?

?

안녕하세요 군복무를 마치고 복학준비중인 예비 복학생입니다.

3d 작업 할것이면서 제가 뭣도 모르고 맥북프로를 덜컹 사버렸습니다.

노트북은 데스크탑보다 성능이 받쳐주지 못한다는것을 알면서도

귀신에 홀렸는지 맥북프로는 남자의 로망이야 하면서 질러버렸지요 ㅠㅠ

250여만원의 거금을 들이고 맥북프로를 사버렸으니

택배가 온후 몇몇 작업을 한후 바로 현실을 직시하게 되버리더군요.

이건 내가 바라는 환경이 아닐지도 모른다는 생각이 들면서 말입니다. ㅠ

그래서 이렇게 여쭙니다.

3d와 영상을 배우는데 맥북프로를 그냥 사용하면서 배우는것도 괜찮을까요??
(신형맥북프로 2번째 모델 노 옵션입니다.)
아니면 얼른 팔아버리고 ibm 컴퓨터를 조립해서 사용하는게 나을까요??

시네마4d를 접해보고는 앞으로 시네마4d를 제대로 파고들으려 하는데
윈도우에서 시네마 작업하시는분들 많으신가요??

여기서 전문적으로 작업하시는분들은 거진 맥프로를 사용하시는건가요??
  • ?
    ㅋㅏㅊㅣ 2008.06.29 00:12
    맥북프로도 나쁘지는 않지만 -_-;;;
    7,80으로 데탑 조립하고 남은돈으로 ㅎㄷㄷ~

제가 맥북프로에서 데탑으로 넘어온 한 예제입니다 ㅡ,.ㅡ
    전우열 2008.06.29 00:12
    ㅡ.ㅡ;;;; 맥북프로... 군복무 마치면 먼가 강하게 지르고싶다는 생각이 들죠...ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 맥북프로로는 작업하는데 큰 지장은 없겠지만..ㅡㅡ;; 왠만하면 들고다니면서 멀티 작업하실꺼 아니면..

그냥 데탑이 좋죠.. 맥프로도 좋은 길이겠지요..; 비싸면 그냥 데탑 추천이요.
  • ?
    iloveabba 2008.06.29 00:12
    로망이었는데 그냥 들고다니세요~ 반드시 작업용 아니더라도 복학하시면 노트북은 유용합니다.
    복학초기엔 좀 외롭기도 하고요...ㅎㅎ. 삼디작업 아니더라도 급하게 레포트 수정하거나, 실시간 시안 작업 이라든가...다른 사람들하고 공유할 수 있는꺼리도 생기고요.
    어차피 삼디와 영상작업이시라면 동방친구들 꼬드겨서 컴퓨터좀 쓰자 하거나 조교에게 얘기해서 실습실 빌려서 렌더링하는게 더 낫습니다.
    작업용으론 알바좀 하셔서 데스크탑을 마련하심이....
  • ?
    ElasticMind 2008.06.29 00:12
    iloveabba 아바님 의견이 맞는거 같아요.뭐 스리디할때 어짜피 쿼드로급 카드 않박아 주면 거기서 거기에요. 렌더링이야 그것도 뭐 시피유 많으면 그만이니 실습실 빌려서 렌더링 하는게 최고...ㅎㅎ 원씬으로 갈것 아니면 씬 여러개 만들어 놓고 학교에서 밤에 돌려놓고 집에 오셔도 되구요. 노트북은 정말 사고 싶은...부담되서 않사고 있지만 기왕산서 기분좋게 쓰세요..ㅎㅎ

아 그리고 촬영까지 하게되면 맥북프로는 정말 도움되실꺼에요.촬영하고 바로 그자리에서 파컷을 이용해서 가편집하고
    그게 아니라면 파시고 문서,인터넷용 노트북 + 피씨 2개 사세요..ㅡ_ㅡ
  • ?
    하얀강 2008.06.29 00:12
    250이면 노트북하고 본체 하나 살수 있습니다..아주 좋은 걸로다가요..

환불 추천 해드립니다
    byjin 2008.06.29 00:12
    250이면.. 제온이... ㄷㄷㄷ 여기서 좀더 정보좀 얻고 사시지.. 그래도 휴대용으로 걍 놔두시고
    위분들 말씀처럼 데탑을 하나더 장만하세요... 요즘.. 150이면.. 3디 날라댕깁니다..
    우너래 백유저 셨다면 맥으로 아범유저셨다면 아범으로..사용하셔도될듯..
    저 같은 막눈이에겐 맥 입문의 벽이 높습니다..ㅋ
    도전하기엔 넘 익숙해진 우리 색동창틀... ㅡ,.ㅜ;
  • ?
    offseason 2008.06.29 00:12
    뭐... 데탑보다는 성능이 떨어지겠지만, 감성 품질이라는 게 있잖아요 ^^
    도서관에서 펼쳐놓으면 포스는 그 누구에게도 뒤지지 않으실 거에요 ㅎ

자유게시판

Free Board