자유

3D printer와 Cinema 4D

by 내가박사라니 posted May 13, 2016
?

ESC닫기

안녕하세요. 저는 3D printer를 이용한 환자 맞춤형 치료 장치를 개발중에 있습니다.

3D printing 하는 거의 모든 사람들이 몇가지 이유들을 얘기하면서 모델링 프로그램으로 라이노를 추천하였습니다. 저는 전부터 Cinema 4D를 사용해 왔었는데, 그럴때마다 '뭘 쓰든 만들기면 하면 되는거 아닌가, 언제 또 다른 프로그램에 적응하지?' 하는 생각이 들었고, 몇번 그런 사람들과 argue를 한 적이 있습니다. 예를 들면 이런 식으로 얘기를 하더라구요. 'Other 3D modeling programs including Rhino would have less of these problems than Cinema 4d. Cinema 4d is designed for more artistic 3d models than for solid body modeling.'. 

각설하고, 결국 저는 C4D로 발생된 문제들과 모델링을 완성하였고, 결과를 보여주니 아무말을 못 하더군요. 저로써는 C4D가 훨씬 더 편합니다.

제가 지금 자유 게시판에 글을 쓰는 이유는, 저와 같이 3D printer 용도로 C4D를 사용해서 모델링하시는 분이 계신지 궁금해서 입니다. 그 분들과 3D printing C4D의 장/단점들을 자유롭게 토론해보고 싶네요.

감사합니다.

Articles

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14