가 있습니다.
    (독일인이 만들었기 때문에 발생했다고 생각되는 그 약점이....)
  • ?
    도동동 2010.08.20 23:02
    그 약점이 뭐죠..초보자라 알수없음 ㅜㅜ흙흙
    혁이 2010.08.20 23:20
    예전에 포폴용으로 태릭터 애니메이션 제작하셨던 분인가 ; ㅁ;?
    얼굴 애니메이션 완전 자연스러워서 놀랬는데~^^
    서득수 2010.08.21 01:29
    아~그럼 언제나..나올까요
    리깅과 애니메이션쪽으로 급진보 되었기를 바래봅니다.

그리고, 혁이님 기억해 주셔서 감사합니다^^
  • ?
    머피 2010.08.22 15:48
    리깅과 애니메이션 어떤 부분이 진보 되길 바라시는지요? 궁금 해서 여쭤 봅니다. 개인적으로는 다른 제품에 있는 Dual Transform은 꼭 들어왔슴 하는 바람이 있습니다만,
    서득수 2010.08.22 19:05
    제가 작년에 시네마 리깅을 해보며 느낀건데요.
    기능적으로만 보면 맥스, 마야와 전혀 차이가 없고 몇몇 부분은 더 좋습니다.
    근데 문제는 그런 기능들이 백프로 성능을 발휘못한다는데 있더군요.
    예를 들면, 스킨을 하는 도중 전혀 손대지도 않았는데 조금씩 틀어진다거나.
    (어떤 기능을 클릭하니 제자리로 돌아오긴 했습니다만..)
    스킨 미러를 하면 바로 시네마가 다운되었구요.(요건 항상 그랬습니다.)
    모션 트레일 기능은 속도가 너무 느립니다.
    가장 문제인건 한캐릭터의 모든 컨트롤러를 선택하고 키를 줬을때
    키가 다 들어가지 않더군요.(이건 정말 심각한 현상입니다.)
    또, 그래프에디터가 절망적일 정도로 느렸습니다.
    (물론 모든 컨트롤러를 선택했을때요.)

그러니 마야나 맥스에서 하던 작업방식으론 도저히 시네마에선 불가능하더라구요.
    그냥 전체키 주며 블럭킹 잡고 나중에 풀어주는 방식인데
    시네마에선 이렇게 하려면 두번 세번 손이 더 가니,
    하다보면 적응되겠지 했지만..어려웠습니다.

여러 링크된 물체들을 회전시 다같이 움직이면 좋겠구요
    (특히 손가락 애니메이션 할때 너무 필요한 기능입니다.)

지금 있는 기능들은 전 만족합니다.
    다만, 백프로 성능이 나와야겠죠^^

참, 또 하나 두들 기능에서 특정 프레임에서 그리면 다른 프레임으로 이동시 자동으로 하이드 되는데
    이것도 그대로 남아있거나 약간 어두워지게 되었으면 좋겠습니다.
    그래야지 많은 도움이 되거든요.

뭐 이정도 입니다.

• ?
    머피 2010.08.22 21:10
    답변 감사 드립니다.말씀 하신 부분은 저도 테스트 해보아야 겠군요. 심각하고 절망적이라 하시니 머리가 약간 복잡해 지는 군요,ㅎㅎ

그래프에디터 (타임라인 에디터) 와 더불어 화면상에 보이는 속도 ( 특히 리깅된 오브젝트가 있을때)는 제가 쓰는 다른 SW와 비교되서 정말 조금씩 짜증을 내게 하더군요.여러가지 옵션을 조절 하고 끄고 이젠 쓸만 합니다만...백프로 성능(다른3D 만큼만) 이 발휘 되길 저도 바라는 중 입니다.

다른 프레임의 두둘이 남아 있게 하는 것은 Ghost Previous,Ghost next 기능을 써서 해결 하는데 전후 한개씩이 아닌 남아 있을 두둘을 정하는 옵션이 있으면 편할 거라 생각 합니다.
  • ?
    코스 2010.08.23 13:34
    "가장 문제인건 한캐릭터의 모든 컨트롤러를 선택하고 키를 줬을때 키가 다 들어가지 않더군요"

- 유져 데이터가 키안먹는거 때문이시라면 Record current state 해보셨나 모르겠네요 이거 하면 선택한 오브젝트들의 생성한 모든 트랙에 키를 줍니다  (키모드에서 해주셔야합니다 물론 link tl-om selection 켜시구요)

"여러 링크된 물체들을 회전시 다같이 움직이면 좋겠구요"

-이거는 좀 번거로운데 오브젝트들을 여러개 선택하고 attribute manager의 coord에서 hpb중에서 하나 선택해서 마우스 오른버튼누르면 show f-curve 라고 있습니다 이거 선택하면 선택한 축만 커브모드에서 그래프로 보여줍니다 여기서 수정할 프래임의 그래프포인트들을 모두 선택하고 위아래루 움직여주면 될듯합니다

근데 제가 서득수님 말씀을 제대루 이해했는지 모르겠군요.^^

"화면상에 보이는 속도 ( 특히 리깅된 오브젝트가 있을때)는 제가 쓰는 다른 SW와 비교되서 정말 조금씩 짜증을 내게 하더군요.여러가지 옵션을 조절 하고 끄고 이젠 쓸만 합니다만"

-Enhenced opengl 끄시고 디테일 레벨도 로우로 하셨겠군요...  그외에도 레이어 브라우져의 솔로버튼 활용하시면 조금 도움됩니다. 선택않된 오브젝트는 메모리에서 제거해버리므로  둘이상의 캐릭터 애니는 이방법을 필히 쓰시는게 좋을듯합니다.

머피님 복잡하게 생각하지 마세요. 툴은 도구일 뿐 아닐까요.^^ 
  • ?
    머피 2010.08.23 14:43
    - ㅎㅎ 복잡한 사정은 팀원들과 C4D로 전환 하려고 하는데,서득수님이 같은 상황이라면  다른 SW를 썼던 팀원들을 설득 중인 상황이라, 복잡하게 생각 하지 않을 수 없답니다~ 물론 같이 쓰면 되는데,팀원들이 번거로워 하거나 불만이 생기면 설득이나 무력을 동원해야 하니..^_^;;;

툴은 도구 일 뿐은 저도 즐겨 쓰는 말이지만,그렇기에 언제 든지 바꿀수 있고 적절한 도구를 찾아야 한다고 생각 합니다.더구나 개인이 아닌 팀작업이라서...

-- Enhenced OpenGL도 끄고디테일 레벨도 로우로 쓰고. Easy View 와 SOLOButton이라는 플러그인도 씁니다만,보이지 않게 한 hair 도 속도에 영향을 미쳐서,Generator를 꺼도 안되서 아예 삭제 해야 되는 경우도 발생 하고, 특이한 경우가 발생 하는 경우가 종종 있어서....뭐 이정도는 쓸만 합니다만...

p.s 사실 개인적으로 많은 호감이 C4D에 갑니다,그래서,도깨비 같은 팀원들을 많이 설득 해놓았거든요....그래서,그렇습니다....조언에 감사 드립니다.
    서득수 2010.08.23 19:28
    시네마 64비트 버전으로 하니까 제가 답글드린 부분중에 절망적이라 답한 부분들이
    많이 해소가 되네요.
    여튼. 테스트를 해보면서 발견되는 좋은점, 나쁜점 또는 잘못알고 있던 부분들을 얘기하면 좋겠습니다.
    길동 2010.08.23 15:20

• ?
    머피 2010.08.23 15:40
    emoticon잔인한 길동님...연속기를 쓰시다니;;
    서득수 2010.08.23 16:34
    기..길동님 너무하세요ㅠ.ㅠ
    어서 약간의 귀띔이라도.ㅋㅋㅋ

코스님 답변 감사드립니다.
    근데 그중에 하나,, 전체 키가 안들어간다는건요.
    그러니까 허리, 골반, 손목, 손가락...등등 모든 컨트롤러를 선택한후 키를 주면
    골반,손목에는 키가 들어갔는데 허리, 손가락에는 키가 들어가지 않는다는 얘기입니다.

첨엔 너무 황당해서 설마했는데요.
    시네마가 특정 갯수이상의 키값은 초과가 안되는것 같더라구요.
    몇백개 였던것 같은데..
    한 컨트롤러당 최소 3개에서 6개정도니까요.(이동, 회전 또는 회전만 할때요)

해서, 일부러 컨트롤러를 반정도 선택해 키를 주고 나머지 반을 선택해 키를 주고
    뭐 이렇게 했습니다.

제가 뭘 잘못했을수도 있지만 아니 그랬던거였으면 좋겠습니다.

최근에 시네마를 다시 설치했습니다. 이번엔 잘 되면 좋겠네요^^
  • ?
    고리 2010.08.21 12:37
    딴건뷰속도좀 개선되었으면 좋겠어요 투명재질랜더속도랑 ㅠㅜ
    길동 2010.08.22 02:53
    투명재질렌더타임은 업계최강인데요~
  • ?
    고리 2010.08.22 10:16
    음 투명에 투과하는빛넣고 gi켜니 브이레이보다 느리던데 제가 설정을 잘못한건가요 ㅠㅜ
  • ?
    비트레이트 2010.08.23 09:16
    그러니까요..
    투명오브젝을 렌더링할때 안티알리아싱을 어디다 두느냐따라 엄청난 차이가 나더군요..
    베스트가 아니면 쓸만한 퀄리티가 나오기 어렵던데.. 프레임당10분 이상이 걸리니.. 어쩔땐 30분까지도 봤습니다.
    근데.. 속도가 업계최강이라 하셨는데.. 따로 설정이 있는건가요?
    길동 2010.08.23 09:37
    대부분의 프로그램은 레이트레이싱 옵션이 최대 6이하입니다.
    시포디는 15이상이지요..
    이 수치만 맞춰 줘도 속도는 많이 차이납니다.

시포디의 기본옵션들은 상당히 높게 설정 되어 있는것이 많습니다.

• ?
    모션마니 2010.08.24 11:12
    그럼 또 구입해야되나 ㅠㅠ

자유게시판

Free Board