?

?

코딩 한지 쫌 되서 다시 익숙해 질겸
이번에는  Xpresso 노드를 만들려고 합니다.
댓글 로 달아 주시면 되요.

예를 들어 드리면

평소에 자주 똑같이 엑스프레스 노드로 만들고 하는데 여러개의 노드들로 연결해서 그룹으로 묶고 귀찮게
여러 포트 연결로 지저 분하지 않게 하고 싶은 계산 노드들 같은것 말이죠.

파티클 쪽이나 데이터 연산 쪽은
뭐..벡터를 reflect, refract 해주는 노드라던가....반사나 굴절 시킬라면 좀 귀찮게 많이 써넣어야 하니까요.
또는 여러가지 있으면 좋겠는데 없는 연산 노드들...

벡터를 쓴다면 대부분 파티클이나 오브젝트 쪽이겠죠.
내적 하는건 이미 있고..외적은 있었나 모르겠음.ㅡ_ㅡ;;

모션 그래픽 쪽은
글자나 숫자 등등 문자를 입력해 주면 타자 치는 것처럼 순차적으로 출력 해주는 거라던지.....
등등....모션은 노가다를 많이 않해봐서 떠오르는게 별로 없네요..ㅡ_ㅡ;;

뭔가 문제가 주어 져야지 해결 하면서 여러가지 만들텐데
그냥 막연히 뭘 만들까 혼자 생각 하려니 좀 소모 적이네요...ㅎㅎ

많은 댓글 달아 주세요. 여러분의 요구가 시네마를 발전 시킵니다.ㅋㅋ
  • ?
    꿈꾸는나무 2011.04.23 19:54
    엘라스틱마인드님 정말 멋지세요^^~
    이중생은 너무나 초자다 보니 바랄바가 못되지만
    어떤 댓글들이 달릴지?... 무척 궁금해집니다.
  • ?
    핫토리200 2011.04.23 22:53
    완전 초짜의 바램으로는 캐드나 스케치업처럼 정확한 수치가 가능했으면 좋겠어요 ㅠ 단순 이미지 작업용 프로그램이 아닌 도면 작업도 가능할정도의 정확도 음.... 죄송합니다 걍 개인적 바램이여요 ㅎㅎ
  • ?
    엘라스틱마인드 2011.04.25 15:42
    이건 무리....ㅡ_ㅡ;;
    디자인 애니메이션 툴에서 정확도는 쫌;;;

그냥 설계툴을 쓰시는게 좋아요.
    최걸 2011.04.23 23:53
    엘라스틱마인드님 정말 멋지십니다.  오늘 정모 떄 정말 많이 뵙고 싶었는데 아쉽네요. 다음달에 꼭 뵐 수 있었으면 좋겠습니다.

제가 제안하고 싶은 아이디어는, 모그래프 클로너 오브젝트들이 충돌할 때 충돌 시 오브젝트의 크기나 충돌 속도를 고려해 사용자가 충돌음(wav 파일)을 지정하면 충돌시 자동으로 소리가 나게 하는 것입니다.

모그래프 클론 오브젝트도 좋구요 씽킹 파티클도 상관없구요 여하튼 충돌 시 충돌음이 나도록 하는 플러그인 제안해 봅니다.

수고하세요.
  • ?
    엘라스틱마인드 2011.04.25 15:46
    저도 정모를 가고 싶었으나 갑자기 내려가봐야 해서..ㅎㅎ;; 다음 정모때 뵈요.

다이나믹의 충돌 검출은 아마 API에서 제공 하지 않는 걸로 알고 있어요.

직접 모든 포인트 마다 실제 물리 엔진 처럼 디텍팅을 해버리면 되겠지만
    배보다 배꼽이 커버리는 상황이..ㅎㅎ

현재는 Xpresso안에서 파티클이나
    (모그라프- 다이나믹 은 제공 하는 지 모르겠지만;;) 
    충돌 검출 값을 리턴해주는 값을 받아서 사운드를 구동 하면 될 것 같긴 하네요.

위안으로 한번 진행해 볼게요.
  • ?
    .피. 2011.04.24 15:38
    다시 돌아오셨군요. ^^
    에스프레소가 좀 오래된듯해서. 한번 갈아엎어야 되긴 합니다.
    작업하면서 많이 필요한게 몇가지 있는데.
    그중
    1. point노드나 Selection 노드에 연결된 셀랙션(Set selection)의 정보를 읽어 온다거나, 다시 재입력 시킬수 있다면 좀더 많은 작업들을 할수 있을겁니다.

2. Bitmap 노드는 현재는 거의 유명무실한데. UV 노드라는 것을 새롭게 만들어서 UV노드를 Bitmap에다 연결 시킬수 있다면 UV와 연계한
      작업이 훨씬 늘어 날겁니다.

3. 시퀀스 작업을 할때, 외부에서 그룹이나. 폴더채로 지정해서 저장 해놓는 노드가 있었으면 좋겠습니다.
        이것을 Material 노드에 연결 시키면 즉각적으로 불러오고 바꿀수 있게요.

아하하. 미리 감사합니다.
  • ?
    엘라스틱마인드 2011.04.25 15:56
    1번은 엑스프레소는 아니지만 오브젝트나 태그로서 관리하는게 더 좋을 듯하네요.
    아직 어떤 식인지 이해가 잘..ㅎㅎ;; point 나 selection 노드를 않써봐서요..;;

2번은 UV 정보를 아직 SDK 에서 지원이 않될꺼에요. 바디 페인터SDK가 있었나 모르겠네요;; 아마 없을듯;;
    그림 쪽은 아직 프로그래밍 하기에는 너무 넘사벽이라...ㅎㅎ 
    프로그래밍으로 쉐이더 짤 수 있을 때쯤 되면 그때 건들여 볼 수 있을듯 싶구요.;;

CG내에서 UV 커스터마이즈 하는 법을 찾고, 공부 해보고 있는데 전부 수학이라 좀 더디네요.
    요즘 어쩔 수 없이 마야 하느라고 바쁜 것도 있구요.

3번이 그나마 바로 떠오르네요. ㅎㅎ

일단 위에 최걸님꺼 부터 해보고 3번 해볼게요.
  • ?
    테이21 2011.04.24 18:09
    커~~억 이런 어려운 대화들,,,,
    읽긴 읽었는데...그냥 대단해보여요,ㅎㅎ
  • ?
    슬리피헤드 2011.04.24 22:06
    얼른 알아들을 수준이 되고 싶습니다...ㅠㅠ
  • ?
    스브 2011.04.25 06:30
    이해라도 갔으면 ㅋㅋㅋ
  • ?
    모기 2011.04.25 11:57
    그냥 문장을 랜덤하게 나열해주는 그런거 어떨까요...노가다가 귀찮아서 올려봅니다 ㅡㅡㅋ
  • ?
    엘라스틱마인드 2011.04.25 15:59
    굳!

좀 더 요구사항을 자세히 해주시면 더 좋습니다.
    요건 주말에 해서 올려 보죠~
  • ?
    시부야 2011.04.27 00:14
    시포디 쓰다보면 이해안되게 불편한 부분이 있는데 디포머 관련한것도 그중하나 인거 같아요.
    디포머를 원본 물체 크기나 축에 맞춰 매번 수동으로 조절해야 하니까요

자료실에 deformation이란 플러그인이 있어 그 뒤로 많이 편해졌지만 12버젼이 없어던거 같은데
    없으면 하나 제작해 보시는 것도 좋을거 같아요. deformation 같은 경우엔 역시 불편한게 원본 물체를 기준으로 디포머의 축이
    강제로 정해지기 때문에 축이 원하느 방향이 아니면 또 수동으로 바꿔주는 불편이 있습니다
    이 부분까지 해결된 플러그인을 하나 제작해 보시면 좋을거 같습니다.

예를들면 플러그인을 실행하면 적용하려는 물체에 임시로 바운딩박스가 시각적으로 생성되고 바운딩박스의
    한면을 클릭하면 디포머의 y축이 되도록 하는 그런거요. 좀 까다로운 가요. ㅎ
    사실 원본물체의 X Y Z충 어느 축을 디포머의 Y로 할건지 그냥 클릭할수만 있어도 되요.

바운딩박스크기만 뽑으면 되니 만들기도 그리 어렵지도 않구요.

불편한게 생각나 제안하나 하고 갑니다 ㅎ 수고하세요.
    적고 나서보니 xpresso관련 아이디어를 필요로 하셨네요 ;
  • ?
    모기 2011.04.27 10:39
    좀더 자세한 요구사항이라면

원하는 문장 입력 > 알파벳 하나씩 또는 한글의 자음모음이 랜덤으로 파티클처럼 뿌려지는방식

아직은 상상력의 가출로 이정도밖에 떠오르지 않네요

자유게시판

Free Board