?

?

하루정도 써본 소프트웨어는 넘 많고 기억도 안나서
일주일 이상 사용해본것을 적어 볼까합니다.....

2디
에니메이터프로 사용기간 6년( 90년~96년) 
팁스 2년 (90년 -91년)
루메나1년 (90년)
에프터이펙트 4개월 (2007년도)

쉐이크 1개월  (97년) 국내 첫 사용자
페인트 이펙트 1년(97년) 훗날  컴버스쳔으로 이름이 바뀝니다....
포토샵 93-2010년 가장 오래쓰게 됐네여
페인터
일러스트 2주일  
프리미어 4개월

3디
토파스 (90년 -92년까지)
3ds 2.0/3.0 2년   
3dsmax 3.0 6개월
시네마4디 96-98 3년
익스플로워 92년 훗날 알리아스 웨이브프로트와 합쳐져서 마야가 탄생합니다.....
후디니 1주일 기억이 전혀안납니다 ㅋㅋㅋ
소프트이미지 1주일
마야 1주일
라이트웨이브 2주일
트루스페이스 1달 재밌게 가지고 놀았던 기억이
애니메이션마스터  정말 이해하기 어려웠던 툴
심볼릭스

이것 말고도
한달에서 1주일이상 써본게 15가지는 더 있는 것같은데 이름이 가물하네여 
기억이 안납니다.... ㅠㅠ

실무에서 써먹은건 

팁스,페인트이펙트,시네마4디,3ds,토파스,애니메이터프로,에프터이펙트,프리미어 정도인듯하네여 

앞으로 공부하고싶은 툴
시네마4디,에프터이펙트,포토샵,페인터,일러스트,누크,z브러쉬,바디페인트

너무 많네여 

포토샵은 직업에 상관없이 계속 쓰게 돼는군여
  • ?
    배성호 2010.02.09 00:15
    전 그림판으로 아바타 그리는게 목표입니다
  • ?
    전수진 2010.02.09 00:17
    애니메이션으로 만들어보세요.......존경하겠습니다........
  • ?
    장화신은고양이 2010.02.09 01:59
    전 포토샵하고 일러밖에 없네요...ㅠㅠ
    머리긴혀기 2010.02.09 02:22
    전설의 토파즈..   껄껄~~
    리스트를 쭈욱 보니...  굴곡의 세월이 느껴집니다.      ^^

혹쉬, 아시는 분 아닐지..    ^^
    자기류 2010.02.09 03:19
    cinema4D 하나 뿐이네요... ㅎ_ㅎ;

어흑..
  • ?
    전수진 2010.02.09 09:40
    하나라도 정말 잘 쓰시면 그게 고수랍니다..........

칼하나가지고 모든 요리를 잘 만든것인지
    각 용도에 맞는 칼을 편하게  쓸것인지
    역시 이런 글타레는 민증까는 글타레라는 ㅋㅋㅋ^^

2D프로그램중 단종되서 안따까웠던 벡터계의 페인터라고 불렸던 Fractal사의 Expression이 가장 기억에 남습니다. 
    지금은 마소로 넘어가서 Expression Design으로 팔리긴 하나본데...
    Fractal사는 페인터 개발사였다지요^^

일러스트레이터에 스트로크 브러쉬 효과가 이프로그램에서 처음 개발되었었는데...
    (지금의 일러스트레이터는 당시 Expression기능의 반도 못따라 갑니다.)
    안따깝습니다... 쯧쯧쯧..어도비 쥐길놈..

• ?
    비비 2010.02.09 10:56 Files첨부 (1)
    이거 MS에 합병되기전의 마지막버전(3.3)도 MS사이트에서 받을수 있어요~
    위키페디아에서도 다운로드 링크가 나와있습니다.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Creature_House_Expression
    대신 다운로드 받으려면 Windows Live 계정이 필요하네요...

• ?
    전수진 2010.02.09 11:14
    처음 툴에 대한 소개 글을 봤을때 와 시스템 사양 무척 높아야겠다......

상당히 인상적인 프로그램이였습니다...
    참 놀라웠다는 지금은 이런 프로그램  왜 안나오는 지
    다운받고 싶어도
    계정이 없내요.

개인적으로 가장 안타까운 툴은 애니메이터 프로입니다.......유저가 꽤많은 툴이였는데  
    개발자와 오토데스크사와에 불화로 개발이 중지됐다는
  • ?
    유재남 2010.02.09 10:20
    Topaz, Expression 한번쯤은 써보았던 ^^;;
    옛날 생각나네요 ㅋㅋ
  • ?
    카이젤블루 2010.02.09 11:05
    열거하신 것들 중 제가 전혀~ 모르는 건 심볼릭스 하나 뿐이군요. ㄲㄲㄲ
  • ?
    전수진 2010.02.09 11:17
    sgi 기반 90년초에 유명한 3d 프로그램이였습니다.
    91년쯤인가 일찍 합병 됀걸로 알고있습니다....
    당과 2010.02.09 11:59
    전 이상하게 페인트샵프로란 요놈 ㅡ,.ㅡ; 한 10년쓴거 같습니다 처음엔 포토샵에 비해 빠른구동에 쓰게됐는데 나중엔 포토샵을 잘 몰라서
    완전 손해보는 느낌으로 지금도 같이 쓰고 있씁니다 @_@
  • ?
    밥좀주소 2010.02.09 12:45
    일러,포샵,마야,에펙,모션,파컷,아비드 등등 세어보면 많은거 같은데 중렙 이상 되는건 별로 없네요. 툴은 아니지만 요즘 회사 사정상 스위쳐도 잡고 있네요. 생방 방금 사고내고 왔습니다 헐~
    오즈 2010.02.09 14:52
    모르는툴이 많네요 ㅎ
    역시 세월을 이길수는 없는듯..ㅋ;;
    이단비 2010.02.09 15:45
    CG applications들과 세월을 같이 하셨군요.
    전 93년 당시만 해도 학원에서 3D Studio 공부할까 하다가 엿같은 인터페이스에 Topaz를 선택했었죠... 
    결국엔 3D Studio 사용하기 시작했지만요..ㅎㅎ

• ?
    전수진 2010.02.09 16:10
    맞아요 저도 그랬답니다.....
    엿같은 인터페이스 떄문에 토파즈 쓰다가 결국 3ds플러그인 때문에  
    바꾸었지여 ㅋ
    ipas였던가여 연기 효과 불꼿 효과 이거때문시 ㅋ 
  • ?
    얼음하늘 2010.02.09 17:24
    꽤 가물가물 하지만... 토파즈... 몇가지 프로그램 사용하기 위해서 하드웨어 사양도 꽤 높고 가격도 엄청 고가였는데...
    지금은...

보통은 자기에게 맞는 툴들 찾는다고 한 10여개 이상씩은 만지지 않나요?
    소이도 배우겠다가 아니라 이거 배워야 알리아스 스튜디오 수강할 수 있다는 어이없는 강제로 한달 넘게 만지작 거리다 결국 포기...
    뭐, 지금은 마야가 대세인가 모르겠지만...

지금은 시네마가 손에 익어서...
  • ?
    전수진 2010.02.09 18:19
    타가보드라는 고가에 보드가 있어야 구동이 됐다는  200-300만원
    대만에서 만든 80만원짜리 짝퉁 비가 보드 도 있었져
    시로코 2010.02.09 17:24
    애니메이션 마스터를 가지고 tank swat 를 만들었다고 하더라구요.  흥분해서 잡았는데....
    그런데 이해가 너무 어려웠어요.  이거 혹시 개념 아시는 분 있나요?
    로마노후 히가의 인터뷰를 보면 애니메이팅이 매우 쉽고 간단해서 좋다고 하는데 이해가 잘 안 되서요.
  • ?
    전수진 2010.02.09 18:17
    이툴이 지금도 업그레이드가 돼는 지는 모르겠습니다....
    초강력 비추천입니다....ㅋㅋ
    길동 2010.02.10 11:25
    30만원대면 살수 있구요..
    업데이트가 가장 빠른툴로도 유명하지요 ...그만큼 버그덩어리..
    스플라인패치 방식의 모델링도 만만치 않지용^^

렌더링 품질은 한 10여년전 수준입니다.~
  • ?
    로멘틱코메디 2010.02.09 19:04
    전설적인 리스트 들이군요...저는 그 중에 반도 안되고 첨 듣는 것도 있네요.....헉.....
    고수님들의 장이군요..
  • ?
    시간 2010.02.10 10:26
    저렇게 많은 프로그램을.......대단하시네요 갈아타는게 쉽지않을텐데..
  • ?
    프라이맨 2010.02.11 22:27
    낯익은 프로그램들이네요.....전..인피니디, 브라이스, 포토샵으로 시작을 했는뎅...만져본건....인피니디/브라이스/스트라타스튜디오/일렉트릭이미지/폼지/아키캐드/트루스페이스/쉐이드/3D맥스/라이트웹이브/마야/엘리어스스튜디오/소프트이미지/씨네마4D 순이네요...
    몇개 빠진것도 있는것 같고..그중에 마야와 엘리어스만을 주로 다뤘고 나머진..그냥 스쳐갔던....프로그램입니다....ㅎㅎ..전..94년도 부터 시작햇는뎅...아직도 독학이고..내공도 없는 지대 초보네요..쩝...독학은 서러버요....그래도 지금은 인터넷이 좋았지...피씨통신비 몇십만원 전화비로 나와서 쫓겼났던 기억이..새록새록하네요...
  • ?
    전수진 2010.02.13 23:14
    추억의 프로그램들이네여 ㅎㅎ
  • ?
    월야화 2010.02.11 22:58
    전세계에 2천여개의 3d 프로그램이 깔렸다고 들었는데 @_@ 생소한 프로그램 이름도 많군요~

자유게시판

Free Board