자유

맥북 m1 pro 14인치 기본형 괜찮을까요

by 룰루방구 posted Jan 13, 2022
?

ESC닫기

안녕하세요 저는 시각디자인과 이제 3학년 되는 학생입니다 노트북이 너무 느리고 답답해서 새로 알아보는 중인데, 아무래도 일러스트레이터나 포토샵, 애프터이펙트 같은 2d 작업과 c4d를 같이 다루다보니까 맥이 좋을지 윈도우가 좋을지 고민됩니다ㅠ
새로 나온 m1 pro는 3d작업도 어느정도 괜찮다고 해서 알아보는 중인데 3d 프로그램이나 렌더는 아무래도 윈도우 기반이 좋다고 하는 말도 있고, 그래서 고민이 되네요

프로그램 다양하게 돌리시는 분들은 어떤 노트북 사용하시는 지 궁금합니다. m1 pro 14인치 기본 옵션도 c4d나 3d 모션 어느정도 사용하기에 무리 없을지 아니면 그냥 윈도우 노트북 사는게 좋을지 조언 부탁드립니다! (윈도우라면 아수스 비보북이난 델 인스피론~xps 생각 중이에요 무거운 거 싫어서 더 알아보고 추리려구요) 아니면 m1 pro 사서 몇 년은 버티고 나중에 데탑을 윈도우로 맞춘다던가... ㅠㅠ 고민이네요

사실 제가 어느 분야를 전문으로 할지 정하면 결정하기 편할 수도 있을텐데 지금까지도 그렇고 앞으로도 좀 다양하게 손댈 것 같아요..