?

?

제가 몇개월전에 가입했을때 시포딕1을 구입했었습니다.
곧 2편도 출시되어 2편도 구입했죠.
남들이 좋다고 하길래 사서 1편을 공부를 하려고 강좌를 봤습니다.
3D가 처음인 저로써는 부담스러울 정도로 많은 메뉴들을 설명하시는데 하나도 못 알아듣는 거 같았습니다.
외우기도 힘들고...
그래서 제가 몇달동안 묵혀두었던 시포딕을 며칠전 다신 보기 시작했습니다.
그동안 이것저것 하느라 용어들을 조금 익혔다고 생각했기 때문입니다.
그리고 이번엔 못 알아들어도 끝까지 한번은 끝내보고 싶었습니다.
그래서 보기 시작한 시포딕
제가 전에 보다가 멈췄던 강좌가 지나자 실질적인 메뉴 설명을 해주시는 것이었습니다.
그리고 앞에서 했던 강의 중에 필요한 부분은 다시 설명도 해주시구요.
제가 그동안 얼마나 바보짓을 했는지 깨달았습니다.
강좌 2개만 더 봤어도 몇개월동안 얼마나 많은 걸 배웠을지....
정말 후회되는 저의 바보짓이었습니다.
제가 이런 글을 쓰는 이유는 혹시 저같은 분들이 계실까봐서입니다.

어렵더라도 끝까지 한번은 보시기를 바랍니다.
이번주말까지 시포딕2편까지 끝내는게 제 목표입니다.
  • ?
    푸헐헐[쎼] 2009.03.12 16:12
    화이팅입니다!! 잠이 쏟아지면 딱 눈감고 5분만 잠들었다 일어나면 다시 쌩쌩해짐 ㅋ
  • ?
    ElasticMind 2009.03.12 16:14
    다 그렇듯이 공부 하고나면 80%는 잊어 버리죠....2주안에....ㅎㅎ; 적당히 이것 저것 나눠서 공부 하세요~ 그게 효율적인거~
    그리고 배운 기술로 뭔가 만들어 보면 기억이 오래 남는거 같네요. 그래도 않만지면 1달도 않가는듯.....ㅎㅎ
    정호 2009.03.12 16:59
    기본부터 다지는게 중요합니다. 길고 지루해도 들어놓으면 피가되고 살이되지요~
  • ?
    끝장 2009.03.12 17:23
    기본은 눈 감고 외울때 까지 봐야 하지 안을까요?

전 2번째 보고 있담니다.ㅡㅡ "내 머리가 나빠서..."
  • ?
    미야비 2009.03.12 18:11
    화이팅이예요~
    길동~ 2009.03.12 18:12
    제목대로 궁금할때 사전처럼 보시면 도움이 많이 됩니다.~
    케레니스 2009.03.12 18:20
    전 정말로 사전처럼 보는데 .. c4d란 툴이 여깄을꺼야 하면 있는 그런애라서 ;;;
    Q&A를 계속 쳐다봐서 그질문이 어딨었나 하고 ..기억을해서 찾아내기도 하고
    각자 방식인거 같아요
  • ?
    존재와당위 2009.03.12 18:35
    말그대로 DVD로 된 사전같은 것이라
    첨부터 그 내용을 외우거나 배우려고 하시지 마시고
    어느 목록에 어떤 내용이 있더라..정도만 알고 넘어가세요

그리고 나름대로 한가지씩 프로젝트계획을 세우시고 막히실 때 기억을 더듬어서
    찾아가서 보시면 직빵 기억에 남게 됩니다.

이단비 FCUK 2009.03.12 18:39
    길동님 말씀대로 원래 만들엇던 취지도 사전처럼 보게 하기 위한것이엇습니다.
    시네마의 바이블을 만들자는 거엿죠... 하지만 책으로 하기엔 너무 많은 시간과 노력이 필요할것 같아서 훨씬 효율적이면서 직관적인 방법을
    택한것이 동영상 강의 방식이었습니다.
    뭔가 작품 하나를 실질적으로 만들어내고 하는걸 기대한 분에게는 좀 지루한 면이 잇을수도 잇지만... 모든게 담겨 있어 든든합니다.
  • ?
    미야비 2009.03.12 21:54
    꼭 사야지~
    전우열 2009.03.13 00:35
    ㅎㅎㅎ. 정말 .. 뭐 막힐때.. 찾아보면 좋아요..ㅎㅎㅎ
    예를 들어 스케치앤툰 쓰다가 이메뉴를 모르겠다.-_- 이럴때 찾아보면 바리바리 나오죠..ㅎㅎㅎ

아트펜 2009.03.13 13:15
    전 밤에 잠이 안올때면 Vol1을 켭니다 그러면 5분내에 잠이들죠...^^;;
    오이지님께는 죄송하지만 왠만한 정신력으론... 농담입니다...^^
    그래도 아쉬운건 저인 만큼 아쉬운넘이 우물을 파야지 않겠습니까?...
    저도 이참에 큰맘먹고 Vol2.3을 추가도 구입했습니다.
    커피 한동 끓여 놓구 열심이 볼껍니다...^^
    용어를 모르니 학습능력이 너무 느려져서 못살겠더라구요...^^
    rb (알비) 2009.03.13 14:40
    네. 저도 지금은 많은 분들의 의견에 동감하구요.
    사전처럼 보려면 적어도 한번은 훑어봐야겠다는 생각이 드네요.
    그래야 어디 있는지 찾지요.ㅋㅋ
    다른 초보분들도 열심히 해봅시다요. 화이팅!!!

자유게시판

Free Board