?

?

디스크스토리 돌아댕기다가 맥스에 관련한..
글을 보았습니다.
맥스 본사의 Ken Pimentel 이란 분이 글쓴분의 회사에 오셔서 맥스2013까지의 로드맵을 공개하고 여러얘기를 해주신내용인데요
뭐 긴글은 아니지만 꽤 읽어볼만 하더군요.
디스크스토리 유저분은 "미래의"라고 검색하시면 뜹니다.
저도 예전 회사있을때 맥스 직원분과 통역하시는분이 오셔서 시연등 여러가지를 보여주시더군요.
시네마도 이런점을 좀 배우면 좋겠다는 마음에 글을 써보네요^^
맥스도 2010와서는 예전 버그등이 현저하게 줄었다는 느낌이구요.
예전 소프트이미지가 업그레이드를 엄청 늦게 하는바람에 그사이 유저가 많이 떨어져나간걸로 기억되는데
시네마도 그런느낌입니다. 뭐 유저가 떨어지는건 아니지만 생각보단 많이 생기지도 않는다는 인상입니다.
오히려 블랜더가 많이 치고올라오고 있죠.

그 가장큰 이유중 하나는 공부할 자료가 너무 적다는겁니다.
여기도 씨지 왠만큼 하시는분들은 하이엔드급 유저들이 볼만한 튜토리얼을 목마르게 기다리실거예요.
시네마는 이런부분에 과감하게 투자해야한다고 생각합니다.
프로그램만 좋다고 사람들이 쓰기에는 마야,맥스,블랜더등 좋은프로그램들이 이미 많으니까요.
그래도 공부할 사람들은 하겠지만 제가 아무리 오방팔방 쓸고다녀봤는데도
바로 이런걸 원했어!!라고 할만한 자료는 거의 찾아보질 못했습니다.(특히 리깅관련)
토끼는 그래도 볼만 했지만요^^
아니면, 제대로 리깅된 캐릭터하나를 제공하던지요
지금처럼 거의 고만고만한 캐릭터는 별 공부도 안되구요.
기능중심의 업그레이드도 중요하지만 그만큼 중요한건 유저들이 알고싶은 부분을 긁어주는것이라 생각합니다.

이번 한글헬프를 계기로 시네마가 더욱 앞으로 나가길 원합니다^^
  • ?
    송온민 2009.10.30 23:38
    동감합니다~

암만 욕 얻어먹어도 확실히 맥스 유저가 왜 많은지를 보여주는 이유이기도 하지요~

저도 포디가 툴은 참 진짜 좋다고 느끼는바이나.....

쏟아져 나오는 맥스나 마야 동영상튜토들 보면....ㅠ.ㅠ

확실히  공격적인 뭔가가 필요할것 같습니다~

특히 gnomon 강좌들 보면 거의다가 맥스랑 마야이지만 포디는 하나도 없죠~

사랑하는 툴로써 참 안타까운 현실이 아닐수 없습니다~

그런 고급강좌가 많이 늘어나야 고급유저들도 많이 늘어날듯 하네요~

뭐 그런거 없어도 잘 하시는분들도 많지만...없으면 더 어려워하실분들도 더 많기에...

유저가 늘어나야 지원해주는 플러그인도 늘어날테고...포디가 정말 메이져툴로 자리 잡길 간절히 기원합니다~
  • ?
    .피. 2009.10.31 00:08
    리깅 자료는 맥스와 마야와는 상당히 틀립니다.
    시네마의 리깅을 이해하시려면 소프트이미지와 메시아를 공부해 보시면 많은 도움이 됩니다.
  • ?
    스펜서 2009.10.31 09:50
    시포디를 늦게 시작한 저로서는 지금도 시포디 강좌가 무척 많다고 생각하는데 고수분들한테는 많이 부족하신가 보네요.
    저 역시 맥스 유저로서 오토데스크에서 해외 유명 유저들 초빙해서 세미나 하는 거 보면 참 좋구나 싶기도 하지만
    시포디 유저그룹 정모에서 시포디 국내 유명 유저분들께 수업도 듣고 뒷풀이가서 소주 한잔 같이 할 수 있는 매력도 그만큼 좋지 않나 생각합니다.
  • ?
    말랑이 2009.10.31 16:20
    차는 좀 후지지만 상세한 지도가 나오는 네비게이션을 끼워주는 자동차...
    차는 좋은데 네비게이션 지도가 부족한 자동차...
    바다가 보고 싶은데 가는길을 모른다면 과연 어떤 차가 좋은가...
    면허딴지 얼마 안된 제가 하는 고민과 비슷한 상황인가요.ㅎ
  • ?
    박씨 2009.10.31 16:57
    글로는 모든 감정을 싵기 어렵죠. ^^
    이런 좋은 말씀들은 정모에 참석하셔서 많이들 나누셨으면 좋겠네요.
    정모에는 총판 관계자및 여러분야의 사람들이 참석하는 자리이고 여러사람들의 생각들을 만들어가는 자리이기도 합니다.
    스펜서님 말씀처럼 여러유저분들과 말씀 나누다 보시면 여러가지 좋은점들이 생기지 않을런지요?

PS. 유저 사이트는 뭔가 얻어만 가려는 분들에게는 굉장히 폐쇠적으로 보일수도 있다는 생각을 가끔 합니다.
    그러나 소프트웨어와 관계엄이 나눔과 공유를 실천할수 있는 분들이 그 어디보다 많이 계신곳이 C4D유저 사이트라고 생각합니다. 

길동 2009.10.31 17:40
    유럽회사 치고 소프트웨어쪽으로 이렇게 크게  자리잡는 툴은 별로 없을겁니다.(엔터테인먼트 쪽)

맥슨사 자체도 이제 크기 시작한 회사고 아직까지는 마케팅 비용은 개발비로 쓰는것이 유저에게 많이 돌아간다고 생각하는 입장이라..
    뭐 국내에도 2~3번 오긴 했었지요^^

맥스쪽거 봐도 핵심으 ㄴ빠져있고..
    보여지는 디자인만 이쁠뿐이지...별달리 좋은거라 생각되어 지는것은 없을겁니다.

캐릭터쪽은 대부분 마야나 맥스쪽에 들러붙고 시네마는 아직 관심부족인듯 싶어요..모그라프 때문에^^
  • ?
    엘라스틱마인드 2009.11.02 07:31
    제가 볼때는 다른툴강좌나 별반 차이없는데요....리깅도 엑스프레소를 충분히 이해한다면 더욱 고급으로 쓸테구요.

남에꺼 꺼리낌없이 가져다가 쓸수 있는 스크립트들이 부족한것도 한몫....(그러라고 만들어진게 스크립트니까요.)
    아마 리깅의 강좌가 부족하다기 보단 마야나 맥스에서쓰는 스크립트들이나 멜,익스프레션강좌들이 부족한것 이겠지요.^-^;

모델링 강좌들은 어느툴의 강좌들을 봐도 상관 없겠고...(와이어프레임 흐름만 보면 되니까요.)
    애니메이션은 툴 보다 개인의 동작캐치 감각이 중요한거고
    리깅은 이미 다른툴들보다 좋구요.(고민없이 빠르게 익힐수 있는 컨텐츠가 부족하다고봐야죠^^)
    렌더링은 아직 부족하구요.(멀티패스 부분이 부족..(아주 중요한것 정말....이것 때문에 않쓰죠.))

메이저의 경우(영화쪽 - 라이브액션에 합성)
    사실 다른툴들 릴봐도 CG자체에서 3D툴이 관여하는 부분은 아주 작다고 생각해요.
    다들 메이저회사들 릴에 혹혹하는데 마야를 쓴다고해도 모델링에만 쓰지
    (직원들이 쓰니까 쓰는거 & 그동안 축적된 회사의 스크립트들 때문 & 스크립트로 취직하는 사람들이 마야를 쓰니까~)
    의 이유이지 그닥 전체적인 파이프라인에서는 뭐....바꾸기 부담되고 바꿀필요가 없다고 생각하네요.

렌더링 애니메이션 재질편집 등등 각각 회사의 라인에 맞춰진 만들어진 툴을 사용하잖아요...
    상용툴은 그냥 껍데기 일뿐인거죠.....하나의 샷을 만들기 위한 작은 엘레먼트를 만들기위한 작은 도구....
    우주의 지구랄까..(너무작은건 아닌지..ㅋㅋ)^^

소규모 스튜디오(디자인 광고 TVCF 런칭영상등 중소규모 엔터테인먼트 영상부분)
    큰회사는 이렇고....작은 회사로 갈수록 그냥 상용툴 쓰는거져
    이런곳을 뚫어야 하는데
    아무리 좋아져도 도진개진이기 때문에 앞으로도 크게 달라진건 없다고 봐요.

애니메이션 스튜디오(드림웍스, 픽사 등등..)
    여긴 넘사벽...^^ 그래도 바디페인트도 넘사벽에 한몫하고 있는게..자랑이라면 자랑..ㅋ

참 리깅은 컨텐츠 브라우저에 있는 작은 자동차 정도면 충분히 고급으로 갈 수 있다고 보는데요..^-^;
    이펙트도 그렇고 리깅도 그렇고 다른툴꺼 봐도 저는 크게 지장은 없을거 같던데....
    개념이 중요한것이니까...^^;

잠결에 생각나는 대로 적어서 횡설수설...ㅋㅋ

요약
    아무리 좋아져도 도진개진이기 때문에 앞으로도 크게 달라진건 없다고 봐요.
    대학교와 CG학교들을 대거 유치하거나 방송쪽이라면 모를까 ^^ 그래도 5년넘게 걸린다고 생각..

이건 별첨인데 미래는 인재가 중요한데 아무리 생각해도 정말 똑똑하고 현명한 사람이라면 많이
    축적된것들을 나두고 힘들게(시네마에서 정말 투자를 많이 한다고해도 한회사가 인적네트워크를 이길순 없으므로)
    시네마를 쓸것 같지는 않음...그래서 결국..^^  그저 웃지요~ 10년이면 강산이 바뀌는데 ...음..바뀌려나 투자하면..
    시로코 2009.11.02 08:45
    실사영화 합성쪽일 경우에는 3D상에서 처리하는 것 못지 않게 합성용 툴에서 처리하는 비중이 막대합니다.
    링크모음쪽에 가면 FXguideTV 인가... 하는 사이트가 있는데 거기 보면 합성의 기술이 얼마나 중요한지가 나와 있죠.

자유게시판

Free Board