자유

시포디 파이썬 에디터는 개선이 많이 필요하네요 ㅠㅠ

by 붉은거위 posted Dec 09, 2014
?

ESC닫기

개발자 지원 사이트까지 열어대는걸로 보아 좀 신경을 쓰는것같은데 막상 코딩을 해라고 하면 굉장히 비효율이 많이 일어날거 같네요. (1000줄 이상 짜라고 하면 gg치겠습니다. ㅋㅋ~)

지난주말에 파이썬 강의를 듣고 슬슬 삽질을 하기 시작하려고 합니다.

그래서 git project도 만들었습니다. (그냥 소스코드 저장소입니다. -__-;)

git project url

https://github.com/RedgooseDev/c4d_python

왠간하면 외부 에디터에서 코딩작업하고 싶은 이유가..

코드 하이라이트 : 위의 사진과 같이 특정 단어에 색이 입혀집니다. 위의 그림과 같이 메서드(왼쪽 코드의 자주색 단어들)들이 시포디 에디터에서는 그냥 회색입니다. ㅋㅋㅋㅋ~

자동완성(코드힌트) : 요즘 에디터에는 코드를 몇자 치면 추천해주는 단어를 골라줍니다. 그래서 요즘 프로그래머들은 키보드를 열심히 두들기지 않습니다. -_-;;;

이정도쯤인데 코드 하이라이트는 좀 엉뚱하네요 --; 솔직히 왼쪽 코드가 가독성이 훨씬 좋습니다. ㅎㅎ;

그런다고 외부 에디터에서 사용하기 힘든 이유는..

디버깅 귀찮음 : 윈도우 왔다갔다 난리쳐야합니다.

코드힌트 : 이건 좀 세팅에서 삽질해봐야하는데... 방법이 있을거라고 보여집니다.

그리고 컬쳐쇼크를 받은 부부은 메서드 첫 글자가 대문자라는거 ㅎㅎㅎㅎ

C는 잘 모르겠지만 왠만한 프로그래밍 언어들이 메서드에서 첫자리는 대문자로 안씁니다. 주로 클래스에서 대문자를 쓰는데 이거때문에 고생 많이할거 같습니다. --;

c4d의 메서드 : c4d.BaseObject()

보통의 메서드 : c4d.baseObject()

보통 단어에 첫자를 대문자로 쓰는 경우는 클래스로 사용할때 첫자에 대문자로 사용하는데... 이건 괴롭네요 ㅠㅠ

깔짝 만져보고 푸념글 올립니다. ㅠㅠㅠㅠ