설문

COFFEE - OPEN SOURCE Project

?

?

COFFEE - OPEN SOURCE Project 를 해볼까 하는데요.

음 전 프로그래밍을 독한 한지라 프로젝트 관리 해본적이 없네요.

구글 코드 프로젝트 호스팅이나
네이버 오픈 프로젝트에 프로젝트를 등록하고
많이 없겠지만 여러 개발 하시는 분들과 함께
오픈소스로 커피 개발 해보면서 언어 공부를 해보는건 어떨까 싶습니다.

어떤 식으로 코드를 유지보수 하는지 공부 하기 위한 것도 있구요.
해본적이 없어서요...ㅎㅎㅎ
좀 더 깊게 다른 분들과 함께 코드를 짜보는 것도 잼있을 것 같기도 하구요.

아직 SVN에 대한 개념이 없어서 그냥 그렇네요..ㅎㅎ;;
해보신 분이 있다면 설명 해주시면 좋을 듯 하구요.

개발자로서 요구 되는 스킬은 아마 대략...
Coffee script 를 짤줄 아는 정도면 될듯 하구요.

추가적으로 있으면 좋은건
Cinema4D coffee sdk 영문 문서 읽을 정도의 영어 실력 정도..
어려운 영어는 아니니 네이버 사전이나 툴바 놓고 검색해가면서 봐도 충분할 정도 에요.
저도 그렇게 공부 했었구요.

워밍업으로 커피로 이렇게 하구선 C++ SDK로 넘어가서
Houdini node 구조나 XSI ICE에 버금가는  
Xpresso 노드들을 개발하는 오픈 프로젝트로 바꿀것 같구요.

아무래도 다른 것들 보다는 Xpresso 노드가 가장 다른 툴의 하이엔드 유저들에게
어필하기 좋고 공부 하기에도 잼있을 것 같습니다.ㅎㅎ

기약 없고 압박도 없습니다. 그냥 시간날때 취미로 공부 한다고 생각 하고 참여 하시면 되요.
저도 그런식으로 할거 구요. 공부 목적으로 해보는 거라서요.ㅎㅎ;

SVN으로 어떤식으로 여려명이서 버젼을 높이고 파일을 유지관리하는지
개념이 없네요..ㅎㅎ 천천히 알아 봐야겠죠;;

/////////////////요약 ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

일단 커피 스크립트, c++ sdk open project 로 같이 하실 분들 받아요.~
플러그인 말고 가볍게 스크립트, expression 으로 우선 시작하는게 더 좋을 듯 싶네요.
자세한건 다음 정모때 보고 이야기 하는 것도 좋을듯 싶구요.
아무래도 스크립트 유저분들이 없는 것 같으니... 주말마다 조금씩 해서
커피 문서 내에 있는 튜토리얼을 번역 해서 공유를 해야 될 듯도 싶네요.

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

개인 facebook :
 http://www.facebook.com/elasticmindist
페북에 그룹을 만들어서 어떻게 할지 아무때나 편하게 이야기 하는게 젤 좋을 듯 싶네요.

facebook COFFEE - OPEN SOURCE Project 용 페이지 :
Open Baristas ( 그냥 커피 만드니까 이렇게 지었어요.)
http://www.facebook.com/pages/Open-Baristas/212574275448867

아무튼 저질르고 보는 겁니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
수습은 언제 될지도 모름...ㅡ_ㅡ;;  혼자 하게 될지도..두렵군요..;;

참...페이지는 어떻게 써야 될지 몰라서 지금은 아무것도 없습니다.
  • ?
    카이젤블루 2011.05.31 01:51
    C.O.F.F.E.E보다는 Python이 낫지 않을까 싶은데요. ^-^;
    일단, 추천. :)
  • ?
    엘라스틱마인드 2011.05.31 13:00
    저도 파이썬으로 해보고 싶은데...아무래도 API 가 아직 많이 않만들어져서요..
    제가 파이썬이 아직 완전 초보 이기도 하구요.

500줄~1000줄 이내의 아주 간단하거나 나눠서 개발 하더라도
    혼자 담당하는건 100줄 내외가 될것 같아서요.
    커피로 해봐서 잘되면 파이썬으로 해도 되고요..ㅎㅎ 

카이젤 블루님 파이썬 하시는것 같던데..
    구글코드나 네이버 개발자에서 시작 하면
    카이젤님이 파이썬 부분을 해보시는 것도 좋을듯...싶네요~
  • ?
    머피 2011.05.31 06:39
    참여 하고 싶은데 초보라서 아쉽네요. 그래도 응원 합니다. 강추!
    스크립터 2011.05.31 07:33
    으헉~  욕심이 나는데 파이썬이 범용적으로 좋아보이지만 아직 건드리지 않았고, 씨기반은 이것도 익숙치도 않고...
    웹일때문에 아는게 자바쪽뿐이네요. 쿨럭~
    같이 저지를까 고민만 되네요... 안그래도 objective-c공부한다고 한창 정신이 없는데... ㅋㅋ~
    최걸 2011.05.31 09:20
    아직 파이썬 한계가 있어요. 아직까지는 COFFEE가 더많은 API를 제공하고 있죠. 그러나 파이썬에 많은 모듈이 들어오리라 믿습니다. 파이썬이 개방성도 뛰어나고 범용성도 좋기 때문에 차차 갈아타야죠. 전 엘라스틱마인드님의 제안에 대환영입니다.
  • ?
    존재와당위 2011.05.31 09:45
    저도 대환영입니다.
    배운다는 건 좋은거 같습니다.
    최걸 2011.05.31 10:08
    나름 개인적으로 COFFEE 튜토리얼 준비하고 있는 것도 있으니 기회가 되면 공개하겠습니다.

그리고 관련 소모임 출범하는 것도 괜찮을 것 같네요
    길동 2011.05.31 10:34
    소모임 하나 만들어드려요???

• ?
    엘라스틱마인드 2011.05.31 13:22
    소모임은 없어도 될듯 해요.
    하실 분들이 많지 않을것 같아서요..ㅎㅎ
    케레니스 2011.05.31 10:58
    재미있겠네요 ~ 
  • ?
    모기 2011.05.31 11:24
    추천이요 저는 할줄아는건 없지만 그래도 도전하는 모습은 아름답습니다. 응원합니다
  • ?
    고리 2011.05.31 11:49
    아 완전 하고싶긴한데 오프의 시간이 안되서 아쉽내요 ㅎㅎ 온라인으로 하시는거면 완전 강추요~_~;;;
    소모임 좋을것 같내요 ㅎㅎ 아님 온라인스터디도 좋구요
  • ?
    엘라스틱마인드 2011.05.31 13:11
    오프로는 않해요.
    저도 아직 SVN이 개념이 없지만

개발자와 사용자로 나뉘고요.

개발자 :
    하나의 주제를 정하고
    서버에 소스코드를 만들어서 올리고, 각자 개발자의 코드들이 올라오면
    서로 보고 더 좋은 코드를 쓰고 모아서 릴리즈

하는게 아닌가 합니다. 소스코드로 이야기 하는거라서 굳이 오프가 필요없져머....

사용자는 제품을 써보고 버그나 에러시에 이슈를 등록해주시면 되구요.
    스크립터 2011.05.31 12:26
    메인이 오프모임으로 되는건 좀 맞지 않은거 같구요. 확실히 온라인으로 서로 문서 형식으로 공유하는것이 낫죠.
    피드백받기도 용이하구요... 흠~
  • ?
    엘라스틱마인드 2011.05.31 13:20
    facebook COFFEE - OPEN SOURCE Project 용 페이지
    http://www.facebook.com/pages/Open-Baristas/212574275448867

페이스북 페이지는 커피 관련 소식, 강좌나 번역들, 오픈소스 개발 현황 등을 올릴 예정 이니까...

스크립트랑 C, C++ 에 관심 있으신 분들은 좋아요 하셔서 소식을 받아 보시면 되요.

실제 개발은 아마도
    구글 코드 + 구글 그룹이나
    네이버 개발자 + 페북 그룹
    에서 하지 않을까 싶네요.
  • ?
    고리 2011.05.31 13:53
    6년전 c배우다 포인트까지 배우고 놨는데 급땡기는군요 배우는 입장으로도 참여가 가능하다면 참여하고싶습니다.(아 커피는 안건들여봤구요;;;)
    스크립터 2011.05.31 14:10
    포인터까지 하셨으면 쉬우시겠습니다. ㅋㅋ~ 태생이 프로그래머가 아닌지라... 쿨럭~
  • ?
    고리 2011.05.31 14:14
    원래전공이 컴공쪽이었는데 어찌하다보니 ㅎㅎ 근데 지금 기억이 하나도 안난다는게 문제죠 ㅎㅎ
    스크립터 2011.05.31 14:33
    자전거 타듯히 하실 수 있을겝니다. ㅋ_ㅋ~
  • ?
    엘라스틱마인드 2011.05.31 20:19
    언어 하셨으면 winapi.co.kr 에서 포인터 개념(C++ 클래스 개념도 하시면 좋음)
    만 다시 복습 하시면 바로 작업 가능 하십니다.

커피 SDK 쓰는 법은 페북 페이지를 통해서 올려볼 생각입니다.

배우는 입장도 상관없습니다. 함수만 쓸줄 알아도 함수 부분+ UI 부분 부터 해보시는 쪽으로 하시면 됩니다.
    스크립터 2011.05.31 14:00
    개인적으론 페북그룹이 더 편하긴 하네요. ㅋ~
    댓글이 달릴때 계속 알려주니깐 커뮤니티적인 부분에 더 낫기도 하구요. ㅋㅋ~

자유게시판

Free Board