?

?

안녕하세요!
맨날 눈팅만 하는 초보회원입니다.
현재 제품디자인을 하고 있는 직장인이구요
항상 라이노와 시네마4d 와 함께 작업중인데
요즘 라이노에서 다른 설계툴로 옮겨볼까 생각중입니다.
라이노로 설계까지 다 하시는분도 보았지만
회사에 솔리드웍스나 프로이로 작업하시는분들 보면
빨리 작업이 가능하고 수정도 용이한것 같더라구요
회원님 여러분들의 고견 부탁드립니다.
즐거운 하루 되세요~
  • ?
    샤이닝 2008.10.15 14:25
    저희 연구실에는 솔리드 웍스를 사용하는데  기계설계를 주로 해서 그렇구요.
    얼마전에 와이브레인 umpc 에버노트도 보니까 솔리드 웍스로 제품설계했더라구요.

아무래도 치수를 좀 더 유동적으로 바꿔가면서 작업할 수 있으니 이점이 많다고 생각합니다.

하지만 곡면이 많은 제품을 하신다면 설계툴로할때 답답합을 느끼거나 각종 에러 메세지로 쉽지는 않을거같은데 그럴땐 넙스에 유연한툴(라이노, 알리아스, 이미지웨어...등등)을 사용하시는게 좋을거같네요.

저는 라이노, 솔리드 웍스, 시네마 이런 조합이 좋더라구요. A급 SURFACE를 원하시면 알리아스나 이미지웨어같은 고급(꼭 비싸다고 고급은 아니지만 괜히 비싸지는 않겠죠.)툴을 쓰는것도 좋습니다.

전에 인터넷상에서 이런 비슷한 글을 보았습니다.
    "설계툴로 일일이 구속조건 주는것보다 그냥 라이노로 전혀 신경안쓰고 바로 그려나가는것이 훨씬 편하고 좋아서 저같은 경우에는 이젠 거의 다 라이노로 합니다."

하시만 설계툴의 구속조건 부여와 부품 결합하기등....솔리드 툴이기에 라이노와 비교할 수 없는 장점과 편리함이 있으므로 잘 판단하셨으면 합니다.

저는 라이노부터 시작했다가 아주 난해한 곡선이 아니면 솔리드웍스( 유지나 카티아 등등...선택은 회사에서 사용하는 툴이나 자기와 잘 맞는 툴)로 합니다.

전에 소프트웨어 판매와 기술지원하면서 느낀점을 간단히 적어봤습니다.
    프로그램을 선택하는데는 개인마다 의견차가 있을거라 생각하네요.
  • ?
    blink 2008.10.15 14:36
    저도 학창시절엔 라이노로 모델링 연습을 많이 했었는데요...
    아직까지 제 경험으로는 라이노가지고 설계한 데이타는 믿을 수 없습니다.....
    켐툴이 아니기 때문에도 그렇지만, 외관형상 관리할 수 없는 데이타가 너무나 많아서요.....
    한테 라이노데이타를 익스포트해서 기구설계담당자에게 디자인이관시켰다가 큰 고생한적 있습니다.....
    그후 라이노를 좋아하지만 절대 안쓰고 있습니다.... 
    제품디자인하는 저의 의견은 CATIA나 UG가 좋을 것 같습니다.....
    그 보다 더 좋은 것이 있다면 기구설계자와 같은 프로램을 쓰는게 가장 좋겠죠....
    macmind 2008.10.15 15:01
    어느 정도의 넙스와 솔리드 모델링이 가능한 폼지를 써 보시는 것도 좋을듯 합니다. ^^ 
  • ?
    손익상 2008.10.15 15:38
    자세한 답변 감사드립니다. 
    좀더 설계적인부분도 필요한것 같아
    솔리드 웍스를 좀더 해야할것 같아요
    라이노가 그리기는 좋지만
    설계적인 부분도 필요할것 같아요 ^^
    이단비 2008.10.15 17:37
    설계의 차원을 떠나서도 저는  CAM툴로의 전향을 강력히 권장합니다.

라이노도 히스토리 기능들이 강화된 버젼이 차후 나올것이라 예상되지만, 지금 버전은 솔직히 별로입니다.

그리고 기구설계를 떠나 곡면 스타일링에도 별다른 어려움이 없음을 말씀드리고 싶네요.. 최소한 제가 사용하는 UG NX는 그렇습니다.

갤러리에 제가 올린 거의 모든 것들이 UG로 작업된 것들입니다. 참고하시고요.

저도 라이노나 알리아스 스튜디오 툴은 잊은지 오래되었습니다. 한때는 한라이노 했었죠..ㅎㅎ

아무튼 정신건강에 훨씬 이롭고 다양한 스타일링에도 도움이 될겁니다. 한국에 제가 있다면 도움이 되어 드릴텐데..

답변을 주신 Blink님이나 CJF님께 문의해보셔도 좋겠습니다.

개인적으로 자동차디자인 하실거 아니면 CAM툴 쓰는쪽을 강력히 권장합니다.
  • ?
    손익상 2008.10.16 14:00
    강력히 귄장하신다니...빨리 바꿔야 겠네요
    제가 다니는 회사에서 설계자분들 보면
    다들 쓰시는툴이 다양하네요
    솔리드웍스, 프로이, UG, 라이노로 설계하시분도 계십니다. ^^
    작업시간이나 효율면에서 함 바꿔보는것도 괜찮을것 같아요
    열심히 해야겠습니다. ㅎㅎ
  • ?
    offseason 2008.10.16 20:31
    뭐. 솔직히 라이노로도 못할 것 없습니다. 정의가 애매한 면을 그냥 대충 만드시는 습관이시면 라이노가 최악이겠지만,
    어느정도 툴에서 제시하는 제한단위의 이해가 되시는 분들은 라이노도 크게 문제될 것 없습니다.

아니면 라이노로 제작하셔서 솔리드툴로 땜빵작업하셔도 되구요.

무슨 툴이던 머리속이나 도면의 내용을 제한없이 표현하는 툴이 가장 좋은 툴이겠죠.
  • ?
    손익상 2008.10.17 12:06
    그냥 렌더링 된 3d 만 보여주기위한 목적이라면 라이노도 충분하겠지만
    금형을 위한 설계도 좀 필요해서요~ ^^

자유게시판

Free Board