으아악!!!!!!!!!!! -_-

?

?

몇일 전에 무슨 봄바람이 불었던지 산지 한달도 채 안된 새삥 아이맥 24인치를 처분하고서 Q6600에 잘나가는 그래픽 카드에 램/하드 빠방하게 붙여서... 케이스도 풀 알루미늄에 30인치 모니터까지 냅다 질러버렸죠. 비스타 깔아서 오버클럭도 나름 만족하게 해서 착한 온도로 3.6GHz 쿼드 코어를 만들었습니다.

하지만 비스타로 쓰는게 목적이 아니라 OSX에서 C4D를! 이라는 거창하지도 않은 목표를 해킨토시를 통해 구현해보자 싶어서 저지른 만행이었는데...

결과는... 으아악!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 입니다. -_-);

나름 온갖 정보를 동원해 호환 잘되고 잘 깔았다는 리포트가 있는 메인보드에 그래픽 보드를 골랐지만 인스톨은 뭐 쉽게 쉽게 되는가 싶더니 인스톨을 마치고 난 후 실제 로드가 걸리는 작업을 수행하니 여지없이 커널 에러.. -_-);

상태가 이지경이니 업데이트는 도저히 불안해서 못하겠고 하루 하루 업데이트 된게 없나 싶어 업데이트 버튼을 누르는 즐거움이 언제 업데이트 창이 뜰까하는 불안감으로 변질되어 버렸지요. 시즌3니 캘러웨이니 어쩌구 저쩌구 커스트마이징(?) 된 레오파드를 DVD 드라이브가 불쌍하게 느껴질 만큼 뻔질나게 깔아보았고 바닐라 커널이니 어쩌구 하는 커널도 손대보고 머리에 스팀이 올라 방안 온도가 남아프리카 어느 동네에 왔다고 느껴질 만큼 발악을 해보았습니만..... 컴퓨터를 망치로 치고 싶다는 감정을 처음으로 가진 계기를 만들어 주었습니다.

제가 PC를 모르는 사람도 아니고 맥을 모르는 사람도 아닙니다. 둘다 번갈아가며, 또는 동시에 사용한지 어언 20년 가까이 되는데... 게다가 한때는 시스템 컨설팅/엔지니어링 일까정 했다는 사람인데도 불구하고 해킨토시의 극악 안정성은 어찌해볼 도리가 없더군요.

오픈소스 개발자들이 해킨토시에 매달리는 시점이니 뭐 당연히 될 만큼은 되겠지하고 마음놓고 저지른게 후회막급의 일이 되어버렸네요. 몇일간 새벽까지 매달리다 보니 HP-UX/IRIX/Solais 쓰던 시절 Unix 공부 더 해놓을껄 하는 엉뚱한 자괴감에 빠진 저를 발견하곤 왜 사냐 싶은 생각이 불현듯 들어 살때와 마찬가지로 냅다 팔아버렸습니다. -_-);

맥프로로 전향할려다 이 놈의 결벽증(?) 때문에 새로운 시네마 디스플레이 나올때까지 전향은 어림 반푼어치도 없다라고 상상의 나래를 펼치다 쌩쌩하니 잘 돌아가던 귀여운 아이맥을 무참히 차버린 죗값이랄까요? 흠...

루머로는 내일쯤 새로운 아이맥이 나온다고 합니다. 펜린 베이스로... 그런데 뭐 국내 상황이란게 발표되고 나서 전자파 인증 등을 통과하고 보통 2~4주 정도는 기다려야 되다보니 앞으로 최장 한달간 어떤 녀석을 괴롭힐까 궁리 중입니다.

음................ 맥 프로를 확 질러버려? -_-)+
  • ?
    카이젤블루 2008.03.04 01:57
    해킨토시 도전해볼랬는데.... Aston님 말씀 듣자니... ㅎㄷㄷㄷ 이군요 ㅡ,.ㅡ;;;
    슈퍼맨 2008.03.04 01:57
    해킨토시라는게 원래 안전성은 썩 좋지는 않습니다.
    주로 하드웨어적인 문제로 인해 안전성이 차이가 나는데요.
    해킨토시에서 드라이버를 지원해주는 하드웨어라도 해도 그 드라이버의 완성도에 따라서 안정성도 차이가 납니다.
    경험상 성공적으로 해킨토시를 잠시나마 사용해봤지만, 안정성이 바탕이 된다고 하더라도, 매킨토시의 애플리케이션을 활용하는데는 무리가 있습니다.
    특히 파컷의 경우엔 해킨에서는 무리더군요.
    그냥 마음 편하게 맥 프로 지르세요.
    저도 요즘 눈만 감으면 맥 프로가 아른거려서리... ㅎㅎㅎ...
  • ?
    유재남 2008.03.04 01:57
    그냥.. 맥프로로 가시는게 정신건강상 좋으실 듯 합니다.
    아까우시긴 하겠지만 말이에요.. 음...
    버럭길동 2008.03.04 01:57
    저한테 싸게 넘기시고...맥프로로 전향하시지요^^~
  • ?
    늦깍이 2008.03.04 01:57
    해킨토시가 아직은 쉽지 않은 모양이네요.....
    한 번 써보고 싶은데.....
  • ?
    artistway 2008.03.04 01:57
    코어2듀오 기가바이트 s3 xfx - 7600gt 쿼츠까지 해킨 쌩쌩하게 잘돌아 갑니다요.~ 다만 사운드칩 alc883 이던가 문제

로 파이널컷을 못한다는..ㅎㅎ

레오파드는 어떨까 해봤는데 설치 않되더 군요.업그레이드 기다려야 할듯..

이것도 노란색 포트에 꼽고 xp 설치후 지미크론 드라이버깐후 보라색포트로 옮긴후

vmware로 설치후 포트를 옮기면 하드 읽는 순서가 뒤죽박죽되기에 하느 다뽑고 한개만 연결하고 하죠.

그래도 가끔 사과 나오다가 멈추긴하는데 다시 부팅하면 되구요.

저도 옛날에 한 3일 밤새서 삽질하다가 겨우 방법 찾은거에요.ㅎㅎ

리포트에 문제가 없다면 되실듯 하네요.구글 뛰어 보세요. 메인보드 검색으로
  • ?
    P. 2008.03.04 01:57
    해킨토시 잠시 미뤄야 겠네요
  • ?
    3D굿주노 2008.03.04 01:57
    메인글이 너무 적나라해요~ㅋㅋㅋ
  • ?
    Aston 2008.03.04 01:57
    뭐.. 제가 능력과 인내심이 여기까지라서요 ^^);;

설치와 부팅까지는 아주 매끄럽게 됩니다. 사운드도 별탈없이 잘 작동되고 VGA도 마찬가지구요.

그래서 부팅해서 사파리나 파이어폭스 정도의 간단한 어플리케이션은 아주 잘 작동이 됩니다만...

파컷이나 C4D, 마야를 구동하다 렌더링을 건다든지 아님 포토샵과 여러 어플리케이션을 동시에 띄워 놓는다던지 하면 커널 패닉이 일어납니다. 이건 뭐... 어쩔 수 없더군요.

메인보드와 그래픽카드 등을 바꾸어 보면 답이 보이기도 하겠습니다만 왜 이런 비생산적인일을 해야 하는지 의구심이 일어 처분하는 것이지요 뭐.. ^^

다시금 느끼는 거지만 세상엔 공짜란 없나 봅니다. ㅎ

자유게시판

Free Board